Всемирный день почты
Всемирный день почты (World Post Day) — один из международных дней, отмечаемых в системе Организации Объединенных Наций. Проводится ежегодно 9 октября по решению 14 конгресса Всемирного почтового союза (Universal Postal Union) в день создания союза в 1874 году. А Всемирным днем почты этот день был провозглашен на Конгрессе Всемирного союза почтовиков, состоявшемся в Токио в 1969 году. 9 октября 1874 года в Бьерне (Швейцария) представителями 22 стран, в том числе России, был подписан Бернский договор, учреждающий основание Генерального почтового союза. В 1878 году союз изменил свое название и стал именоваться Всемирным почтовым союзом (ВПС). На сегодняшний день ВПС насчитывает в своем составе 192 страны. Во всем мире, начиная с 9 октября, проводится Международная неделя письма. По данным ВПС, международная почта говорит на 6800 языках своих клиентов и представляет собой самую протяженную в мире сеть физической доставки почты.
Она предназначена для обеспечения надежной, эффективной и экономичной перевозки товаров и обмена идеями. Почта передает личные мысли друзей на большие расстояния. Она помогает фирмам разного масштаба находить клиентов и соответствовать их потребностям. Россия, отмечающая День российской почты во второе воскресенье июля, — один из старейших членов этой влиятельной международной организации. Цель сегодняшнего Всемирного дня почты — пропаганда роли почтового сектора в повседневной жизни людей и компаний и его вклада в социально-экономическое развитие стран.
Отмечающим этот День государствам-членам предлагается разработать программы мероприятий по расширению осведомленности о роли и деятельности их почтовых служб среди общественности и СМИ на национальном уровне. Каждый год мероприятия, проводимые в рамках Дня (тематические выставки раритетных и редких марок и открыток, конкурсы рисунков почтовой марки, различные просветительские акции, дни открытых дверей, конференции и практикумы, спортивные и развлекательные мероприятия), посвящены определенной теме.
День образования Специальной пожарной охраны МЧС России
Есть в составе Пожарной охраны МЧС России подразделения, выполняющие задачи по обеспечению пожарной безопасности особых объектов, к которым относятся атомные электростанции, учреждения и предприятия, задействованные в процессе разработки и испытаний вооружения, боеприпасов, предприятия химической промышленности, отдельные объекты культурного наследия и другие особо важные и режимные объекты. Эти подразделения объединены в Специальную пожарную охрану МЧС РФ, а историю свою они ведут с 1947 года. В тот год на основании решения Правительства 9 октября вышел Приказ МВД об учреждении специального отдела в составе ГУ пожарной охраны МВД СССР. В задачу отдела входила организация и руководство вошедшими в его состав подразделениями для создания системы пожарной безопасности на режимных объектах. Таким образом, история Специальной пожарной охраны МЧС РФ ведет свое начало с 9 октября 1947 года и неразрывно связана с созданием "ядерного щита" советского государства. Со временем перечень предприятий и организаций, относящихся к зоне ответственности Специальной пожарной охраны, пополнялся новыми объектами.
Мемориал "Пожарный автомобиль", посвященный памяти сотрудников, погибших при исполнении служебного долга. Владивосток.
© Sputnik / Виталий Аньков
/ Ежегодно 9 октября в частях Специальной пожарной охраны проходят торжественные мероприятия, во время которых вручаются ведомственные награды за мужество, доблесть, отличие, отвагу, проявленные при тушении пожаров или ликвидации ЧС. Отмечаются наградами и ветераны Специальной пожарной охраны. Командиры частей обращаются к личному составу, выражая благодарность за службу и призывая равняться при выполнении служебных обязанностей на героев-пожарных. Не обходятся торжественные мероприятия в этот день и без отдания почестей погибшим при исполнении служебного долга. День рождения своей службы пожарные встречают на посту, сохраняя бдительность и находясь в постоянной готовности к борьбе с огнем.
