Жизнь, посвященная археологии: история Руслана Дзаттиаты

Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Sputnik, Аманда Томаева
Руслан Георгиевич Дзаттиаты, один из основоположников археологии в Южной Осетии, доктор исторических наук, заслуженный деятель науки РСО-Алания и Южной Осетии, ведущий научный сотрудник СОИГСИ имени Васо Абаева отмечает 22 ноября свое 88-летие.
За годы своей работы он внес неоценимый вклад в исследование истории и культуры осетинского народа. С детства Руслан Георгиевич проявлял интерес к загадкам истории, который позже превратился в дело всей его жизни.
В беседе со Sputnik ученый рассказал о том, как стал археологом, сделал главные открытия в своей карьере, а также о будущих проектах и научных трудах.

Детство и первый интерес к археологии

Руслан Георгиевич Дзаттиаты родился и вырос в Южной Осетии, где его путь к археологии начался с детского любопытства.
Еще в школьные годы, случайно услышав от товарища о неизвестном мужчине, ведущем раскопки неподалеку от кладбища, он впервые увидел археолога за работой.
"Мужчина показал нам кремний и сказал сообщить, если мы найдем такие же кусочки. Мой товарищ где-то нашел кусочек и отдал ему. Археолог искал древнюю стоянку. Только потом я понял, что, оказывается, это был не просто какой-то дядя, а выдающийся археолог Андрей Куфтин", — вспоминает Дзаттиаты.
Руслан Дзаттиаты
Чуть позднее будущий ученый впервые столкнулся с практической археологией.
"Мне рассказали, что на окраине города, где тогда еще не было застроек (сейчас там микрорайон Шанхай), ведутся археологические раскопки. Мы отправились туда, но сами работы застать не успели — остались лишь ямы и разбросанные человеческие черепа", — добавил Дзаттиаты.

Путь в науку

Интерес к археологии усилился, когда Руслан Дзаттиаты стал принимать участие в первых экспедициях. В одной из них, организованной Людвигом Чибировым, он работал художником, фиксируя находки на бумаге.
Эти путешествия по Южной и Северной Осетии позволили ему глубже погрузиться в исследовательскую работу.
"Через много лет я впервые участвовал в экспедиции. Начальником экспедиции был небезызвестный всем Людвиг Чибиров, я же был научным сотрудником в институте. Но им нужен был художник, чтобы зарисовывать, и он взял меня. Мы пешком обошли многие места, даже побывали в Северной Осетии. Когда я был уже преподавателем истории, опять же, художником участвовал в экспедиции у села Хвце в Южной Осетии с Багратом Теховым, где мы уже участвовали в раскопках, и с тех пор археология стала мне ближе", — рассказал он.
Захоронения алан: археологи проводят раскопки некрополя в Северной Осетии
Желание связать свою жизнь с археологией привело его в Москву, где будущий исследователь поступил в аспирантуру под руководством Евгения Крупнова — лауреата Ленинской премии.
Первая научная работа Дзаттиаты была посвящена средневековым памятникам Южной Осетии, которые, как он считал, являются важным источником для восстановления истории осетинского народа.

Раскопки в Южной Осетии: от древности и средневековья до наших дней

Одним из значимых событий в его карьере стали раскопки в ущелье Сба, где случайная находка местного жителя подтолкнула к масштабным исследованиям.
"Когда мы спустились с Царциатского холма, я заметил, что внизу кто-то что-то копал. Я спросил, что это, и мне сказали, что из деревни пришел парень, сказал, что хочет помочь, взял лопату, стал копать и вдруг какую-то косточку обнаружил, бросил все и убежал. Я, конечно, возмутился, кто ему сказал, что нужно копать, потому что нельзя копать без нас ничего. В общем, я продолжил копать на его месте. Копаю и вижу череп. Тот парень повредил его край. А я копаю и начинаю уже хорошо видеть лицо. Расчистил все, посмотрел на череп, на верхнюю часть и в профиль, а когда уже хорошенько выкопал, увидел затылок и завопил от радости. Со мной были студенты, которые недоумевали, почему я так прыгаю. А это был деформированный аланский череп", — рассказывает с волнением ученый.
Помимо черепа, он обнаружил серебряные пряжки и оружейные украшения, характерные для аланской культуры. На основании этих находок он сделал выводы о социальном статусе захороненных, а также возможных связях с другими регионами Кавказа.
Археологическая активность в Южной Осетии продолжилась и в XXI веке. Одним из значимых событий стали раскопки в микрорайоне "Московский", где было найдено женское захоронение начала первого тысячелетия, а также редкая парфянская монета.
"Это уже раскопки Роберта Хазбиевича Гаглойты. Оказывается, где-то рядом было поселение. Кто-то копая котлован для своего дома, обнаружил сбоку косточки. Мы поехали туда, стали раскапывать. У меня и рисунки есть. Оказалось, что это женское захоронение начала первого тысячелетия", — отметил он. Руслан Георгиевич объясняет, что такие находки не только проливают свет на погребальные обычаи того времени, но и свидетельствуют о культурных и торговых связях региона.

