ЦХИНВАЛ, 6 янв – Sputnik. Ровно 34 года назад, в канун Рождества 1991 года, руководство Грузии решило вторгнуться в Цхинвал. Эти события вошли в историю Южной Осетии как "Кровавое Рождество". Заведующий отделом новой и новейшей истории ЮОНИИ Коста Дзугаев рассказал Sputnik о предшествовавших событиях, предательстве Южной Осетии и поддержке, которую получила молодая республика.
Тогда в Цхинвал вошли более трех тысяч грузинских боевиков – милиционеры и заключенные, переодетые в милицейскую форму. Центр города был оккупирован, введен режим чрезвычайного положения и комендантского часа.
"Это стало ответом на провозглашение республики 20 сентября 1990 года, – пояснил Дзугаев. – В Тбилиси приняли решение о силовом решении "осетинского вопроса".
По словам историка, события 1991 года были омрачены не только грузинской агрессией, но и предательством со стороны советского генерала Генриха Малющкина – командовавшим оперативным полком внутренних войск МВД СССР.
"Вечером 5 января он клялся, что Цхинвал окружен внутренними войсками под его командованием, и никто не проникнет в город. Мы поверили советскому генералу…", – с горечью вспоминает Дзугаев.
После вторжения в Цхинвале начали формироваться силы самообороны. У осетин практически не было оружия (до этих событий у местного населения было конфисковано около 95% охотничьего оружия), в то время как грузинские силы были хорошо вооружены.
"Первыми открыли огонь грузинские военные, убив милиционера Григория Кочиева, пытавшегося освободить двух захваченных мальчиков. Это убийство стало сигналом к ответному огню. Так началась война 1991-1992 годов", – отметил историк.
Дзугаев подчеркнул, что Южная Осетия выстояла благодаря массовому героизму защитников, в основном молодежи.
"Мы выдержали, дождались миротворцев, но силы были на исходе", – сказал он.
Важную роль сыграла поддержка со стороны Северной Осетии. Тогдашний глава республики Ахсарбек Галазов "оказал сильное давление на Бориса Ельцина, заявив, что в случае бездействия Северная Осетия выйдет из состава России, а он сам возглавит национальное движение".
"Это был мужественный шаг", – отметил Дзугаев.
Выбор даты вторжения грузинских националистов в Цхинвал – 6 января, канун Рождества – историк назвал "актом сатанизма".