Sputnik, Олег Джагаев
Согласно исследованию НПФ "Эволюция" и Финансового университета, лишь 11% жителей России готовят себя финансово к пенсии. О том, почему важно обеспечить себе финансовую подушку на старость и как это сделать, читайте в материале Sputnik.
Почему нужно подготовиться к старости
По мнению экономиста Михаила Беляева, россиянам не следует целиком надеяться на государственную пенсию, так как она будет значительно меньше их текущих зарплат.
"Пенсия в любом случае меньше текущего дохода. Даже по меркам Международной организации труда она должна составлять 40% от прежнего заработка. Однако, мы понимаем, что многие получают даже не 40%, а что-то около 30-32%. Поэтому нужно заранее позаботиться о своей старости, пока ты еще работаешь и полон сил, а также у тебя есть доходы, которые ты можешь отложить на время пенсии. Не надо думать, что в старости расходы меньше, чем в активном возрасте. Почему-то считается, что на пенсии уже не нужны никакие деньги, но на самом деле они нужны и, в общем-то, в не меньшем объеме", – подчеркнул он.
Как обеспечить себе финансовую подушку на старость
Как отметил Беляев, одним из возможных способов обеспечения финансовой подушки является размещение денег в банке.
"Это самый безопасный путь. Но при этом нужно понимать, что в банках, как правило, невысокий доход", – сказал эксперт.
Кроме того, человек также может вложить свои финансовые средства в различные вклады, облигации и инвестиционные фонды.
"Это более доходные инструменты, но в то же время они связаны с большим риском. Нужно обладать специальной экспертизой, чтобы понимать, куда конкретно вкладывать свои деньги. В этом деле нужно разбираться самому либо же сотрудничать с действительно надежным и хорошим финансовым консультантом", – пояснил экономист.
Особое внимание Беляев акцентировал на еще одном инструменте – государственной программе софинансирования пенсионных накоплений.
"Вы заводите специальный счет пенсионных накоплений и вносите туда какую-то сумму каждый месяц. К примеру, вы кладете на этот счет две тысячи рублей, и государство вносит вам дополнительно 100% от этой суммы. Таким образом вы сможете получить от государства до 36 тысяч рублей в год. Кроме того, если у вас на этом счете накопится больше 400 тысяч рублей, вы сможете рассчитывать на налоговый вычет до 52 тысяч рублей", – отметил эксперт.
При этом нужно помнить, что участие в госпрограмме софинансирования пенсии зависит от среднемесячного дохода человека. Так,
если среднемесячный доход человека не превышает 80 тысяч рублей, он может рассчитывать на выплату один к одному, то есть один рубль гражданина на один рубль государства. К примеру, если вы внесли на счет 30 тысяч рублей, государство добавит столько же.
если среднемесячный доход человека от 80 до 150 тысяч рублей, он получит выплату по коэффициенту один к двум. К примеру, если вы положите на счет 50 тысяч рублей, государство выплатит вам половину этой суммы.
если же среднемесячный доход человека превышает 150 тысяч рублей, то ваша выплата будет рассчитываться по коэффициенту один к четырем. Если вы, к примеру, внесли на счет 120 тысяч рублей, то от государства получите 25 тысяч рублей.
Как сейчас высчитывается пенсия в России
Размер пенсии каждого гражданина России рассчитывается по следующей формуле:
пенсия = ИПК (индивидуальный пенсионный коэффициент) умножить на СПК (стоимость одного пенсионного коэффициента) и сложить к этому ФВ (фиксированная выплата к страховой пенсии).
ИПК – это, говоря простым языком, пенсионные баллы. Они начисляются за трудовой стаж, а также взносы в Социальный фонд России.
СПК и ФВ же являются фиксированными суммами. Так, в 2025 году размер СПК составляет 145,69 рубля, а ФВ – 8 907,7 рубля.
К примеру, если к выходу на пенсии человек накопил 100 пенсионных баллов, размер его пенсионных выплат составит порядка 23,5 тысячи рублей (100 × 145,69 + 8 907,7 = 23 476,7 тысячи рублей).