Война – это самое страшное: осетинский офицер Отар Наниев о ценности мира и уроках службы

Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Олег Джагаев, Sputnik
Вряд ли многим жителям Южной Осетии нужно представлять Отара Наниева – боевого офицера, кавалера ордена Красной Звезды, участвовавшего в ряде кровопролитных боевых действий, начиная от Афганской войны и заканчивая конфликтом в Чечне. В интервью Sputnik он рассказал о том, почему решил стать военным, о своей учебе в Баку, участии в войне в Афганистане, а также о главных уроках, усвоенных за годы службы.
По словам Наниева, он решил связать свою жизнь с армией еще в детстве, когда смотрел советские фильмы на советскую тематику.
"Я очень любил не только смотреть фильмы о военных, но и читать книги на военную тематику. Больше всего мне запомнился фильм 1971 года "Офицеры", который рассказывает о становлении настоящих офицеров и их истинной дружбе. Особенно мне врезалась в память фраза, сказанная двумя главными героями и их командиром: "Есть такая профессия – Родину защищать", – говорит он.

Учеба в Бакинском военном училище

После окончания средней школы Наниев решает поступать в общевойсковое военное училище в Баку. Он вспоминает, что доехал на электричке из Цхинвала до Тбилиси, а затем на поезде добрался до столицы Азербайджана.
"Главное, что меня поразило в Баку, – это жара. Климатические условия в Южной Осетии все же не такие, как в Азербайджане. Добравшись до военного училища, предоставил свои документы и сдал вступительный экзамен. 1 августа 1977 года началась моя учеба в Бакинском высшем общевойсковом командном училище", – вспоминает Наниев.
Он подчеркнул, что в училище была "жесточайшая воинская дисциплина".
"Училище выпускало инженеров по эксплуатации колесной гусеничной техники. Учеба, суточные наряды, караулы, полевые выходы – все это было тяжело. Кроме того, было непросто привыкнуть и к этой жаре, но, ничего, свыклись. Мой взвод состоял из представителей разных национальностей, однако это не вызвало никаких проблем, все мы быстро сдружились", – сообщил собеседник Sputnik.
Скрывали от родителей, что воюют в Афгане: ветераны из Южной Осетии о своей службе

Поездка в Афганистан

В Афганистан Отар Наниев попал в звании лейтенанта в 1983 году, отслужив два года до этого в воинской части под Новочеркасском.

"Помню, в пять часов вечера командир полка вызвал меня к себе и спросил, готов ли ехать? Я сразу понял, что "ехать" означало только одно направление – Афганистан. Я ответил, что готов, и уже утром уехал сначала в Ростов, потом в Тбилиси, Ташкент, и оттуда уже попал в Кабул. Меня и других младших офицеров, с которыми я прилетел, распределили по провинциям. Меня направили в Кундуз, в 80 км от которого располагался мой гарнизон. Так и начались мои армейские будни в Афганистане", – сказал он.

По его словам, в задачи его взвода, которым он командовал, входила охрана трубопровода, проходящего с территории СССР до самого Кабула.
"На нем постоянно происходили диверсии, устраивались засады, поэтому руководство приняло решение провести через каждые несколько километров насосные станции, которые перекачивали бензин, солярку и керосин, необходимые для поддержания боевой готовности наших войск. Ну а мы по ночам охраняли эти насосные станции", – сообщил Наниев.
Эта война изменила всех: воин-интернационалист Отар Наниев о войне в Афганистане

"На войне всегда страшно"

Как подчеркнул офицер, что на войне всегда присутствует ощущение страха.

"На войне всегда страшно. Тот, который говорит, что на войне не страшно, либо просто никогда не оказывался в такой ситуации, либо у него проблемы со здоровьем. В общей сложности я прослужил в Вооруженных силах 30 лет, и могу сказать, что для многих офицеров и солдат годы, проведенные в Афганистане, это лучшее время жизни. Потому что на войне видно человеческое нутро. Человек сразу понимает, кто оставит его на поле боя, а кто вытащит оттуда", – считает Наниев.

Возвращение в Россию

Вернувшись из Афганистана, Наниев продолжил службу в Ростовской области, в Кабардино-Балкарии, а также Чечне, куда ему приходилось летать в несколько командировок, в том числе во время активной фазы конфликта.
"В 2004 году мне предложили стать военным комиссаром в Грозном, Ленинский район. Я согласился и прослужил там 3-4 года. За это время приходилось помогать многим людям: кому-то купить продукты, кому-то застеклить окна. Это был тяжелый период времени, Грозный был разрушен. Хотя нам и самим надо было помогать, но нельзя же отказать в помощи пожилым людям, которые приходят просить ее у тебя. Поэтому мы скидывались с офицерами в военкомате и потихоньку помогали людям", – сообщил он.
"Война - это всегда тяжело". Воины-интернационалисты рассказали о службе в Афганистане

"Главное – никогда не опускать руки"

Основным уроком, который Наниев вынес за годы своей военной службы, он считает умение никогда не сдаваться.
"Главное – никогда не опускать руки, чтобы не происходило. После той школы, которую проходит офицер, ему легче справиться с какими-то жизненными трудностями, потому что он уже закален и морально, и физически, и психологически", – отметил он.
Прослужив в советской и российской армиях порядка 30 лет, офицер говорит, что война – это самое страшное, что случается в жизни.
"Война – это самое страшное. Если нет войны, значит можно жить спокойно, все остальные вопросы второстепенны. Самое главное, чтобы не было войны", – заключает герой интервью.