ЦХИНВАЛ, 20 окт - Sputnik, Аманда Томаева. Сладости с высоким содержанием сахара опасны только для людей с сахарным диабетом: в остальных случаях исключать конфеты из рациона не обязательно, отметила в беседе со Sputnik диетолог Татьяна Залетова.
По ее словам, для некоторых людей, продукты с высоким содержанием сахара являются стимуляторами нервной системы и способом психологического расслабления.
"Так и начинается сахарная зависимость, которая обуславливается не какой-то физической привязкой к сахару, а больше некоторыми психологическими аспектами", — сказала она.
Эксперт отметила, что людям с сахарным диабетом запрещены продукты с содержанием сахарозы: лучше избегать его в своем рационе и использовать специальные сладости с натуральными сахарозаменителями.
"Всем остальным употреблять продукты, содержащие добавленный сахар, можно в пределах 10% от суточной калорийности их рациона. Если взять в граммах, то это от 15 до 50 грамм конфет, в зависимости от того, что это за конфеты", — сказала Залетова.
При этом, стоит отдавать предпочтение сладостям из качественного, чистого шоколада. Диетолог также добавила, что употреблять сладости лучше всего во время приема пищи, так как, например, сложные углеводы замедлят всасываемость сахара и уменьшат его вред для организма.