"Сейчас в рублевой зоне наблюдается огромный и все нарастающий дефицит рабочих рук в различных отраслях как офлайн, так и онлайн. Не хватает дворников, инженеров, учителей и т.д. Такое положение дел заставляет российских работодателей все более активно практиковать дистанционную работу. Если раньше фирмы-наниматели капризничали и не хотели нанимать человека на удаленную работу, то сейчас ситуация изменилась, и, к примеру, бухгалтер из Читы может без проблем работать на фирму в Калининграде", – считает эксперт.
"Онлайн-рынок труда доступен практически для всех. Большинство людей, если они владеют базовыми навыками работы с компьютером, могут устроиться в горячую линию различных компаний, от РЖД до сети пиццерий. Для этого нужно знать всего лишь основы Windows. Но при этом нужно понимать, что это работа не для всех, здесь нет каких-то краткосрочных курсов, которые позволили бы, к примеру, какой-то абстрактной бабушке из Томска войти в этот рынок", – объяснил собеседник агентства.
"Очень много тут нужно понимать буквально на кончиках пальцев. То есть, пока человек сам руками не попробовал несколько раз, понять ему будет сложно. Сейчас большинство пользователей находятся в состоянии первоклассников, которые учатся писать крючочки, палочки и кружочки. Нужно понимать, что компьютер делает то, что вы ему приказали, а не то, что вы от него хотите. И это умение общаться с компьютером нарабатывается годами", – пояснил эксперт.