Какой праздник 9 октября
День образования Специальной пожарной охраны МЧС России
Всемирный день почты
День преставления апостола и евангелиста Иоанна Богослова
Иван Богослов
День прославления святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси
Что произошло 9 октября
1773 — в гости к русской императрице Екатерине II на полгода прибыл французский просветитель Дени Дидро.
1872 — Аарон Монтгомери Уард выпустил первый каталог заказов по почте. Он состоял из одной странички.
1780 — сформировался ураган, известный как Великий ураган 1780 года, и ставший самым смертоносным ураганом Атлантики за всю историю наблюдения, унеся до 22 тыс. жизней за 10 дней.
1789 — во Франции запрещены пытки.
1965 — песня группы "Битлз" Yesterday возглавила американский хит-парад.
2006 — первое испытание Северной Кореей ядерного оружия.
Кто из известных людей родился 9 октября
1201 — Робер де Сорбон, французский теолог, основатель богословского колледжа Сорбонна (с XVII в. так называют Парижский университет).
1796 — Сергей Муравьев-Апостол, русский офицер, декабрист.
1874 — Николай Рерих, русский художник, философ, археолог, путешественник, писатель, общественный деятель.
Художник, путешественник, археолог, писатель Николай Рерих.
© Sputnik / РИА Новости
/ 1926 — Евгений Евстигнеев (ум. 1992), актер театра и кино, педагог, народный артист СССР.
1940 — Джон Леннон, британский рок-музыкант, певец, поэт, композитор, художник, писатель, один из основателей и участник группы The Beatles.
1964 — Гильермо дель Торо, мексиканский кинорежиссер, сценарист, продюсер, писатель, лауреат двух премий "Оскар", "Золотого глобуса" и др. наград.
1996 — Белла Хадид, американская топ-модель палестинского происхождения.
Американская модель и актриса Белла Хадид на красной дорожке в рамках 72-го Каннского международного кинофестиваля
© Sputnik / Asatur Yesayants
/ Православный календарь
Святителя Тихона (Белавина), патриарха Московского и всея России
Преподобного Ефрема Перекомского, игумена, Новгородского чудотворца
Преставление Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова
Народный календарь: Иван Богослов
В церковном календаре на этот день приходится память Иоанна Богослова — одного из Двенадцати апостолов, автора Евангелия от Иоанна, Книги Откровения и трех посланий Нового Завета. Согласно преданию, Иоанн был младшим братом апостола Иакова и вместе с ним был призван Иисусом Христом в число своих учеников. Братья, как и апостол Петр, входили в число самых приближенных Христу апостолов. Втроем они стали свидетелями воскрешения дочери Иаира, и только им Спаситель позволил видеть свое Преображение. Будучи распятым на кресте, Иисус поручил Иоанну заботиться о своей матери — Деве Марии. Свое прозвище — Богослов — Иоанн получил благодаря тому, что в своем Евангелии именовал Иисуса Христа Словом Божьим.
На Руси в этот день судили о предстоящей погоде. Если на Богослова выпадал снег, то зиму ждали на Михайлов день. Говорили, что если первый снег упадет, когда на вишне нет листа, то зима придет скоро. По листьям же гадали о зиме: если они опадают с деревьев не чисто, то нужно ждать морозов. Много поговорок и примет существовало непосредственно о самом первом снеге. "Не то снег, что метет, а то, что сверху идет", — говорили люди. Считалось, что снег, выпавший днем, долго не продержится, а настоящий, зимний, снег ложится непременно ночью. Если на Ивана Богослова шел дождь со снегом, это предвещало три сильных оттепели в январе, а если день выдавался теплым и солнечным, ждали дождливого и холодного июня следующим летом. По легенде, однажды Иоанн Богослов чудом обратил в искусного живописца простого пастуха гусей. Поэтому в народе этого святого почитали как покровителя художников и иконописцев. В этот день они молились своему небесному защитнику и просили о помощи в делах и о вдохновении.
Кто празднует именины 9 октября
Александр, Афанасий, Владимир, Дмитрий, Ефрем, Иван, Николай, Тихон.