Нацмузей Южной Осетии отметит столетие Нафи Джусойты

Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
ЦХИНВАЛ, 13 фев – Sputnik, Салима Алборова. Национальный музей Южной Осетии готовит мероприятие к 100-летию со дня рождения академика Нафи Джусойты. Директор музея Мераб Зассеев рассказал Sputnik, что к подготовке привлечены не только сотрудники музея, но и коллеги Джусойты из Юго-Осетинского научно-исследовательского института (ЮОНИИ).

"Сейчас мы собираем материал. Мы привлекаем научных работников, коллег, которые долгое время работали с Нафи в НИИ. Хочу, чтобы это мероприятие имело не просто информационное, а именно просветительское значение, с углубленной подачей материалов, связанных с творчеством Джусойты. Человек, у которого более 400 трудов, около 20 монографий и огромное количество литературных произведений, публицистики, лингвистических материалов, заслуживает особого внимания", – отметил он.

Литературный журнал "Мах дуг" объявил 2025 год Годом Нафи Джусойты
Директор музея подчеркнул важность популяризации наследия Нафи Джусойты среди молодежи.

"К столетнему юбилею Нафи Григорьевича мы готовим мероприятие, в основе которого лежит именно популяризация его наследия. Мы хотим, чтобы молодое поколение и все наше общество понимали, знали и ценили, что такая масштабная личность, как Нафи, – это явление для нашего народа", – сказал Зассеев.

В Северной Осетии стартовал конкурс, посвященный памяти Нафи Джусойты и Шамиля Джиккаева
Нафи Джусойты, родившийся в 1925 году в селе Ногкау Дзауского района Южной Осетии, оставил значительный след в истории осетинской культуры и науки. Участник Великой Отечественной войны, он посвятил свою жизнь научной и литературной деятельности. В его активе более 400 научных работ, 12 монографий, школьные учебники по осетинской литературе, словарь литературных терминов и двухтомник "История осетинской литературы".
Джусойты также переводил на осетинский язык произведения классиков русской, украинской и грузинской литературы, включая роман в стихах А.С. Пушкина "Евгений Онегин". Его собственные произведения были переведены на русский, грузинский, украинский, польский и казахский языки. Кроме того, он внес значительный вклад в становление независимости Южной Осетии, неоднократно избирался депутатом парламента республики.
Академик скончался 26 июня 2017 года на 93-м году жизни.