Очень важный шаг: какие преимущества даст Южной Осетии беспошлинная торговля с Абхазией

Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Олег Джагаев, Sputnik
На прошлой неделе стало известно, что Южная Осетия и Абхазия готовятся к подписанию соглашения о беспошлинной торговле. Подготовку подписания этого документа во время телефонного разговора обсуждали главы республик Алан Гаглоев и Бадра Гунба. О том, как беспошлинная торговля может повлиять на отношения Цхинвала и Сухума, а также о том, какие товары стороны могут предложить друг другу, читайте в материале Sputnik.
Гаглоев и Гунба обсудили подписание соглашения о торговле между Южной Осетией и Абхазией

Что принесет соглашение для отношений Южной Осетии и Абхазии

По мнению политолога Беслана Хагба, подписание соглашения о беспошлинной торговле между Цхинвалом и Сухумом "откроет многое" для обеих республик.
"Учитывая особый политический статус Южной Осетии и Абхазии, то, что обе республики являются частично признанными, то, что у них ограниченный доступ ко многим внешним рынкам, беспошлинная торговля между Цхинвалом и Сухумом приобретает очень важное значение. На мой взгляд, если, к примеру, какие-то южноосетинские и абхазские компании начнут налаживать связи друг с другом, строить свои экономические отношения, это будет способствовать экономическому и социальному развитию обеих республик", – считает он.
Хагба также подчеркнул, что подписание соглашения положительно повлияет на развитие отношений Южной Осетии и Абхазии не только в сфере экономики, но и в других отраслях.

"Я думаю, этот шаг послужит стимулом для еще большего укрепления связей между Южной Осетией и Абхазией, в том числе в таких направлениях, как образование, туризм, медицина, культура и т.д. Поэтому, на мой взгляд, подписание такого соглашения – это очень важный шаг, который надо только приветствовать", – заявил эксперт.

Торговое соглашение между Южной Осетией и Абхазией могут подписать на КИФ или ПМЭФ
В свою очередь, экономист Георгий Габуния считает, что соглашение о беспошлинной торговле не только будет способствовать "сближению и большему общению" между южноосетинским и абхазским народами, но и приведет к снижению цен на продукцию.
"Если мы уберем все пошлины, акцизы, все эти преграды, на мой взгляд, можно ожидать, что продукция, которая ввозится в Абхазию из Южной Осетии и наоборот, будет дешевле на 10-20 процентов в сравнении с аналогичными товарами, ввозимыми с территории других стран. И это, конечно, серьезное подспорье для бизнеса, так как возможность выхода на оптовый рынок с понижением цены позволит увеличить продажи", – поделился он.

Какие товары Южная Осетия и Абхазия могут предложить друг другу

Говоря о беспошлинной или какой-либо другой торговле между двумя или более государствами, в первую очередь, нужно подумать о том, какие товары они могут предложить друг другу, ведь торговля должна представлять взаимный интерес.
Как считает экономист, заместитель директора Юго-Осетинского научно-исследовательского института имени Ванеева Мария Кабисова, Южная Осетия может экспортировать текстиль, алкоголь, металлы и изделия из них и т.д.

"Мы (Южная Осетия – ред.) можем предложить Абхазии, к примеру, продукцию таких предприятий, как "Высокогорная кельская пивоварня", "Иронсан" и "Аландон". Алкогольная продукция и вода у нас в республике производятся на хорошем уровне. Не стоит забывать и об осетинском пиве. При этом стоит помнить, что Абхазия сама также занимается экспортом алкоголя и воды в Россию", – сказала она.

В Южной Осетии пройдет пресс-тур для пивных блогеров
Абхазия, в свою очередь, по словам Георгия Габунии, может экспортировать в Южную Осетию цитрусовые приправы и все тот же алкоголь.
"Цитрусовые – это, конечно, флагман нашей сельхозпродукции. Есть у нас также и различные приправы, в частности, аджика, которую мы производим и экспортируем в Россию и другие страны ближнего зарубежья. Кроме того, в Абхазии есть хорошая линейка алкогольной продукции как среднего, так и премиального качества. Конечно, эта отрасль неплохо развивается и в Южной Осетии, но дело в том, что потребитель всегда должен иметь возможность выбора", – отметил эксперт.

Какие трудности могут возникнуть при взаимной торговле

Одним из основных препятствий для торговли Южной Осетии и Абхазии, безусловно, является отсутствие прямого сообщения между республиками. Логистика очень сильно влияет на торговлю и ее эффективность, ведь именно от нее зависит, когда товар поступит от производителя до конечного потребителя.
При этом, по мнению Марии Кабисовой, логистический фактор не должен будет сильно повлиять на торговлю Южной Осетии и Абхазии.
"Естественно, чем больше протяженность дороги, тем дороже становится товар, который вы перевозите. Между Южной Осетией и Абхазией есть только автомобильное сообщение, поэтому, соответственно, это будет накладывать свой отпечаток на конечную цену экспортируемых товаров, но я не думаю, что это станет непреодолимым препятствием", – считает экономист.
Москва и Сухум станут ближе: Цхинвал планирует открыть международные автобусные рейсы
Не считает проблемой логистический вопрос и Георгий Габуния. По его словам, строительство новой скоростной трассы Джубга – Сочи сведет к минимуму возможные проблемы транспортной логистики между Южной Осетией и Абхазией.
"Эта трасса, проект по строительству которой уже есть, позволит сократить путь по перевалу вдоль Черного моря с 6 часов до 2,5. Соответственно, это улучшит транспортную логистику, в том числе между Южной Осетией и Абхазией. Поэтому, как только появится возможность активного взаимодействия между нашими экономиками, договорно-правовая база должна быть к этому моменту уже готова. Договор о беспошлинной торговле поставит в преференциальное положение южноосетинские товары, ввозимые на территорию Абхазии, улучшив их конкурентоспособность", – сказал он.
Ожидается, что Южная Осетия и Абхазия подпишут соглашение о беспошлинной торговле на полях Кавказского инвестиционного форума (КИФ) 25-27 мая или Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) 18-21 июня этого года.