История подвига: почему 23 ноября в Южной Осетии отмечают День мужества и единства народа

Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Новейшую историю Южной Осетии принято отсчитывать именно с этого дня: 23 ноября 1989 года, когда горстка - иначе и не скажешь - цхинвальских ребят встала на пути многотысячной толпы грузинских неформалов, выдвинувшихся на автобусах и легковых автомобилях из Тбилиси в Цхинвал на так называемый "мирный митинг".
Три десятка молодых парней, безоружных, но непоколебимых в своем стремлении спасти родной город, остановили продвижение колонны, в которой, по разным оценкам, насчитывалось около 50 тысяч человек.
Так новейшая история Южной Осетии началась с подвига.

Предыстория

К ноябрю 1989 года уже было понятно, что миропорядок, к которому привыкло то поколение жителей Южной Осетии, меняется безвозвратно. Советский Союз трещал по швам. Националистских высказываний со стороны Грузии звучало все больше. В апреле того же года силами Внутренних Войск МВД СССР был жестоко подавлен антисоветский митинг в Тбилиси, на который митингующие во главе со Звиадом Гамсахурдиа выступили с лозунгами "Долой советскую власть!" и "СССР - тюрьма народов!".
Тем не менее, несмотря на многочисленные и весьма четкие сигналы, шедшие из Грузии, руководство Южной Осетии, включая лидеров общественной организации "Адӕмон ныхас" во главе с Аланом Чочиевым, до упора не хотело верить в возможность военной эскалации. В Цхинвале были уверены, что разрешить сложную ситуацию можно дипломатическими методами - политическими заявлениями, даже призывами к добрососедству и мирному сосуществованию. Поэтому Южная Осетия оказалась фактически не готова к началу военных действий и обороне.
23 ноября 1989 года
О том, что 23 ноября ожидается "мирный митинг", Цхинвал знал за несколько дней. По воспоминаниям очевидцев тех событий, в обществе было четкое понимание, что ничего мирного от митингующих ожидать не следует и что, скорее всего, мероприятие окажется крупной провокацией. Поэтому, вспоминают цхинвальцы, было ясно, что пускать митингующих в город нельзя было категорически. Однако, опять же, никаких официальных шагов по предотвращению такого развития событий принято не было.

День подвига

23 ноября 1989 года город бурлил в ожидании чего-то серьезного. Сотни людей собрались на Театральной площади Цхинвала - неофициальном месте сбора всех цхинвальцев, куда моментально стекались новости обо всем происходящем вокруг. Несколько групп молодых ребят дежурили на окраинах города в ожидании митингующих, не зная точно, откуда и в каком количестве те появятся.
В районе трех часов дня, когда многие уже поверили, что никакого митинга не будет, на въезде в город недалеко от поворота на ТЭК показались первые машины колонны, выехавшей из Тбилиси. Группа цхинвальских ребят, скучавшая в ожидании возле здания суда, немедленно рванулась навстречу автомобилям и, взявшись за руки, перегородила дорогу в самом узком ее месте. Оружия не было ни у кого – вместо него ребята похватали обрезки арматуры, лежавшие возле ремонтировавшейся ограды Парка культуры и отдыха. Локация была выбрана удачная - с одной стороны дороги был довольно высокий холм, с другой - бетонные укрепления, и обойти парней, вставших на пути митингующих, было невозможно. Первая группа "спартанцев" была фантастически небольшой – всего семь или восемь человек. Потом прибежали другие и встали рядом.
23 ноября 1989 года
Так началось противостояние, вошедшее в историю Южной Осетии. В первой машине колонны ехал тогдашний министр внутренних дел Грузии Шота Горгодзе, также во главе митингующих были Нодар Натадзе, верный соратник Звиада Гамсахурдиа, первый секретарь ЦК Компартии ГССР Гиви Гумбаридзе и другие политические и общественные деятели Грузии. За их спинами были десятки автобусов и легковых автомобилей, заполненных грузинскими неформалами, - они размахивали флагами досоветской Грузинской Республики и выкрикивали антиосетинские и антисоветские лозунги.
Дорогу им перегородили не больше двух-трех десятков осетинских парней. Имена этих героев хорошо известны и по сей день - хотя никто из них героем себя не считает. Просто тогда иначе было нельзя, и они вышли на дорогу, сцепив руки в локтях, и встали на защиту родного города. Георгий Чельдиев, Василий Джуссоев, Виталик Габараев, Тимур Цхурбати, Владимир Дзуццати, Ростик и Солтан Козаевы, Константин Цховребов, Константин Багаев, Ацамаз Харебов, Тото Догузов, Гоча Гобозов, Бала Бестауты, Гурам Кудзиев...
Это потом уже за их плечами собрался весь город, от мала до велика, мужчины, женщины, дети, старики - весь Цхинвал собрался на узком перешейке дороги, где решалась судьба осетинского народа. Подъехали военнослужащие Внутренних Войск МВД СССР, расквартированных в Цхинвале; почти сразу прибыли руководители "Адӕмон ныхас", прибежали десятки журналистов с камерами и фотоаппаратами... Но в первые минуты никто из ребят, вставших единым фронтом на пути колонны, не знал, что произойдет дальше. Среди митингующих многие были вооружены, тогда как единственным оружием цхинвальских ребят, по их собственным воспоминаниям, была мелкашка, лежавшая у одного из них дома. В случае чего за ней предполагалось срочно "сбегать" - и всем было ясно, что если прозвучат выстрелы, мелкокалиберное охотничье ружье не поможет, даже если само прилетит в руки защитников города.
23 ноября 1989 года
Кроме того, несмотря на шаткое состояние Советского Союза, государство еще не прекратило существование, и на всей его территории действовали единые законы. Вставая на пути официального, одобренного властями союзной республики митинга во главе с министром внутренних дел, цхинвальские парни рисковали не только жизнями, но и свободой. Поэтому, когда среди митингующих появился видеооператор с включенной камерой, стоявшие поперек дороги ребята низко надвинули шапки на глаза и корчили в объектив забавные рожицы, надеясь, что их не смогут опознать...
Днем мужества в Южной Осетии стал день начала противостояния - 23 ноября. И не всегда вспоминается, что под мокрым снегом ноября в разгар недели почитания Уастырджы - покровителя мужчин и воинов - безоружные, но полные решимости жители Цхинвала стояли гораздо дольше. Противостояние длилось двое суток.
После чего колонна неформалов во главе с вполне формальными личностями развернулась и уехала обратно в Тбилиси. Много позже Георгий Чантурия - один из организаторов апрельского митинга в Тбилиси, основатель возрожденной националистической Национально-демократической партии Грузии, которого расстреляют во дворе собственного дома в 1995 году, - называл решение отправиться с митингом в Цхинвал "большой ошибкой, и дважды большей (ошибкой было) вернуться обратно".
События 23 ноября 1989 года

