День народного единства в России
День воинской славы России — День народного единства отмечается ежегодно 4 ноября, начиная с 2005 года.
4 ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе. Именно этой решающей для Руси дате и посвящен День народного единства, который сквозь века напоминает о том, что любой враг бессилен перед силой и единством народа.
Исторически этот праздник связан с окончанием Смутного времени на Руси — периода со смерти царя Ивана Грозного и до 1613 года, когда на русский престол взошел первый из династии Романовых.
Некоторые исследователи настаивают, что в современной России не полностью понимают смысл праздника. Для многих — это просто очередной красный день в календаре. Однако мало кто догадывается, что история Дня народного единства позволяет ставить его в один ряд с 9 Мая. Ведь тогда, в 1612 году, страна находилась в таком же хаосе и смертельной опасности, угрожавшей самому существованию страны.
В этот день по всей стране проходят праздничные гуляния, концерты, представления и спортивные мероприятия. В разных российских городах политические партии и общественные движения организуют митинги, шествия и благотворительные акции. Но главные мероприятия, посвященные Дню народного единства, проходят в сердце праздника — Нижнем Новгороде и на Красной площади в Москве.
День кассового аппарата
Первое устройство, подсчитывающее деньги, сконструировали французы — братья Джеймс и Джон Ритти.
4 ноября 1879 года им удалось запатентовать первый кассовый аппарат, что стало настоящим прорывом в коммерческом деле. В первой модели каждая торговая операция фиксировалась на диске. Позже появился специальный индикатор, позволявший и кассиру, и покупателю видеть стоимость покупки.
Человек с кассовым аппаратом
© Depositphotos.com / Regina Avramova
Знаменательные события 4 ноября
1493 — экспедиция Христофора Колумба открывает остров Гваделупа.
1707 — в Москве открыт госпиталь (ныне — Главный военный клинический госпиталь имени Н. Н. Бурденко).
1815 — в Берлине во время официального обеда российский император Александр I и прусский король Фридрих Вильгельм III объявляют о помолвке царевича Николая (будущего императора Николая I) и прусской принцессы Шарлотты (после принятия православной веры ставшей Александрой).
1862 — Ричард Гатлинг запатентовал первый в мире многоствольный пулемет Revolving Battery Gun.
1879 — Джеймс Ритти патентует первый кассовый аппарат.
1890 — в Лондоне открывается первая в мире подземная электрическая дорога — метро.
1922 — англичанин Хоуард Картер обнаруживает гробницу фараона Тутанхамона в Египте.
1942 — основан Московский инженерно-физический институт (МИФИ).
1946 — в Париже образована ЮНЕСКО — Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры.
Штаб-квартира ЮНЕСКО в Париже
© AFP 2022 / Loic Venance
1950 — в Риме принята Конвенция о защите прав человека и основных свобод, также известная под неофициальным названием Европейская конвенция по правам человека.
1967 — введена в эксплуатацию Останкинская телебашня.
1968 — запуск первой отечественной твердотопливной баллистической ракеты РТ-2, Плесецк.
1993 — в Москве на Красной площади открыт восстановленный Казанский собор.
Кто из известных людей родился 4 ноября
1784 — Осип Бове, российский архитектор.
1929 — Шакунтала Деви, индийская писательница и феноменальный счетчик.
1947 — Алексей Уланов, советский фигурист, олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион мира и Европы.
1956 — Игорь Тальков, советский певец, поэт, автор-исполнитель.
1966 — Сергей Трофимов, российский поэт, музыкант, певец.
1969 — Мэттью МакКонахи, американский актер, сценарист, режиссер и продюсер, лауреат премии "Оскар".
Мэттью МакКонахи
© Getty Images
1972 — Луиш Фигу, португальский футболист, звезда мирового футбола.
Дата 4 ноября в церковном календаре: Празднование в честь Казанской иконы Божией Матери
Праздник Казанской иконы Божией Матери — это праздник в честь дня освобождения Москвы и России от поляков в 1612 году.
Долгое время на Руси этот день отмечался как государственный праздник. Вся страна прославляла один из самых любимых на Руси Казанский образ Богородицы, которая явила свое чудесное заступничество за Русь во время Смутного времени.
В 1737 году чтимый образ Казанской иконы Божией Матери был перенесен в Санкт-Петербург в церковь Рождества Пресвятой Богородицы, на месте которой в 1810-х годах был построен собор (Казанский собор).
Казанская икона была в ополчении во главе с Кузьмой Мининым и князем Димитрием Пожарским, когда русские войска освободили Кремль и Москву от врага. В память об этом событии на Красной площади был возведен Казанский собор, который был ликвидирован летом 1936 года.
Знаменательным событием было отмечено 4 ноября 1993 года, когда в Москве на Красной площади был открыт восстановленный Казанский собор.
Народный календарь: Казанская
На Руси праздник Казанской иконы Божией Матери всегда был важной датой. Он считался своего рода рубежом между осенью и настоящей зимой. С этого дня ждали наступления морозов. О том, каковы они будут, судили по приметам. Если осенью снимали хороший урожай, то готовились к суровой зиме. Если же на Казанскую пойдет дождь, то ожидали скорого наступления зимы. "С Казанской мороз не велик, да стоять не велит", — говорили люди. В это же время можно было обновить санный путь: "Выезжай в Казанскую на колесах, а полозья в телегу клади".
К празднику Казанской иконы приурочивали свадьбы. "Кто на Казанской женится, тот счастлив будет", — верили люди. Об удачном браке складывали поговорки и приметы: "Выбирай корову по рогам, а девку по родам (по родителям)"; "Добрая жена да жирные щи — другого добра не ищи"; "Жениться скорее — в дому прибыльнее". Если же девушку замуж никто не звал, она совершала специальный обряд. На Казанскую она вставала рано утром и отправлялась в березовую рощу, чтобы найти лист, обернутый в иней. В такой лист нужно было глянуть, словно в зеркало, чтобы стать привлекательной для женихов.
Застолья устраивали не только в честь молодоженов, но и по другому поводу — встречали мужчин, вернувшихся с работ из города. Для них накрывали столы, пекли пироги, блины, и созывали гостей на пивные праздники. Интересно, что в рецептуру крестьянского пива нередко кроме можжевеловых ягод и хмеля входили свекла и морковь.
Именины 4 ноября празднуют
Александр, Василий, Владимир, Герман, Григорий, Денис, Захар, Иван, Ираклий, Константин, Максим, Максимилиан, Николай, Федор, Анна, Елизавета.