Осетинские пироги давно обрели известность далеко за пределами Осетии: готовят и подают их по всему миру, а особо популярны они стали в России. Их заказывают на работу, покупают на праздники, угощают ими гостей... Несколько лет назад Владимир Путин сказал, что осетинские пироги могут заменить фастфуд Макдональдса - настолько они популярны и любимы в России. Однако хорошо ли это - вопрос спорный. О том, как массовая популярность размывает понятие "осетинского пирога" и о том, как патентование блюда может спасти его аутентичность - в материале Sputnik.
Семга, свинина, вишня и не только
Популярность осетинских пирогов не лучшим образом уживается с довольно трудоемким процессом их приготовления, особенно - с использованием конкретных ингредиентов. Время, когда изготовлением традиционного блюда на заказ в городах России занимались только осетины, давно прошло; сейчас пироги под названием "осетинские" можно встретить практически в каждом заведении общественного питания. Понятно, что рецептурные особенности учитываются далеко не всегда.
Первым изменением стал сыр: добывать настоящий осетинский сыр в городах Сибири или той же Москве довольно сложно, стоимость производства пирогов возрастает кратно, цена готового продукта становится еще выше, и в итоге страдают объемы и производства, и продаж. Осетинский сыр стали заменять: в лучшем случае - на адыгейский (который, кстати, с 2017 года обладает защитой по месту географического происхождения), иногда - на сулугуни, а порой - и вовсе на творог, смешанный с манкой. И если покупатель-осетин подмену заметит сразу, для остальных потребителей массового популярного продукта разница незаметна.
А затем производители стали "играть" с начинками - так рынок естественным образом реагирует на спрос от потребителей. Фыдджын с курицей - или и вовсе со свининой - для тех, кто не любит говядину, "осетинский" пирог с вишней или яблоком для любителей сладкого, или с семгой для тех, кто сокращает потребление мяса...
Осетинское общество таким же естественным образом отреагировало на "самодеятельность" производителей стремлением защитить национальный продукт, который представляет собой не просто блюдо, но несет сакральный смысл.
Попытки, попытки...
Разговоры о необходимости запатентовать товарный знак "осетинские пироги" ведутся уже больше десятка лет. О защите национальных продуктов и блюд задумываются не только в Осетии: пример Адыгеи мы уже приводили, понятия "белорусское масло" и "тульский пряник" потребителям тоже уже давно известны именно как обозначение места производства, а о том, сколько продуктов защищенного географического наименования существует в Европе, и вовсе говорить не приходится.
Вопросом патентования осетинских пирогов занимаются давно, тема неоднократно обсуждалась как на Севере, так и на Юге Осетии, ей уделяют внимание и государственные деятели, и региональные власти, и местные бизнесмены и производители. Варианты защиты предлагались разные: так, речь шла как о придании осетинским пирогам защищенного географического наименования - по образу адыгейского сыра и французского коньяка, - так и об унификации рецепта и регистрации списка допустимых ингредиентов для осетинских пирогов.
За последние годы северо-осетинские предприниматели, а также некоторые общественные организации неоднократно обращались в Роспатент с просьбой запатентовать осетинские пироги. Представители исполнительной власти, по закону, подавать заявки на патентование не могут; однако в октябре 2024 года вопрос поднимался министром сельского хозяйства Северной Осетии Аланом Кусраевым на совещании, в котором принимали участие представители торгово-промышленной палаты республики, предприниматели и представители "Стыр Ныхаса".
До сих пор запатентовать продукцию не удалось: процесс регистрации подобных патентов довольно сложный, вероятность отказа или даже просто ошибки в оформлении высока. На сегодняшний день вопрос сводится, для начала, к разработке конкретной "дорожной карты", чтобы точно определить, какого варианта патентования следует придерживаться.
Какие бывают патенты
Патент в пищевой промышленности не просто регистрирует рецепт, но и дает возможность этот рецепт контролировать: можно полностью запретить готовить это блюдо всем производителям без патента, а можно продавать разрешение на использование рецепта, получая дополнительный доход.
Запатентовать можно как состав блюда, так и способ приготовления: в первом случае регистрируется список и объем продуктов, из которых готовится одна единица итогового продукта; а во втором под защиту попадает и применяемые инструменты, температура и время готовки, последовательность действий и прочие тонкости. Оба эти способа защиты достигаются с помощью так называемого патента на изобретение.
Однако есть подвох: патентом на изобретение, как следует из названия, защитить можно только совершенно новое блюдо, рецепт, запатентованных аналогов которому нет больше нигде в мире. Проверку соответствию этому требованию будет проводить Роспатент. Поэтому подобная защита - хоть и наиболее надежная, но и наиболее труднодоступная, а процесс получения такого патента может занять долгое время.
В заявку на патент, в частности, необходимо включить "формулу изобретения" - подробное описание того, из чего состоит рецепт, какие шаги необходимо для приготовления блюда и чем именно этот конкретный рецепт отличается от остальных похожих на него, которые Роспатент может обнаружить во время своей проверки.
Серьезное дело
Учитывая популярность осетинских пирогов в России (а патент действует только на территории той страны, где он получался) и обилии разнообразных форм, вкусов и рецептов, к оформлению заявки и, как ни странно, разработке рецепта необходимо подойти с максимальной серьезностью и осторожностью.
Один из вариантов пути, по которому можно будет пойти для оформления патента на осетинские пироги - оформление сначала патента на ингредиенты. Например, осетинский сыр до сих пор не зарегистрирован как товарный знак, его производство и географическая принадлежность не запатентованы.
Известна история, когда осетинских пивоваров выписали в Петербург, чтобы они там готовили пиво для царской семьи - однако конечный продукт выходил совершенно другой из-за отличий в составе воды. Поскольку такие, казалось бы, мелочи часто играют огромную роль в достижении искомого результата, их необходимо будет учитывать в процессе подготовки заявки на патент. Осетинские пироги - не просто вкусное блюдо, но важная часть осетинской культуры, и работа по защите столь серьезного символа должна вестись самая тщательная.