"Я обожаю ваш народ": экс-сенатор Светлана Орлова о признании независимости Южной Осетии

Южная Осетия в 16-й раз будет отмечать один из главных государственных праздников – День признания ее независимости Россией. 25 августа 2008 года Совет Федерации РФ рассмотрел обращение Южной Осетии и Абхазии о признании независимости. Тогдашний зампредседателя Совета Федерации Светлана Орлова рассказала в интервью Sputnik о том, что предшествовало этому историческому заседанию, и как Совет Федерации помогал Южной Осетии восстанавливаться после грузинской агрессии.

Я сама видела, что натворили грузины

– Во-первых, этому предшествовала большая и серьезная работа. Вы знаете, что до этого произошло нападение на Южную Осетию со стороны Грузии. Понятно, что это было все проработано с НАТО. Никто теперь в этом не сомневается.
Совет Федерации с первого дня стал оказывать помощь Южной Осетии, я возглавляла координационный совет по оказанию гуманитарной помощи. Очень много было собрано, потому что люди нуждались практически во всем, были разбиты дома, дороги, много людей погибло. Я сама все это видела, была тогда одним из руководителей федерального уровня, кто поехал в Южную Осетию и видел это все своими глазами – гибель людей, что они творили, как убивали детей, женщин, уничтожали дома. Поэтому мы оказали большую гуманитарную помощь по просьбе нашего президента.
Тогда Совет Федерации возглавлял Сергей Миронов, и мне было поручено организовать всю гуманитарную помощь. Мы очень быстро это все организовали, отправили более двухсот машин в Южную Осетию, общались с людьми прямо на площади, где был большой митинг. Люди сказали, "мы победим, и мы победили, не дали в обиду Южную Осетию".
В Цхинвале прошел круглый стол к 16-летию признания Россией независимости Южной Осетии
Я еще руководила делегацией России в Совете Европы, и мы вместе с председателем парламента Северной Осетии Ларисой Хабицовой пытались там представить доклад. Так, нам не давали ни слайды показать, ни доклад представить, но мы все равно это сделали, и всем странам Европы показали, что творил Саакашвили, как они (грузины) убивали детей и женщин, как они разбивали дома, в которых жили люди. Повторю, что я это все видела своими глазами.
И, конечно, у нас там произошел большой спор с делегацией Грузии, но мы все равно доказали справедливость, но самое главное, что Южную Осетию поддержали все наши – и правительство, и президент Российской Федерации. Совет Федерации принял решение. И митинг в Цхинвале, где яблоку негде было упасть. Я помню это, даже сейчас во всех красках смогу расписать.

Россия – великая держава и победа все равно будет за нами!

Я считаю, что это знаменательная дата. Тем более сейчас, когда мы защищаем нашу страну, Россию, и никто нас никогда не победит. Пусть даже не питают иллюзий, разрабатывая планы опять вместе с НАТО. Россия – великая держава и победа все равно будет за нами!
Мы тогда много ездили по Южной Осетии, давали интервью, встречались с людьми, всех успокаивали, и уверяли, что Россия с Южной Осетией, и она ее не оставит без внимания.
– Как проходило это знаменательное для двух закавказских республик заседание Совфеда? Какие мнения звучали в вопросе признания независимости Южной Осетии и Абхазии? Были ли те, кто был против этого?
– Все были собраны, твердые, уверенные. Все понимали, что мы не оставим Южную Осетию, будем рядом, подставим плечо, поможем. Это же были решения – введение войск, другие военные вопросы – которые мог принимать только Совет Федерации.
В Совете Федерации все были за, все поддержали. Ни один не выступил против. Мы все отнеслись к этому системно, серьезно и по государственному. Мы приняли все необходимые решения, не дали развиться этому конфликту, сохранили жизни людей, доказали всему миру, что это был варварский шаг со стороны Саакашвили. И это было непросто в мире двойных стандартов.
Работа ведется: Джиоев о признании независимости Южной Осетии другими странами

Я запомнила мужество людей

– Когда вы впервые посетили Южную Осетию? Что вам запомнилось, что произвело на вас самое сильное впечатление?
– Конечно, боль людей, погибшие дети, женщины, жестокость Саакашвили и всей этой команды. Но, несмотря на все это, такая была уверенность в людях. Я вообще обожаю ваш народ, скажу честно. Вы знаете, будучи зампредом Совета Федерации и губернатором Владимирской области, я много работала с Южной Осетией, Северной Осетией, у нас все были подписаны соглашения. Мы много обсуждали эти вопросы и с Валерием Абисаловичем (Гергиевым), потому что для него это тоже всегда самое любимое место в его сердце.
Мужество людей. Вот что я запомнила. Не было никакой паники, все объединились в один кулак, как и Россия сейчас объединилась вокруг нашего президента. И никто нас никогда не сломит.
Вы также возглавляли Координационный совет по оказанию помощи жертвам гуманитарной катастрофы в Южной Осетии. Расскажите, как работал этот совет, какую помощь оказывал?
– Мы работали и с Эдуардом Кокойты, и Таймуразом Мамсуровым, потому что помощь оказывалась и Северной Осетии. Принимали все необходимые законодательные акты, другие решения. Особенно актуальной была помощь жертвам гуманитарной катастрофы, это был вопрос №1. Я много раз ездила в Осетию, много мы на месте разбирались в проблемах, чтобы оказать помощь и в восстановлении инфраструктуры, здравоохранения, школ, рабочих мест. Поэтому надо отдать должное, что здесь, конечно, большую роль сыграл Совет Федерации.
Мы практически постоянно занимались вопросами оказания помощи Южной Осетии. А самое главное, что еще и на весь мир рассказали о том, что там произошло. Как бы нас не останавливали. Я помню, как мэр Тбилиси орал на этом заседании (в Совете Европы). Но я сказала: "кричите, не кричите, а правда все равно за нами".
Мы тогда большую выставку делали в Страсбурге и показывали эти все варварства.
Выход к международной арене: Кесаев о будущем Южной Осетии и осетинском единстве

Я очень дорожу своими наградами

– Известно, что у вас не одна государственная награда Южной Осетии. Расскажите о них? Что они для вас значат?
– Мне, как и любому человеку, это приятно. У меня есть Орден Почета за заслуги в деле поддержания мира и стабильности на Кавказе, активное участие в отстаивании независимости и территориальной целостности Южной Осетии, защите прав и свобод ее жителей. И есть Орден Дружбы, который мне вручили, когда я уже была губернатором Владимирской области. К нам приезжала большая делегация вместе с президентом, у нас были соглашения, мы продолжали работать по многим направлениям.
Я очень дорожу этой оценкой и этими наградами. История – глубокая вещь, и Россия на тот момент опять показала себя сильной, независимой и приходящей на помощь тогда, когда это необходимо другому. Это очень важно.
И я хочу пожелать жителям всей Осетии оставаться такими же сильными, целеустремленными, любить свою родину. У вас величайшая земля, историческая земля. Кто вас чему может научить, когда у вас многовековая история. Пусть ваши республики процветают!