Южная Осетия настаивает: гарантии безопасности от Грузии необходимо закрепить договором

Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
ЦХИНВАЛ, 7 ноя - Sputnik, Аманда Томаева. В ходе 62-го раунда Женевских дискуссий вновь поднимались вопросы безопасности и стабильности в Закавказье, делимитации границы, а также переноса места проведения дискуссии. Об этом Sputnik рассказал государственный советник президента Южной Осетии Константин Кочиев.
5-6 ноября 2024 года в Женевском Дворце наций ООН состоялся 62-й раунд Международных дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье, проводимых в соответствии с договоренностями Медведева-Саркози от 12 августа и 8 сентября 2008 года. В дискуссиях приняли участие делегации Республики Южная Осетия, Республики Абхазия, Грузии, Российской Федерации, США, а также представители ЕС, ООН и ОБСЕ.
"Как и обычно, заседания проходили в двух рабочих группах. Первая рабочая группа занимается ключевым вопросом для этого формата — это проблематика безопасности, выработка юридически обязывающих документов по неприменению силы в отношении Южной Осетии и Абхазии. И вторая группа — это выход на договоренности по делимитации границы между Южной Осетией и Грузией, что позволило бы избежать многих пограничных инцидентов, сделать жизнь на границе для людей более предсказуемой и безопасной", — сказал он.
По его словам, подходы сторон принципиально разнятся: грузинские участники и их союзники считают, что придание политического статуса, как бы признание Южной Осетии, сопряжено, в том числе, и с вопросами делимитации.
В ходе дискуссии поднимался вопрос югоосетинской делегации и о прекращении дискриминационной практики в отношении жителей Южной Осетии, которые не могут получать визы в ряд государств, считающихся партнерами Грузии.
В Женеве прошел очередной раунд Международных дискуссий по Закавказью
Во второй рабочей группе, как отметил Кочиев, обсуждался блок гуманитарных проблем.
"Это тоже очень важный вопрос, который на протяжении, видимо, всей истории дискуссии также стоит на очень важном месте. Для Южной Осетии — это, прежде всего, выяснение судьбы и поиск пропавших без вести, это проблема доступа осетинского населения к своим историческим землям, к своей собственности в районе, который сейчас находится под контролем Грузии и грузинские власти отказывают людям в доступе к своим родовым землям. Это, конечно, очень большая несправедливость. Это серьезная гуманитарная проблема", — подчеркнул он.
В этом же блоке обсуждались и проблемы беженцев, однако Грузия продолжает политизацию этой проблемы и пытается ее педалировать в формате Генеральной ассамблеи ООН, где вместо решения наболевших проблем многих людей предлагается подмена понятий, то есть, очередная попытка заявить о притязаниях Грузии на Южную Осетию и Абхазию.
Госсоветник отметил, что пока такое отношение грузинской стороны не будет прекращено, стороны не смогут вернуться в формате Женевских дискуссий к работе по вопросу беженцев.
Цхинвал заявил международным посредникам о своей обеспокоенности активностью НАТО в Грузии
Говоря о гарантиях неприменения силы против республик Южная Осетия и Абхазия, Кочиев подчеркнул, что работа на данный момент прекращена.
"Несколько лет назад участники были близки к решению этой проблемы: был подготовлен и согласован проект документа совместного заявления участников, которое была готова принять и грузинская сторона, но в тот день грузинские участники получили, видимо, указания по телефону и свернули работу, отозвали свое согласие на подписание этого документа или на его обнародование. И вот уже который год мы вынуждены ставить вопрос очень настоятельно, вновь и вновь, чтобы вернуться к обсуждению вновь, потому что те политические заявления, которые были сделаны грузинской стороны после подписания документов в августе и сентябре 2008 года, не могут рассматриваться как надежные юридические гарантии. Это были, по сути, декларации грузинского лидера, который и является лицом, ответственным за нападение на Южную Осетию. Прежде всего, как это недавно подчеркнуло еще и грузинское политическое руководство, требуется, чтобы Грузия не в лице господина Саакашвили, а в лице ответственных руководителей страны или уполномоченных ими лиц подписала документ, где четко проговариваются гарантии безопасности. Именно этого мы добиваемся уже долгое время и будем продолжать это делать, пока не выйдем на подписание этого документа. Нас поддерживают в этом отношении, конечно же, Российская Федерация и наши абхазские союзники", — добавил он.
Учитывая недавно прошедшие выборы в парламент Грузии, глава южноосетинской делегации выразил надежду на определенные изменения в линии грузинских представителей на Женевских дискуссиях.
Формат Женевских дискуссий нужно обязательно сохранить, заявили в МИД России
Еще одним важным вопросом на состоявшейся встрече в очередной раз стал вопрос о целесообразности переноса заседаний Международных дискуссий из Женевы в другую локацию, выгодную для всех сторон.
"Чтобы добиться каких-то действенных шагов в этом направлении, требуется общий консенсус всех участников Женевских дискуссий. Мы, собственно говоря, и сейчас на состоявшемся раунде также поднимали вопрос о переносе места встречи, потому что очень сложно добираться до Женевы, это дальний перелет, очень неудобные стыковочные рейсы, то есть, на это уходит очень много времени. Ну, и сказать, что Швейцария является абсолютно нейтральной страной, уже невозможно. Швейцария все более удаляется от своего известного в прошлом нейтрального статуса. Хотя мы видим, что они пытаются декларировать свой нейтралитет, но тем не менее, есть очень очевидные признаки, что она уже далеко не та", — отметил он.
Кочиев добавил, что всякий раз на встречах в Женеве также обсуждается работа механизмов по реагированию предотвращению инцидентов (МПРИ) и работа "горячей линии".
"Это на самом деле очень важная, составная часть конструкции безопасности, которая определяет сейчас ситуацию в регионе. Мы можем с уверенностью сказать, что обеспечение безопасности это во многом на 90% заслуга именно этих механизмов. То, что касается границы Южной Осетии с Грузией, есть горячая линия, которая задействована, если не ежедневно, то очень часто по всем недоразумениям, которые возникают на приграничье. Вероятно, что этот опыт будет рассматриваться и на абхазско-грузинской границе", — заключил Кочиев.
Перенос Женевских дискуссий позволит избежать неправомерных выходок Запада – Вазагов
Следующий раунд Женевских дискуссий запланирован на март 2025 года.
Однако, несмотря на смену власти в США, по мнению политолога, эксперта по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа Станислава Тарасова, к марту следующего года практически ничего не поменяется.
"Новая администрация США приступит к действию после инаугурации 20 января. Затем можно отмерить короткий срок, когда будут происходить назначения и так далее. То есть, какие-либо серьезные перемены сейчас не могут произойти, хотя определенные изменения, которые могут вносить корреляцию в какие-то позиции переговорщиков и так далее, будут вноситься. Скорее всего, какие-либо процессы заметного уровня могут начаться после марта месяца. Это где-то в июне, а может быть, даже в июле будущего года", — сказал он.
Эксперт подчеркнул, что вопрос беженцев, который беспокоит южноосетинскую и абхазскую стороны является второстепенным, а главным является возможность подписания договора об отказе эскалации. Это, по словам Тарасова, станет признаком нормализации отношений, и только тогда будет рассматриваться и решаться проблема о внутренне перемещенных лицах.