Работа на Северном Кавказе

Из-за политических событий в Южной Осетии Руслан Дзаттиаты был вынужден перенести свою работу в Северную Осетию.
"Я попал в селение Даргавс в Северной Осетии. Наш директор Сосланбег Таболов, у которого была дача там же, рассказал нам, что в селении есть склон горы неровный, с ямками. Нас это заинтересовало, мы поехали, я начал копать и, оказалось, что это проваленная аланская катакомба. И там за почти 25 лет я раскопал около 100 аланских погребений. Если представить себе квадратный метр как весь могильник, то, можно сказать, что я раскопал десятую или пятнадцатую ее часть. Там еще много чего можно найти", — добавил Дзаттиаты.
В Северной Осетии работают над сохранением исторического наследия

Взгляд в будущее археологии Южной Осетии и современные проекты

Руслан Георгиевич уверен: каждый уголок Южной Осетии таит в себе археологические сокровища. Он подчеркивает важность работы с местными жителями, которые часто становятся первооткрывателями.
"Здесь везде не истощалась жизнь, здесь все время жили, работали: в одних местах меньше, в других — больше. Во всем мире археологам задают два вопроса: как вы узнаете, где нужно копать, и куда вы деваете то, что вы находите. Мы находим, где нужно копать только благодаря людям и собранным сведениям", — рассказал он.
Ученый также поделился планами на будущее и отметил, что продолжает заниматься научной работой и планирует вернуться к исследованию некоторых аспектов, требующих более детального анализа.
"У меня много вопросов, которые нужно заново прорабатывать. Например, в Москве года два назад вышла книга по моим раскопкам, по моим материалам, и там очень слабо освещена какая-то часть украшений. Я хочу восполнить это и сделать то, что в свое время не успел сделать. Это тяжелая, тонкая работа: нужно посмотреть, где еще находятся такие же украшения, особенно серьги. Серьги — это очень интересный материал, это не просто украшение, типичное для каждого народа, каждого времени, но по ним можно делать датировку, определить местное производство или влияние другого государства, народа, другой культуры", — подчеркнул Дзаттиаты.
Руслан Дзаттиаты

Советы молодым археологам и размышления о профессии

Руслан Георгиевич с сожалением отмечает, что сегодня в Южной Осетии практически нет молодых археологов. Эта профессия требует серьезных усилий: археология — это не только физический труд, но и умение осмыслять найденные артефакты, понимать их значение в историческом контексте.
"Просто копать — это дело рабочих. Настоящий археолог должен знать, что именно он ищет, и уметь интерпретировать находки. Именно это и отпугивает многих молодых людей", — отметил он.
Дзаттиаты подчеркнул, что любой артефакт, будь то украшение, предмет быта или оружие, несет в себе целую историю. Но исторические источники, по его словам, часто бывают субъективными. Например, письменные хроники могут содержать искажения, ведь их авторы описывали события под влиянием личных взглядов или в угоду своим покровителям.
В отличие от письменных и этнографических источников, археологические находки, такие как артефакты, строения или погребения, дают объективное представление о прошлом.
Кроме того, Руслан Георгиевич уверен, что интерес к археологии никогда не поздно проявить, потому что археологии, как и любви, все возрасты и специальности покорны.
Древние артефакты обнаружили археологи Северной Осетии в Мамисонском ущелье