На последнем заседании правительство Южной Осетии разрешило экспортировать древесину бука в ограниченных количествах и установило правила ее вывоза. Однако возникает вопрос: сможет ли республика сохранить баланс между экономическими выгодами и защитой экологии? Подробнее о запасах перестойной древесины, количестве бука, которое будет вывозиться из республики, и мнении экологов - читайте в материале Sputnik.
История вопроса
С 2010 года вырубка хвойных, ценных и редких пород древесины, вывоз круглого леса и пиломатериалов за пределы Республики Южная Осетия были запрещены специальным постановлением правительства. Девять лет спустя, в 2019 году, запрет на экспорт именно буковой древесины был снят; однако процесс вырубки и транспортировки бука не был запущен.
С 9 октября 2024 года разрешен экспорт бука - в относительно небольших объемах: 2,5 тысячи кубометров до конца текущего года, а с 2025 года - по 3,5 тысячи кубометров в год. При этом, согласно решению правительства, лицензии на вырубку древесины и заготовку пиломатериалов из бука будут выдаваться до тех пор, пока ежегодный объем экспорта не будет выполнен. Иными словами, как только из республики вывезут установленный на год объем бука, до конца года вырубка его будет под запретом.
Сколько древесины бука будет экспортировать Южная Осетия
© Sputnik
Экономическая выгода без рисков для экологии
Согласно данным Управления лесного хозяйства РЮО, общая площадь лесов в республике составляет 161 тысячу гектаров. Запасов древесины бука в Южной Осетии, по информации ведомства, 18 млн. кубометром, и 4 млн. кубометров из них - древесина перестойная (то есть эти деревья уже перестали расти, достигнув своих максимальных размеров).
Естественный прирост деревьев в республике при этом составляет всего 70 тысяч кубометров в год. Вероятно, именно поэтому так велика доля перестойной древесины - лесной массив стареет и недостаточно быстро обновляется.
Возраст, с которого дерево считается перестойным, зависит и от породы, и от региона произрастания. Например, в Южной Осетии бук считается перестойным со 180 лет, а ель - со 120.
Перестойная древесина обычно рекомендуется к вырубке, так как после прекращения активного роста деревья становятся более подвержены заболеваниям, заражают соседние растения, начинают гнить и разрушаться.
Ценность бука
Буковая древесина всегда считалась особенно ценной: средняя плотность ее выше, чем у сосны, и примерно такая же, как у дуба, но при этом древесина бука гораздо тверже обеих этих видов.
При этом бук - дерево очень влажное, сильно усыхающее. Причем при сушке бук показывает себя стабильным материалом - он меньше трескается и искривляется, чем та же древесина дуба. Если технология обработки дерева соблюдена, бук демонстрирует и прекрасную гибкость.
Иными словами, буковая древесина - чуть ли не идеальный материал для создания красивой, износостойкой мебели, которая прослужит многие годы и десятилетия. Причем цена этой древесины относительно невысокая, так как бук - дерево достаточно распространенное.
Масштабы вырубки и восстановление леса
С учетом общих объемов древесины в республике и количества бука, который является наиболее распространенным деревом, масштабы вырубки в 3,5 тысячи кубометров в год не кажутся несущими угрозу. Однако в долгосрочной перспективе даже такие относительно небольшие объемы экспорта могут привести к серьезным экологическим проблемам.
"Вообще есть такой, можно сказать, закон, что если вырубают деревья, то... необходимо высадить в пять раз больше деревьев, чем вырублено", - отметил заведующий кафедрой биологии, завлабораторией биомедицинских исследований ЮОГУ профессор Теймураз Кокоев.
"Прирост в 70 тысяч кубометров - это, конечно, мизерное количество, поэтому обязательно надо вмешаться нам. Вырубил - значит, в пять раз больше надо посадить растений", - сказал профессор.
Особенно важно следить за восстановлением леса с учетом того, что бук - дерево многолетнее, способное доживать иногда до 400 лет, и при любых темпах посадки новых деревьев общая картина леса с проведением масштабной вырубки неизбежно изменится.
Кокоев также напомнил, что лесной массив выполняет множество функций в экосистеме, и бесконтрольная вырубка наряду с недостаточными объемами лесовосстановительных работ могут привести к катастрофическим результатам: обеднение и истощение почвы, разрушение речных берегов, изменение фауны (вплоть до вымирания или полной миграции некоторых видов).
По словам главы Минэкономразвития Сармата Котаева, не использовать огромные объемы бука, растущего в республике, для развития отрасли, "кощунственно". Особенно с учетом планируемого создания нового деревообрабатывающего предприятия, которое создаст почти полторы сотни рабочих мест. Однако следует понимать, что к вырубке и переработке древесины, как и ко всем другим производствам, следует подходить комплексно и осторожно, чтобы не нанести природе республики непоправимый вред.