Всемирный день аудиовизуального наследия
В 2005 году на своей 33-й сессии Генеральная конференция ЮНЕСКО утвердила резолюцию, в которой провозгласила 27 октября Всемирным днем аудиовизуального наследия (World Day for Audiovisual Heritage) — в ознаменование годовщины принятия в 1980 году Рекомендации об охране и сохранении движимых изображений и в качестве механизма для повышения общей информированности о необходимости принятия срочных мер для признания важности аудиовизуальных документов как неотъемлемой части национальной идентичности.
К аудиовизуальному наследию относятся фильмы, радио– и телевизионные программы, аудио– и видеозаписи. Массовое распространение подобных документов началось в ХХ веке, а сейчас они являются одним из основных носителей первичной информации. Они помогают преодолевать языковые и культурные границы, одинаково эффективно воспринимаются на слух или визуально как грамотными, так и неграмотными людьми. Другими словами, аудиовизуальные документы стали дополнением к традиционным письменным носителям.
В резолюции подчеркивается, что для сохранения аудиовизуального наследия требуются особые усилия, поскольку носители информации весьма уязвимы и недолговечны.
Аудиовизуальное наследие по своему характеру уязвимо. В связи с этим ЮНЕСКО взяла на себя ведущую роль в деле сохранения этих недолговечных материалов и обмена ими. Созданный в 1997 году международный реестр "Память мира" насчитывает в настоящее время более 300 наименований документального наследия, включая аудиовизуальные, которые имеют всемирное значение.
Что произошло 27 октября
1553 — в Женеве протестантами сожжен Мигель Сервет — мыслитель, теолог, естествоиспытатель и врач.
1962 — Карибский кризис: разведывательный самолет U-2 ВВС США сбит над Кубой советской зенитной ракетой; пилот майор Рудольф Андерсон погиб. Принято считать, что "Черная суббота", 27 октября 1962 года, — день, когда мир был ближе всего к глобальной ядерной войне.
Секретная карта президента США Джона Кеннеди, содержащая размещенные на Кубе в разгар карибского кризиса советские военные объекты
© Photo : RR Auction
1873 — американец Джозеф Глидден патентует колючую проволоку.
1927 — в Москве открыт Центральный театр рабочей молодежи, впоследствии преобразованный в "Ленком".
1982 — КНР объявила, что численность населения "Поднебесной" превысила миллиард.
1984 — введена в действие Байкало-Амурская магистраль.
Кто родился 27 октября
1728 — Джеймс Кук, английский мореплаватель.
Портрет капитана Джеймса Кука (1728-1779)
© public domain
1782 — Никколо Паганини, итальянский скрипач-виртуоз, гитарист, композитор.
1855 — Иван Владимирович Мичурин, русский советский ученый-биолог и селекционер, академик.
1858 — Теодор Рузвельт, 26-й президент США (1901—1909).
Теодор Рузвельт
© Pixabay / skeeze
1944 — Николай Караченцов, актер театра и кино, певец, народный артист РСФСР.
1955 — Виктор Гусев, российский телеведущий, спортивный комментатор Первого канала.
1961 — Игорь Бутман, советский и российский джазовый музыкант, саксофонист, народный артист России.
1978 — Ванесса Мэй, британская скрипачка, композитор.
Народный календарь: Параскева Грязнуха, Параскева Пятница
В этот день отмечается память святой Параскевы Сербской, жившей в XI веке. Параскева родилась в городе Епивате на берегу Мраморного моря в той же семье, что и святитель Ефимий, епископ Мадитоса. После смерти родителей девушка раздала полученное наследство бедным и отправилась в Константинополь, где приняла монашеский постриг. Позже, совершив паломничество в Святую землю, она поселилась в Иорданской долине, а за два года до смерти вернулась домой, где и скончалась. Согласно житию, чудесно обретенные мощи Параскевы прославились многочисленными чудесами, которые творились рядом с ними.
На Руси Параскеве дали неласковое прозвище — Грязнуха. Этим святая должна быть обязана сырой погоде и слякоти, которые обычно сопровождали день ее памяти. "На Грязнуху не бывает сухо", — говорили в народе. По количеству грязи судили о том, когда наступит зима. Если распутица столь велика, что отпечаток лошадиного копыта тотчас заливается водой, значит, до зимы осталось четыре недели. Кроме того, большая грязь сулила обилие дождей весной.
Были у Параскевы и другие прозвища — Льняниха, Трепальница. В этот день хозяйки начинали трепать и мять лен. А вот прясть и стирать на Параскеву не рекомендовалось, хотя вполне можно было шить. В некоторых районах святую почитали как покровительницу всякой женской зимней работы.
Если день памяти святой выпадал на пятый день недели, справляли особый праздник — Параскеву Пятницу. Этому имени соответствовал образ высокой, худой женщины с длинными волосами. Особое внимание на Параскеву Пятницу уделяли роженицам и беременным женщинам. Считали, что их оберегает сама святая. Чтобы не прогневить Параскеву и не лишиться ее помощи во время родов, беременные женщины старались не расчесывать волосы по пятницам. Также говорили, что кто в пятницу много смеется, тот в старости будет много плакать.
Именины 27 октября празднуют
Игнатий, Кузьма, Максимилиан, Михаил, Назар, Николай, Петр, Прасковья.