ЦХИНВАЛ, 3 апр - Sputnik. Нарушения в сфере лесозаготовок повлекут жесткие меры со стороны государства вплоть до уголовной ответственности, заявил министр экономического развития Южной Осетии Сармат Котаев на заседании парламентского комитета по промышленности, строительству, транспорту, связи и природным ресурсам.
Как сообщает пресс-служба закоргана, на заседании обсуждали вопросы сохранения лесов республики в связи с планами по лесозаготовкам и экспорту пиломатериалов. На встрече отмечалось, что ежегодно планируется заготавливать 20 тысяч кубометров древесины в год, в советский период за тот же период заготавливали на 10 тысяч кубометров больше.
"Контроль за правильной вырубкой леса на разных этапах будут осуществлять Лесхоз, Минэкономразвития, Югосетсельхознадзор и Таможенный комитет Южной Осетии. В случае выявления каких-либо нарушений со стороны предпринимателей, работающих в этой отрасли, в соответствии с законодательством республики предусмотрено не только лишение лицензии предпринимателя, но и уголовная ответственность. То есть санкции в таких случаях будут очень жесткие", - сказал Котаев.
Министр заметил, что, согласно исследованиям, в Южной Осетии около 18 миллионов кубометров деловой древесины, из которых более четырех миллионов – перестойный лес, деревья в котором прекратили свой рост и мешают росту новых.
"Кроме того, ежегодный прирост древесины в республике составляет 70 тысяч кубометров. Это значит, что для реализации этих четырех миллионов кубометров леса, даже если у нас не будет ежегодного прироста, потребуется более 100 лет. Это говорит о том, что экспорт в тех объемах, которые определены правительством Южной Осетии, попросту не может нанести какого-либо вреда экологии. Это подтверждают и экологи. Более того, все эти меры позволят открыть дополнительные рабочие места на селе", - сказал глава Минэкономики.
В октябре 2024 года кабинет министров Южной Осетии разрешил экспорт отдельных видов пиломатериалов из древесины бука. Решение принято для пополнения бюджета собственными доходами и создания новых рабочих мест.