Какой сегодня праздник в России и мире — 7 декабря

День 7 декабря
Что произошло в этот день и какие знаменательные события и даты отмечаются в мире — читайте в материале Sputnik.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

Международный день гражданской авиации

В декабре 1996 года Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 7 декабря Международным днем гражданской авиации.
Цель Дня — информирование широкой общественности о вкладе гражданской авиации в социальное и экономическое развитие государств-членов, а также об уникальной роли ИКАО (ICAO) — специализированного учреждения Организации Объединенных Наций — в объединении усилий стран по созданию высокоскоростной глобальной транспортной сети на службе всего человечества.
Современный мир невозможно представить без авиации. Гражданская авиация используется для перевозок пассажиров, грузов и почты, оказания медицинской помощи населению и проведения санитарных мероприятий, выполнения авиационных работ в отдельных отраслях экономики и научной деятельности, а также поисково-спасательных и аварийно-спасательных работ и оказания помощи в случае стихийных бедствий.
Командир воздушного судна «Аэрофлота» Airbus A320 Мария Уваровская
Командир воздушного судна «Аэрофлота» Airbus A320 Мария Уваровская
Глобальная воздушная транспортная сеть выходит за пределы континентов, значительно расширяет местный доступ к иностранным поставкам и рынкам, предоставляет возможности для культурного и социального обмена и укрепляет потенциал реагирования на чрезвычайные ситуации и гуманитарные ситуации во время кризисов и чрезвычайных ситуаций в области здравоохранения.

День инженерно-авиационной службы ВКС России

7 декабря отмечают свой профессиональный праздник специалисты инженерно-авиационной службы командования Военно-воздушных сил ВКС России.
Функционирование военно-космических сил невозможно без наличия развитой системы обслуживания состоящей на вооружении техники. Эта работа и выполняется специалистами ИАС. Именно эти люди принимают поступающую в военные части новую технику, а также технику после ремонта и восстановления, проводят регулярное техническое обслуживание самолетов и вертолетов, узлов и агрегатов, систем вооружения, радиоэлектроники. Уверенность летного состава в технике, которую они поднимают в воздух, обеспечивается именно специалистами ИАС.
Бортинженеры, техники, радисты, механики – это те люди, благодаря труду которых обеспечивается безопасность полетов и полноценное выполнение боевых задач летным составом ВКС России.
Сотрудник инженерно-авиационной службы в аэропорту.

Национальный день памяти в США — годовщина нападения на Перл-Харбор

7 декабря Соединенные Штаты вспоминают японскую атаку на базу Перл-Харбор в 1941 году — событие, послужившее поводом вступления США во Вторую мировую войну. Специальным указом президент США Барак Обама провозгласил этот день Национальным днем памяти.
Сегодня в стране вспоминают погибших во Второй мировой войне, везде приспущены флаги, проходят траурные церемонии, патриотические акции с маршами под духовые оркестры.

Что произошло 7 декабря

1732 — в Лондоне открылся Королевский театр Ковент-Гарден.
1769 — Российская императрица Екатерина II учредила "Военный орден Святого великомученика и Победоносца Георгия".
1941 — Вторая мировая война: Япония совершает нападение на Перл-Харбор, США вступают в войну.
1988 — землетрясение в Армении полностью разрушило город Спитак (около 25 000 погибших).
Город Спитак после землетрясения в 1988 году

Кто из известных людей родился 7 декабря

1890 — Александр Бакулев, ученый-хирург, один из основоположников советской сердечно-сосудистой хирургии.
1910 — Екатерина Фурцева, советский государственный и партийный деятель.
1980 — Джон Терри, английский футболист.
Джон Терри, капитан ФК "Челси"
1988 — Эмили Браунинг, австралийская актриса.
1989 — Николас Холт, английский актер.

Дата 7 декабря в церковном календаре

День памяти великомученика Меркурия.
День памяти великомученицы Екатерины.
День памяти мученика Меркурия Смоленского.

Православный календарь: день памяти святой великомученицы Екатерины

Будущая святая Екатерина родилась в III веке в Александрии в богатой и знатной семье. Мать святой Екатерины была тайной христианкой. В христианство Екатерину обратил сирийский монах; по преданию, после крещения ей во сне явился Иисус Христос и вручил кольцо.
Екатерина пришла на церемонию жертвоприношения, совершаемого в языческом храме императором Максимином, и призвала его отвернуться от идолов. Правитель, пораженный красотой девушки, пытался сначала переубедить ее словами, а затем велел подвергнуть истязаниям. Одно из орудий пыток было разрушено ангелом, сошедшим с неба. Узнав об этом, супруга Максимина тоже обратилась в христианство и стала обвинять своего мужа в том, что он отказывается признать истинного Бога. В итоге и правительница, и святая Екатерина были казнены.
Мощи святой Екатерины были перенесены Ангелами на Синайскую гору. В 6 веке по откровению были обретены честная глава и левая рука святой мученицы и с почестями перенесены в новосозданный храм Синайского монастыря.
Какой сегодня церковный праздник: день памяти святой великомученицы Екатерины

Народный календарь: Катерина Санница, Катерина Женодавица

На Руси с этого дня начинались шумные гулянья на санях. Первыми в поездку отправляли молодоженов, сыгравших свадьбу прошедшей осенью. Примечательно, что на этом празднике молодая впервые после венчания показывалась людям. За санями новобрачных, расписанными красками и украшенными лентами, ехал целый кортеж из всех родных и друзей. Вернувшись с гулянья, устраивали пир, а маленьким детям, не приглашенным на него, посылали в подарок гостинцы и санки.
Те, кто не мог позволить себе кататься на расписных санях, брали санки или простые дощечки и шли кататься с горок — обычно с крутых берегов рек прямо на лед. И здесь в центре внимания были молодожены. Выходя из дома, они обязательно должны были пройти по тулупу, вывернутому мехом наружу, чтобы защититься от дурного глаза.
Святую Катерину (Екатерину) русские люди считали покровительницей брака и невест, а также помощницей беременных и рожениц. В ночь на Катерину девицы, мечтающие о замужестве, гадали на женихов — например, отламывали ветку яблони и клали под подушку, чтобы привиделся суженый. Если же у девушки уже был парень на примете, она потихоньку брала у него какую-нибудь вещь, а затем кругами катала вокруг нее каравай, веря, что этот обряд заставит и молодца ходить кругами около ее дома.

Кто празднует именины 7 декабря

Александр, Алексей, Григорий, Евгений, Екатерина, Иван, Корнилий, Марк, Митрофан, Михаил, Порфирий.