Гордость Алании: девять осетинских борцов стали призерами чемпионата Европы в Братиславе

Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Олег Джагаев, Sputnik
В воскресенье в Братиславе (Словакия) завершился чемпионат Европы по спортивной борьбе. В течение всей недели, с 7 по 13 апреля, более 400 мастеров ковра со всего европейского континента боролись за 30 комплектов медалей в вольной, женской и греко-римской борьбе.
Борцы из Осетии на прошедших соревнованиях завоевали в общей сложности девять медалей, вновь доказав, почему осетинская школа борьбы является одной из сильнейших в Европе. О том, как выступали осетинские спортсмены на чемпионате Европы в Братиславе, читайте в материале Sputnik.

Вольная борьба

Вольники принесли в копилку Осетии восемь из девяти общекомандных медалей – два золото, два серебра и четыре бронзы.
Обладателями золотых наград стали Давид Баев и Чермен Валиев.
Спортсмены Осетии
Давид Баев – чемпион Европы по вольной борьбе 2025 года
Баев стал сильнейшим в весовой категории до 70 кг. По ходу всего турнира осетинский борец не давал усомниться в своем превосходстве в этом весе, отдав своим соперникам лишь один балл – общий счет схваток 27:1 в пользу Давида.
Валиев, в свою очередь, первенствовал в весе до 74 кг. Чермен, выступающий за Албанию, так же, как и Баев, уверенно прошел весь путь до финала, а в решающем поединке в упорной борьбе оказался сильнее другого осетинского вольника, безусловного лидера этой весовой категории, Заурбека Сидакова.
Спортсмены Осетии
Чермен Валиев одолел Заурбека Сидакова и стал чемпионом Европы
В шаге от триумфа остановились Азамат Тускаев и Заурбек Сидаков.
Тускаев, представляющий на международной арене Сербию, в финале в весовой категории до 57 кг схлестнулся с призером чемпионатов России и Европы, россиянином Начыном Монгушем, в результате напряженной схватки Азамату не удалось сломить его сопротивление, он уступил со счетом 4:7. Сидаков же проиграл в финале в весе до 74 кг Чермену Валиеву.
На третью ступень пьедестала почета поднялись сразу четверо осетинских вольников – Таймураз Салказанов (до 74 кг), Ахсарбек Гулаев (до 79 кг), Артур Найфонов (до 86 кг) и Батырбек Цакулов (до 97 кг). И если Гулаев и Цакулов могут считать свое выступление в Братиславе успешным, то Салказанов и Найфонов покинули Словакию скорее разочарованными, ведь оба борца ехали на турнир за золотом.
Спортсмены Осетии
Салказанов и Найфонов завоевали бронзу чемпионата Европы по вольной борьбе
Двое других осетинских вольников также имели шансы на бронзу. Владислав Байцаев и Азамат Хосонов боролись за третье место в весе до 125 кг, однако уступили и остались без подиума.
За награды ЧЕ-2025 также боролись Георгий Колиев (до 70 кг), Арсений Джиоев и Таймураз Фриев (оба – до 86 кг), а также Борис Макоев (до 92 кг), но они проиграли еще на предварительной стадии соревнований, выбыв из борьбы за медали.

Женская и греко-римская борьба

В соревнованиях среди женщин и борцов греко-римского стиля от Осетии участвовало по одному представителю. Алина Касабиева успешно добралась до 1/2 финала женского турнира в весе до 62 кг, однако дальше у нее не сложилось – осетинская спортсменка проиграла сначала полуфинал, а затем и поединок за бронзу.
Успешнее турнир сложился для Георгия Тибилова. Осетинский борец греко-римского стиля, выступающий за Сербию, дошел до финала соревнований в весовой категории до 60 кг и завоевал серебряную награду, уступив в решающей схватке действующему чемпиону мира и Европы Нихату Маммадли (Азербайджан).
Спортсмены Осетии
Георгий Тибилов – серебряный призер чемпионата Европы по греко-римской борьбе
Если на прошлогоднем чемпионате Европы осетинские борцы завоевали всего пять наград (золото, серебро и три бронзы), то в этом году они почти удвоили это достижение, выиграв в общей сложности девять медалей – две золотых, две серебряных и четыре бронзовых. То есть турнир в Братиславе можно назвать для осетинской борьбы довольно успешным. Будем надеяться, что и следующий ЧЕ станет для осетинских борцов, как минимум, таким же богатым на медали, как и чемпионат Европы-2025.