Всероссийский день призывника
Этот праздник был учрежден в России в 1992 году по распоряжению президента РФ Бориса Ельцина в целях повышения общегосударственной значимости и престижа воинской службы, улучшения военно-патриотического воспитания молодежи.
В День призывника, который совпадает с осенним призывом в ряды ВС России, в ряде российских городов, особенно, где есть воинские формирования и части, силами военкоматов для призывников устраиваются празднично-патриотические мероприятия, встречи с ветеранами, организуются экскурсии в воинские части и консультации для родителей призывников, показательные выступления бойцов спецподразделений и парадные смотры войск.
В частности, в Москве в этот день призывники собираются на Поклонной горе. Рота почетного караула устраивает показательные выступления. Бойцы разведроты демонстрируют приемы рукопашного боя. После военного шоу призывникам устраивают экскурсию по Центральному музею Великой Отечественной войны. Экскурсоводы и ветераны рассказывают новобранцам о победах российских Вооруженных сил России.
День создания подразделений по борьбе с организованной преступностью в России
Праздник ведет свой отсчет с 1988 года, когда было образовано 6-е управление МВД СССР, позднее переименованное в Главное управление по противодействию экстремизму Министерства внутренних дел Российской Федерации (ГУПЭ МВД России).
Подразделения борются прежде всего с терроризмом, незаконным оборотом оружия и наркотиков, организованной преступностью и коррупцией, а также занимаются раскрытием и расследованием тяжких и особо тяжких преступлений, разработкой и принятием мер по противодействию организованной преступности и коррупции.
День вторичной переработки
Основной целью Всемирного дня вторичной переработки, или Всемирного дня рециклинга является привлечь внимание властей, общественности и промышленных структур к этой теме. История праздника уходит корнями в 1997 год, когда в США экологи провели с целью поощрения американцев, сдающих отходы во вторичную переработку и покупающих продукцию, сделанную из вторичного сырья. Позднее к празднику присоединились и другие страны.
Проблема переработки отходов — единая для всего человечества. Отдельно собранные отходы — это не мусор, а вторичное сырье, из которого можно сделать необходимые нам товары без дополнительной нагрузки на окружающую среду. По мнению экологов, выход из критической ситуации нужно искать на уровне государств. Это может быть создание определенной стратегии работы с отходами, перевод производственных мощностей на малоотходные технологии и другие способы, которые позволят более интенсивно перерабатывать отходы или снижать их количество.
Что произошло 15 ноября
1492 — Христофор Колумб в своем дневнике впервые описывает табак, который употребляют индейцы.
1764 — в Петербурге учрежденная семью годами ранее Академия трех знатнейших художеств преобразуется в Российскую императорскую Академию художеств.
1904 — американец Кинг Кемп Жиллетт патентует бритву со сменными лезвиями.
1934 — в СССР проводится первая телепередача со звуковым сопровождением.
Кто из известных людей родился 15 ноября
1922 — Игорь Стечкин, советский и российский конструктор стрелкового оружия.
1945 — Анни-Фрид Лингстад, шведская певица, солистка группы "ABBA".
1953 — Игорь Ливанов, российский актер театра и кино.
1967 — Франсуа Озон, французский кинорежиссер, сценарист и продюсер.
69-ый Берлинский кинофестиваль "Берлинале - 2019" (8 февраля 2019). Берлин
© Sputnik / Asatur Yesayants
1976 — Виржини Ледуайен, французская актриса.
1991 — Шейлин Вудли, американская актриса и модель.
Дата 15 ноября в церковном календаре: празднование в честь иконы Божьей Матери Одигитрия, именуемой Шуйской
15 ноября по новому стилю Православная церковь чтит чудотворную икону Божьей Матери Шуйской (Смоленской), написанную в 1654–1655 годах в Воскресенском приходе города Шуи Владимирской епархии.
В те времена там свирепствовала, не ослабевая, моровая язва. Один из прихожан Воскресенской церкви посоветовал своим согражданам собрать средства и заказать список со Смоленской иконы Божьей Матери, которая издревле считалась спасительницей русских людей от врагов и бед, и поставить ее в храме, что и было сделано. Икона была написана всего за семь дней; все это время жители Шуи постились и молились.
Когда образ был готов, священник Воскресенской церкви и народ перенесли ее в церковь и поставили в специально обустроенном месте. С этого момента моровая язва пошла на убыль — сначала в пределах Воскресенского прихода, а затем и во всем городе. В 1831 году прекратилась в Шуе и эпидемия холеры.
Позднее благодаря этой иконе, выставленной в храме, совершилось много чудесных исцелений, особенно от глазных болезней.
Народный календарь: Акиндин и Пигасий
В этот день на Руси говорили: "Акиндин разжигает овин, а Пигасий солнце гасит". В этой поговорке отражаются два значимых для народа явления. Во-первых, убывал световой день, следовательно, все работы, какие возможно, нужно было переносить в дом и выполнять их при свете лучины или свечи.
Кроме того, с этого времени в овинах активно сушили зерно, разводя под ним огонь. На этом огне крестьянские дети любили печь картошку и рассказывать разные истории про духов, обитающих в деревенских постройках, — овинника, гуменника, рижника.
Кроме того, на Акиндина крестьянки обминали коноплю и лен, готовили их либо к продаже, либо к прядению.
Кто празднует именины 15 ноября
Константин.