Крещение Господне: традиции, духовный смысл и народные обычаи

Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Sputnik, Аманда Томаева
Крещение Господне (Богоявление) — один из главных праздников православных христиан, завершающий рождественские святки. Этот день отмечается 19 января и посвящен воспоминанию о крещении Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Предтечей.
Об истории и традициях праздника — читайте в материале Sputnik.

История и смысл праздника

Крещение Господне называют Богоявлением, так как именно в момент крещения миру явилась Пресвятая Троица. Сын Божий крестился в Иордане, Дух Святой сошел на Него в виде голубя, а глас Бога Отца провозгласил: "Сей есть Сын Мой возлюбленный, в котором Мое благоволение". Этот символический момент отмечает явление Бога в трех лицах.
Крещение Господне 2025: приметы, что можно и чего нельзя
Как отметил в беседе со Sputnik руководитель религиозной редакции телеканала "Царьград" Михаил Тюренков, крещение Иисуса имело глубокий смысл, несмотря на Его безгрешность.

"Крещение – это глубоко символичный обряд, связанный с распятием Христа, хотя оно и произошло позже. То есть при погружении в воду мы как бы погребаемся Христу, и именно это стало предвозвестием Крещения. Все мы крестимся во имя Отца, и Сына, и Святаго духа. В таинстве святого Крещения нам отпускаются грехи. Мы спогребаемся и совоскресаем вместе с Иисусом Христом", — сказал он.

Освящение воды

Ключевым элементом праздника является освящение воды, которое совершается дважды: в Крещенский сочельник и день Богоявления. Освященная вода, великая агиасма, является одной из важнейших святынь, символизирующей очищение от грехов и освящение водной стихии.
Крещенский сочельник 2025: как и когда встретить, что можно и чего нельзя
В этот день, как подчеркнул Тюренков, освящаются все водные стихии. Эта вода обладает особой благодатью, ее можно использовать для окропления жилища, исцеления болезней, но хранить ее нужно с особым почтением.

"Такую воду можно хранить только в особом месте, в не попираемом, то есть не рядом с телевизором или отхожими местами. Употреблять ее можно только строго натощак. Если, например, что-то случилось с этой водой, хотя она обычно не пропадает, но мало ли что, нельзя ее выливать ни в коем случае ни в канализацию, ни в раковину, а только в не попираемое место, что чрезвычайно важно. К этой святыне нужно относиться крайне бережно и благоговейно", — добавил он.

Традиция купания в проруби

Одной из наиболее известных народных традиций Крещения является купание в проруби.
Однако, как подчеркивает Михаил Тюренков, это лишь благочестивый обычай, который не имеет прямого отношения к таинству праздника.

"Большое количество людей, которые в храме-то не бывают и о самом празднике практически ничего не знают, просто приходят нырнуть с уверенностью, что само это ныряние в ледяную прорубь избавляет от греха. Но, к сожалению, это не очищает от грехов", — подчеркнул он.

По его словам, единственное, что может очистить уже крещенного человека от грехов, — это таинство исповеди.
Радио
Отец Симон рассказал о правилах подготовки к таинству Крещения

Завершение святок

Крещение Господне завершает период праздничных дней после Рождества. Этот день объединяет в себе радость духовного очищения и осознание глубины евангельских событий, которые лежат в основе христианской веры.
Праздник Крещения напоминает о том, что вера, покаяние и благоговейное отношение к святыням — это основа христианской жизни. Верующие со всего мира собираются в храмах, чтобы встретить этот великий день молитвой и участием в богослужении.