ЦХИНВАЛ, 17 апр — Sputnik. Пчеловодческие хозяйства Южной Осетии находятся под угрозой из-за нового вида клеща – тропилелапсоза, сообщил Sputnik пчеловод Николай Акопов.
"Это новый вид клеща, который распространился в последние пять-шесть лет, он пришел к нам из теплых стран. В прошлом и позапрошлом годах особенно сильно пострадал Краснодарский край. Сейчас клещ распространился по Грузии, а поскольку мы соседи, то эта болезнь передается от пчелы к пчеле. В любом случае, наши пчелы пересекаются, поэтому это очень опасно", – отметил он.
По словам Акопова, этот клещ представляет серьезную опасность для пчеловодства Южной Осетии.
"Клещ поедает ранний расплод пчел, личинки погибают, и пчелы не обновляются. В итоге пчелиная семья полностью погибает. Клеща можно увидеть невооруженным глазом, но для этого нужно постоянно следить за пчелами", – пояснил пчеловод.
Он предупреждает всех пчеловодов об угрозе и необходимости профилактики. Лекарства пчелам нужно давать до начала медосбора, который зависит от погодных условий и периода цветения.
"Когда начинается медосбор, все процедуры применения лекарственных средств прекращаются. Если болезнь обнаруживается во время медосбора, то мед не используется в пищу, его можно скормить пчелам на зиму или весну", – добавил Акопов.
Осенью 2023 года Южная Осетия уже сталкивалась с массовой гибелью пчел почти во всех районах республики, кроме Ленингорского. По приблизительным подсчетам, тогда погибло около двух тысяч пчелосемей. Предполагалось, что причиной падежа стал клещ, завезенный из Узбекистана.