Международный день мира
Каждый год 21 сентября международная общественность отмечает Международный день мира (International Day of Peace). Эту дату Генеральная Ассамблея ООН объявила днем укрепления идеалов мира среди всех стран и народов — как на национальном, так и на международном уровне. В 1981 году своей резолюцией 36/67 Генеральная Ассамблея провозгласила День мира и установила его празднование на третий вторник сентября, а спустя 20 лет, в 2001 году, Генеральная Ассамблея единогласно приняла резолюцию 55/282, в которой постановила, что с 2002 года Международный день мира будет отмечаться ежегодно 21 сентября как День всеобщего прекращения огня и отказа от насилия. Для большинства людей планеты Земля мир — это повседневная реальность. На наших улицах спокойно, наши дети ходят в школу. Там, где устои общества прочны, бесценный дар мира может никем особенно и не замечаться. Однако для слишком многих людей в современном мире этот дар — не более чем сказочная мечта.
Голубь - символ мира
© Sputnik / Наталья Айриян
Каждый год мероприятия ООН, посвященные дню, традиционно начинаются с церемонии у Колокола мира в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке — сначала звучит обращение генсекретаря ООН, после которого он ударяет в колокол, затем, после минуты молчания, с обращением выступает председатель Совета безопасности ООН. Каждый год День мира посвящен определенной теме. Так, в разные годы он проходил под девизами: "Права человека и поддержание мира", "Разоружение и нераспространение", "Молодежь за мир и развитие", "Мир и демократия: выскажи свое мнение", "Устойчивый мир ради устойчивого будущего", "Образование в духе мира", "Право народов на мир", "Цели в области устойчивого развития: составные элементы мира", "Вместе на благо мира: уважение, безопасность и достоинство для всех", "Право на мир: 70 лет Всеобщей декларации прав человека", "Борьба с изменением климата ради мира", "Формируем мир вместе" и др. События последних лет — война, терроризм, военные расходы, глубокие противоречия, разделяющие народы и отдельных людей во всем мире, климатический кризис, вирусы, обусловили беспрецедентную актуальность Международного дня мира сегодня.
Всемирный день русского единения
Ежегодно, начиная с 2010 года, 21 сентября отмечается Всемирный день русского единения. Инициатором учреждения этого праздника выступил Русский объединительный союз соотечественников (РОСС) в Киргизии, по инициативе которого осенью 2009 года был создан Международный инициативный комитет "Всемирного дня русского единения". Идея нового праздника была презентована 25 ноября 2009 года председателем РОСС и председателем Международного инициативного комитета Александром Ивановым на II Международном молодежном форуме "Санкт-Петербург и молодые соотечественники: Мосты сотрудничества в XXI веке". Участникам было предложено поддержать инициативу и подписать декларацию о провозглашении этого дня.
Всемирный день русского единения учрежден в целях сохранения этнокультурной самобытности русского народа, позитивной национальной самоидентификации, объединения русских, всего русского мира, взаимодействия между русским сообществом и Россией, для сохранения этнических, исторических и культурных ценностей, развития, популяризации русского языка и литературы как части мирового культурного наследия, а также дальнейшей консолидации в интересах создания мощного интеллектуального, экономического и духовно-культурного русскоязычного пространства в мире.
День победы русских полков в Куликовской битве
21 сентября отмечается День воинской славы России — День победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве (1380 год). Он учрежден Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года "О днях воинской славы и памятных датах России".
Битва на Куликовом поле серьезно подорвала военное могущество Золотой Орды и ускорила ее последующий распад. Она способствовала дальнейшему росту и укреплению Руси как единого государства, подняла роль Москвы как центра объединения русских земель.
Что произошло 21 сентября
1451 — евреям Голландии велено носить на одежде опознавательные знаки.
1776 — начался Великий пожар в Нью-Йорке.
Всемирный торговый центр (Нью-Йорк, США)
© Photo : pixabay
1799 — начался переход русских и австрийских войск под командованием А. В. Суворова через Швейцарские Альпы.
1922 — американский президент Уоррен Гардинг поддержал идею создания еврейского государства в Палестине.
1944 — Сан-Марино присоединилась к антигитлеровской коалиции.
1964 — Мальта обрела независимость от Великобритании.
Кто из известных людей родился 21 сентября
1801 — Борис Якоби (ум. 1874), немецкий и российский физик и электротехник, академик, изобретатель электродвигателя, создатель гальванотехники.
1866 — Герберт Джордж Уэллс (ум. 1946), английский писатель-фантаст ("Война миров", "Машина времени", "Человек-невидимка" и другие), публицист.
1947 — Стивен Кинг, американский писатель, фантаст и мистик, "король ужасов".
1950 — Билл Мюррей, американский актер (фильмы "Охотники за привидениями", "День сурка" и другие), кинорежиссер, сценарист, лауреат премий "Золотой глобус", "Эмми" и др.
1965 — Фредерик Бегбедер, французский писатель-прозаик, публицист, литературный критик.
1983 — Мэгги Грейс, американская актриса.
Народный календарь: Малая Пречистая, Оспожинки
В церковном календаре на этот день приходится большой праздник — Рождество Пресвятой Богородицы, который в православии относится к числу двунадесятых праздников — то есть главных в году. О рождении Богородицы известно немного. Согласно преданию, у благочестивой пары из Иерусалима долго не было детей. Когда Иоаким удалился в пустыню для молитвы о рождении ребенка, и ему, и его жене явился ангел, возвестивший, что об их потомстве "будут говорить во всем мире". Спустя девять месяцев Анна родила девочку.
Праздник в честь рождения Девы Марии был установлен в 4 веке. На Руси он получил также другие названия — Малая Пречистая (Большая Пречистая празднуется в день Успения Богородицы), Оспожинки, Осенины. Оспожинки — это еще и праздник урожая, который иногда справляли целую неделю, — с играми, песнями, плясками, пирами. Осенины встречали у воды. Рано утром женщины выходили на берега рек и озер с хлебом. Старшая женщина стояла с караваем, а молодые пели песни во славу Богородицы. После этого хлеб разламывали на куски по числу собравшихся: каждая женщина относила свой кусок домой и кормила им скотину.
На Пречистую к новобрачным приходили родственники: смотрели, как те живут, учили уму-разуму. Молодая хозяйка должна была накормить гостей вкусным обедом и подарить родителям круглые пироги, а ее супруг — показать хозяйство: жито в амбарах, упряжь и инструменты в сараях. Называли этот день также Луковым, или Пасиковым — от слов "лук" и "пасека". В огородах в это время продолжалась уборка лука, а на пасеках готовили пчел к зимовке. На Пречистую, в день осеннего равноденствия, отмечали вторую встречу осени и наблюдали приметы. Если погода стояла хорошая, то и вся осень должна была быть такой.
Кто празднует именины 21 сентября
Георгий, Иван, Мария.