Международный день благотворительности
Международный день благотворительности, установленный резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН, отмечается ежегодно 5 сентября. Цель Дня – привлечение внимания общественности к деятельности благотворительных организаций и отдельных лиц в преодолении нищеты и острых гуманитарных кризисов, и, конечно же, поощрение их работы и мобилизация людей, общественных организаций и заинтересованных сторон в мире для участия в волонтерской и благотворительной деятельности. По мнению ООН, благотворительность, которая помогает искоренению нищеты во всех странах мира, и выражение солидарности с обездоленными способствуют установлению диалога между людьми разных культур, религий и цивилизаций. С инициативой учреждения этого Дня выступило правительство Венгрии, а дата проведения приурочена к годовщине смерти матери Терезы Калькуттской (1910-1997).
Известная миссионерка и католическая монахиня – она на протяжении полувека служила бедным, больным и сиротам, занимаясь благотворительной деятельностью сначала в Индии, а затем и в других странах. За свой благородный труд мать Тереза получила признание в мире, а в 1979 году стала лауреатом Нобелевской премии мира "За деятельность в помощь страждущему человеку".
Даже сегодня, в современном технологичном и постоянно развивающемся мире, нищета, как результат социальных, экономических и техногенных катастроф, по-прежнему сохраняется во всех странах, независимо от уровня их экономического, социального и культурного развития. Благотворительность помогает преодолеть последствия этих тяжелых кризисов, дополняет деятельность государства в сфере здравоохранения, образования, жилищного строительства и защиты населения. Она также способствует развитию культуры, науки, спорта и обеспечивает охрану природы.
В Международный день благотворительности ООН предлагает всем государствам-членам, организациям системы ООН и другим международным и региональным организациям, а также гражданскому обществу, включая неправительственные организации и отдельных лиц, отмечать Международный день благотворительности соответствующим образом, содействуя благотворительности, в том числе путем проведения просветительских и пропагандистских мероприятий. Россия также присоединилась к международному празднованию.
Какой праздник 5 сентября
День памяти святого Луппа Солунского
Международный день благотворительности
Луп Брусничник
День учителя в Индии
Что произошло 5 сентября
1698 — чтобы привить своим подданным моду, принятую в других европейских странах, Петр I установил налог на бороды.
1755 — английскими властями начата депортация французских поселенцев из Новой Шотландии (Канада).
1827 — учреждение в России Морского министерства.
1940 — в "Пионерской правде" начали печатать повесть Аркадия Гайдара "Тимур и его команда".
Репродукция иллюстрации к книге Аркадия Гайдара "Тимур и его команда". Рисунок.
© Sputnik / РИА Новости
1950 — в Сирии принята социалистическая конституция.
1958 — вСША впервые опубликован роман Бориса Пастернака "Доктор Живаго".
1978 — по предложению президента США Джимми Картера в Кэмп-Дэвиде начались переговоры между Египтом и Израилем.
1981 — первая зафиксированная смерть жителя Азии от СПИДа.
Кто из известных людей родился 5 сентября
1638 — Людовик XIV (ум. 1715), король Франции (1643—1715).
1786 — граф Сергей Уваров (ум. 1855), русский государственный деятель, министр народного просвещения (1833—1849).
1819 — Михаил Огарев (ум. 1875), русский генерал, участник Туркестанских походов и Крымской войны.
1939 — Джордж Лазенби, австралийский киноактер, один из исполнителей роли Джеймса Бонда.
1973 — Роуз Макгоуэн, американская актриса кино и телевидения (фильмы: "Планета страха", "Зачарованные", "Крик", "Дьявол во плоти" и др.).
1984 — Юлия Пересильд, актриса театра и кино, заслуженная артистка России.
Православный календарь
Отдание праздника Успения Пресвятой Богородицы
Мученика Луппа Солунского (Фессалоникийского)
Народный календарь: Луп Брусничник
В этот день отмечается память святого Луппа Солунского, бывшего рабом великомученика Димитрия Солунского.
В народе день святого Луппа (на Руси его называли Лупом) получил название Брусничник. К этому сроку в лесах и на болотах поспевала брусника, поэтому все крестьяне, свободные от более серьезных работ, брали туеса и корзины и шли по ягоды. Их использовали по-разному: пекли пироги с брусникой, готовили варенье и пастилу, варили компоты. Большой популярностью пользовалась моченая брусника. Также эту ягоду уважали за целебные свойства.
Сок из ягод применяли при простуде и туберкулезе; из листьев варили чай, помогающий при болезнях кишечника и печени. По зрелости брусники судили также о том, поспел ли овес. Если ягоды уже налились соком и заалели, то с жатвой нужно было спешить. Торопились убрать и лен. Крестьянки различали три стадии развития этого растения: две недели цветет, четыре спеет, на седьмую семя летит. "На Лупа лен лупится", — говорили люди. Смотрели в Лупов день на журавлей: если птицы потянулись на юг, зима придет рано. В то же время, если клин летит низко, то больших холодов не будет. А вот если журавли летят молча и быстро, нужно ожидать скорого ненастья. Начинались первые заморозки. "Лупов мороз морозит нос", — шутили старики. И добавляли: "Лупенские морозы на овес садятся, брусникой сластятся".
Кто празднует именины 5 сентября
Елизавета, Ефрем, Иван, Николай, Павел, Федор.