ЦХИНВАЛ, 22 авг – Sputnik. Кандидат исторических наук, преподаватель истории и обществознания Анастасия Назукина рассказала в интервью Sputnik, что отмечаемый в четверг день российского триколора посвящен возрожденному флагу Российской Федерации.
В России в четверг отмечают День Государственного флага. Он был установлен на основании указа президента РФ от 20 августа 1994 года "О Дне Государственного флага Российской Федерации".
В этот день в 1991 году Верховный Совет РСФСР принял постановление "Об официальном признании и использовании Национального флага РСФСР", которым постановил до установления специальным законом новой государственной символики Российской Федерации считать исторический флаг России – полотнище из равновеликих горизонтальных белой, лазоревой, алой полос – официальным Национальным флагом Российской Федерации.
"Как такового официального толкования цветов флага нет, но принято считать, что белый символизирует мир, чистоту, непорочность совершенства, или свободу. Синий означает постоянство, веру и верность, если смотреть религиозную составляющую, то это Богородица. Красный же символизирует энергию и силу", – сказала она.
Бело-сине-красный флаг является древним флагом российского государства, по узнаваемости нечто подобное еще можно было найти в XVI веке, - это стяг государя Ивана IV.
По ее словам, позднее у Петра Первого было несколько попыток разработки российского флага. Он долго прорабатывал историю цветов, но в целом оставался в неких рамках культурных традиций.
"Петр экспериментировал с различным расположением бело-сине-красных полос и косого креста. Остановился он на самом первом варианте Андреевского флага с лежащим поверх синим косым крестом. Есть версия, что флаг изначально разрабатывался для торгового флота, но это далеко от истины. Первоначально триколор применялся именно для обозначения военных кораблей", – рассказала Назукина.
Красный флаг всегда был символом революционного движения, социализма и коммунизма. И элементы красного флага, говорит историк, являются символами анархизма и национал-социализма.
Сами большевики, по ее словам, объясняли свой выбор символизацией крови угнетаемого народа, поскольку они были за рабочих, крестьян и матросов.
"Выбор красного цвета был, конечно, не случаен. Он обусловлен исторически, потому что, еще раз повторюсь, он был символом восстания и восстающих против неравенства и несправедливости", – отметила Назукина.
История флага, по ее словам, достаточно длительная и разбивается на несколько этапов. При этом до XVII века в России единого государственного флага не было, первые упоминания о нем связывают с именем царя Алексея Романова в 1668 году. Он в соответствии с европейской традицией повелел поднять флаг над первым русским военным кораблем "Орел".
Известно, что для изготовления первого флага были закуплены алые, белые и синие материи, хотя точных сведений о том, как выглядел флаг, нет.
"На этот счет существует несколько версий, и по одной из них на флаге был изображен двуглавый орел. Но считается и общепринято, что по своему типу первый морской флаг восходит к некоторым стрелецким знаменам середины XVII века, возможно, более ранних периодов. Следующий этап – это 1693 год, когда во время плавания по Белому морю Петр Первый впервые использовал на своей яхте флаг царя Московского. Флаг состоял из трех горизонтальных полос, по центру был расположен золотой двуглавый орел, и у флота, таким образом, появился свой единый первый флаг, который де-факто можно считать государственным флагом России", – рассказала историк.
В 1705 году Петр Первый издает указ о размещении бело-сине-красного флага на торговых судах. Он использовался как военно-полевой флаг русской армии, а бело-сине-красные шарфы были частью офицерской формы.
Она обратила внимание на противоречивый факт, когда флаг располагался на торговых судах для их обозначения, но в основном использовался все-таки как военно-полевой флаг.
В 1712 году на военном флоте был утвержден белый с лазоревым крестом Андреевский флаг, созданный в честь ордена святого апостола Андрея Первозванного, макет флага был создан лично Петром.
В 1806 году на основе петровского триколора были разработаны и другие флаги. Появился флаг российско-американской компании. Это традиционный триколор с черным двуглавым орлом, посередине белой полосы была надпись "Российско-американская компания".
"В 1858 году Александр II утверждает новый рисунок флага для торжественных случаев, который меняет свой цвет: черно-желто-белый. Инициатором этих изменений стал не столько сам Александр II, сколько барон Кене, который обратил внимание императора на то, что цвета флага не совсем соответствуют цвету герба. Это противоречило правилам немецкой геральдики, и дабы привести это в какое-то логичное состояние, флаг был изменен. В 1865 году вышел указ, в котором черно-оранжевый, он же золотой и белый – цвета, которые официально становились государственными цветами Российской империи. Если говорить о символике этих цветов – это символы земли, золота и серебра", – пояснила Назукина.
При этом она отмечает, что черно-желто-белый флаг никогда не пользовался популярностью в обществе, потому что эти цвета ассоциировались с Австрией и домом Габсбургов.
В 1883 году во время празднования коронации Александра III император обращает внимание на контраст праздничной процессии, украшенной черно-желто-белыми цветами, и города, в котором преобладали белые, синие и красные цвета. Император повелел в торжественных случаях использовать исключительно бело-сине-красный флаг.
Уже в 1896 году, накануне коронации Николая II, петровскому триколору был официально присвоен статус государственного флага, то есть он вернулся на круги своя. Красный цвет при этом символизировал державность, лазоревый – покровительство Богоматери, белый – свободу и независимость.
"Дальше был революционный период - 1918 год. В апреле этого года по предложению Якова Свердлова государственным флагом стало красное полотнище с золотой надписью "РСФСР" в левом верхнем углу. Идея флага, скорее всего, была заимствована у европейских революционеров и социалистов. В мае 1954 году по указу президиума РСФСР был утвержден окончательный вариант флага. Он состоял из красного полотнища, слева располагалась светло-синяя полоса, в левом верхнем углу были изображены золотые серп и молот и над ними красная пятиконечная звезда, которая окаймлялась золотой линией", – рассказала историк.
Новая история флага начинается 22 августа 1991 года – государственным флагом было признано прямоугольное полотнище с разновеликими горизонтальными полосками белого, синего и красного цветов.
С 1994 года этот день официально был объявлен Днем Государственного флага Российской Федерации.
Годом ранее Борис Ельцин издал указ о Государственном флаге, в котором были утверждены цвета и пропорции флага в том виде, в котором он существует сегодня.
С октября 2008 года Государственный флаг РФ может быть использован частными лицами, общественными объединениями, предприятиями, учреждениями, организациями в целях, которые не являются надругательством над флагом.