Плавание как государственная услуга: инициатива Путина и ее перспективы в Южной Осетии

Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
ЦХИНВАЛ, 5 дек - Sputnik, Аманда Томаева. Президент России Владимир Путин дал поручение сделать обучение детей плаванию государственной услугой. В беседе со Sputnik тренер по плаванию Евгения Терлеева отметила важность этой инициативы, а также рассказала о перспективах ее реализации в Южной Осетии.
По ее словам, в России идея обучения детей плаванию как обязательного навыка не нова.
"Уже на протяжении около 10 лет действует программа всеобщего обучения плаванию по всей территории России. Школьники в начальной школе обязаны пройти курс обучения плаванию. Это программа федерального значения, которая была организована на основе каких-то практических наработок, наверное, с 1990 года. Еще в Невинномысске мы практиковали всеобщее обучение плаванию второклассников, и создана такая программа, то есть, обобщенный опыт на всероссийском уровне. Мы даже стали лауреатами, но в связи с отсутствием финансов эта программа в Невинномыске пошла на спад, а потом на ремонт закрылся бассейн. Однако эту волну подхватила вся Россия, и сейчас для инициативы есть, скажем так, база", — отметила она.
Тренер подчеркнула, что инициатива является очень важной и полезной, потому что плавание — это не только спорт, но и жизненно необходимый навык, так как по статистике, в России ежегодно тонут тысячи людей, среди которых многие — дети.
В Южной Осетии идея всеобщего обучения плаванию пока находится на стадии обсуждения.
Южноосетинские пловцы завоевали 43 медали на соревнованиях в Кисловодске
По мнению Терлеевой, реализацию пилотного проекта можно осуществить на базе одной из школ республики. Однако для этого необходимо учесть финансовую составляющую и организационные вопросы.
Сегодня в Южной Осетии плавание развивается благодаря двум бассейнам — "Олимп" и "Дельфин". В них тренируются как дети, так и взрослые. Обучение плаванию доступно для всех возрастов, начиная с трех лет. Среднестатистический ребенок способен освоить базовые навыки плавания за 12 занятий.
Что касается реакции родителей на возможное введение обязательных занятий плаванием, тренер отметила, что отношение к спорту у всех разное.
"Если посмотреть на статистику, в школах все-таки бывают дети, которые смотрят на спорт сквозь пальцы и даже обычную физкультуру не посещают. Люди разные: и ответственность, и подход к воспитанию, и вкладывание собственных усилий в развитие ребенка. Даже в Невинномысске, когда мы проводили всеобщее обучение из полутора тысяч второклассников к нам на занятия приходила только половина. Остальная часть имела либо медицинский отвод по показаниям сердечно-сосудистых, почечных заболеваний или недавно перенесенных простудных заболеваний, либо родители не повели детей, так как посчитали это ненужным и так далее", — добавила она.
Евгения Терлеева
Тренер также подчеркнула, что плавание в Южной Осетии начало развиваться относительно недавно, однако уже сейчас наблюдается стабильный интерес со стороны жителей. Главная цель, по ее мнению, — привить людям любовь к физической активности и научить как можно больше детей и взрослых плавать.
Плавание — это не только спорт, но и важный элемент формирования здорового поколения, уверена Терлеева. Развитие массового обучения плаванию в Южной Осетии станет значительным шагом в улучшении общего уровня безопасности и здоровья населения республики.