Последствия

Проиграв на подступах к Цхинвалу, грузинские националисты обратили свое внимание на осетин, живших в Тбилиси и внутренних районах Грузии. Начались грабежи, избиения и убийства; появились первые беженцы. Усложнялась ситуация и в Южной Осетии: осетинские села были практически беззащитны, Внутренние Войска МВД СССР не вмешивались в происходящее, а у осетинских парней, защищавших Родину, не было оружия. Его добывали любым путем, порой незаконным, чаще всего - обменивали у бойцов ВВ МВД на транспорт, золотые украшения, даже посуду.
В сентябре 1990 года Южная Осетия провозгласила создание республики, что было повышением ее статуса от автономной области и давало ей возможность проводить референдум о независимости. В ответ на это Грузия еще более ужесточила свою политику в отношении Южной Осетии, за чем последовало официальное начало военных действий. В ночь на 6 января 1991 года состав Внутренних Войск МВД СССР, дежуривших на подступах к Цхинвалу, был отведен в казармы, а в город вошли грузинские милиционеры, боевики и амнистированные заключенные. До конца месяца они бесчинствовали в городе, грабя, убивая и разоряя не только дома, но и театр, банк, музей... После чего они покинули город, переключив свое внимание на осетинские села. Десятки мирных жителей были убиты, многие - после нечеловеческих пыток.
События 23 ноября 1989 года
Сам Цхинвал в это время оставался в блокаде: была прекращена подача электроэнергии и воды, перекрыта дорога на север Осетии.
В декабре 1991 года прекратил свое существование Советский Союз. Вскоре после этого, 21 декабря, Верховный Совет Республики Южная Осетия принял Декларацию о независимости - решение, которое было закреплено 19 января 1992 года на всенародном референдуме. 29 мая 1992 года, в ходе военных действий, был принят Акт о провозглашении независимости Республики Южная Осетия. Военные действия прекратились только 14 июля, когда после Дагомысского соглашения о прекращении огня на территорию Южной Осетии был введен смешанный контингент миротворческих сил.
Все это - история, хорошо известная всем жителям Южной Осетии, каждый из которых понимает, что все могло бы развиваться совершенно иначе - и, без сомнения, много трагичней, - если бы не тот промозглый ноябрьский день в 1989 году, когда неполных три десятка осетинских спартанцев встали на пути многотысячной колонны, стремившейся прорваться в Цхинвал.