Экс-президент Южной Осетии оценил роль соглашения с Россией о двойном гражданстве

Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
ЦХИНВАЛ, 19 апр – Sputnik. Соглашение между Южной Осетией и Россией об урегулировании вопросов двойного гражданства – это продолжение общей работы по реализации тех договоренностей и соглашений, которые были ранее подписаны, заявил экс-президент Южной Осетии, глава южноосетинского отделения "Аланты Ныхас" Леонид Тибилов.
В Цхинвале в субботу состоялся обмен ратификационными грамотами об урегулировании вопросов двойного гражданства, соглашение вступит в силу в ближайшее время.

"Российская и южноосетинская стороны полны решимости наполнять существующие соглашения. Это договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи от 2008 года с Российской Федерацией, а также договор о союзничестве и интеграции от 18 марта 2015 года. Эти соглашения являются основополагающими документами в контексте урегулирования вопросов двойного гражданства. Данному вопросу было уделено большое внимание с момента признания независимости Южной Осетии Российской Федерацией в 2008 году. Можно сказать, что наблюдается последовательность работы по реализации всех договоренностей между Южной Осетией и Российской Федерацией", - сказал политик журналистами.

Южная Осетия и Россия обменялись ратификационными грамотами о двойном гражданстве
Он пояснил, что соглашение призвано урегулировать вопросы, связанные с двойным гражданством для граждан двух стран, а также приема граждан РЮО в российское гражданство в упрощенном порядке.

"Хочется еще отметить, что данное соглашение социально ориентировано. На базе этого документа граждане Южной Осетии, имеющие гражданство РФ, будут пользоваться теми правами, которыми обладают российские граждане, – это вопросы пенсионного обеспечения и других социальных услуг. Документ всецело отвечает и политическим, и экономическим интересам республики. Соглашение дает право южноосетинским гражданам на социальное обеспечение, образование, медицинское обслуживание в России. Эта норма также распространяется на прохождение военной службы. Лица, состоящие в гражданстве обеих сторон, проходят военную службу в той стране, на территории которой они постоянно проживают на момент призыва", - рассказал Тибилов.

Порядка 1200 граждан Южной Осетии хотят получить гражданство России
Кроме того, люди с двойным гражданством, прошедшие военную службу в одной из них, освобождаются от призыва на военную службу в другой стране.

"Вопросы военной службы по контракту, обучения в военных учебных заведениях лиц, состоящих в гражданстве обеих сторон, могут быть урегулированы отдельными соглашениями", - пояснил экс-президент.

Тибилов подчеркнул, что ратификация документа даст импульс развитию двусторонних отношений с главным стратегическим партнером Южной Осетии – Россией. Дальнейшее расширение договорной базы с Москвой показывает, насколько динамично развиваются взаимоотношения между обеими странами.
Глава МИД Южной Осетии объяснил порядок реализации соглашения о двойном гражданстве с РФ