Олег Джагаев, Sputnik
Отношения между Вашингтоном и Тбилиси продолжают давать трещину в преддверии приближающихся парламентских выборов в Грузии. Улучшение отношений с РФ, принятие закона об иноагентах – все это привело к тому, что американцы начали мстить грузинам и оказывать на них существенное давление, используя для этого разнообразные средства. Одним из таковых, в частности, стала приостановка действия американской программы помощи Грузии.
А на днях Вашингтон решил нанести по Тбилиси еще один удар – 12 августа Хельсинская комиссия США выступила с заявлением, в котором обвинила правящую грузинскую партию "Грузинская мечта" в использовании "черных денег" против народа страны. О заявлении Хельсинской комиссии, реакции на него властей и оппозиции Грузии, а также о возможных путях выхода из ситуации для Тбилиси, читайте в материале Sputnik.
Что такое Хельсинская комиссия США
Хельсинская комиссия США (Комиссия по безопасности и сотрудничеству в Европе) — это агентство федерального правительства США, которое следит за исполнением Хельсинских соглашений, а также занимается продвижением прав человека, военной безопасности и экономического сотрудничества в 57 странах Европы, Азии и Северной Америки. Комиссия была создана Конгрессом США в 1975 году. В состав комиссии входят 21 человек – девять членов Сената, девять членов Палаты представителей и по одному представителю Госдепартамента, Минобороны и Минторга страны.
Заявление Хельсинской комиссии
12 августа Хельсинская комиссия опубликовала в соцсети X (ранее Twitter – запрещена в России) заявление, в котором обвинила партию "Грузинская мечта" в использовании "черных денег" от мошеннических колл-центров, расположенных по всему миру. По данным ведомства, правящая грузинская партия использует эти средства для финансирования своей деятельности и преследования оппозиции в стране. Хельсинская комиссия призвала Госдепартамент США пресечь деятельность колл-центров, которые финансируют антидемократическую кампанию "Грузинской мечты" против грузинского народа.
Дело "колл-центров" – совместное расследование следственных органов Грузии и стран Европы в 2021-2022 гг., в ходе которого было установлено, что на территории страны были организованы мошеннические колл-центры, сотрудники которых обзванивали жителей стран Европы, предлагая им услуги по выгодному инвестированию. Однако, после того, как человек соглашался на инвестирование, все его деньги мошенники присваивали себе. По данным расследования, ущерб от этой преступной деятельности может составлять более млрд долларов.
Реакция властей Грузии
Подобное заявление не могло не вызвать жесткую реакцию со стороны "Грузинской мечты". Так, один из лидеров правящей партии, вице-спикер парламента Грузии Гия Вольский назвал заявление Хельсинской комиссии далеким реальности, подчеркнув, что оно направлено на последующее непризнание результатов парламентских выборов.
"Это тревожное заявление. Всем известно, что прокуратура Грузии вместе с европейскими прокурорами проводит интенсивное расследование в связи с колл-центрами, и все указывает на причастность к этому преступлению финансиста и реального лидера главной оппозиционной партии Грузии "Единое национальное движение" Давида Кезерашвили. Однако, вдруг из этой реальности мы переносим это утверждение в несуществующую реальность, что якобы к преступлению этих "колл-центров" причастна власть Грузии, хотя в реальности грязные деньги используются оппонентами "Грузинской мечты", – сказал он.
По мнению другого члена "Грузинской мечты" Гиви Миканадзе, заявление Хельсинской комиссии нельзя охарактеризовать никак иначе, кроме как грубое вмешательство в предвыборный процесс в Грузии.
"Это очень грубое вмешательство в предвыборный процесс. Они (Хельсинская комиссия – ред.) не представили никаких доказательств. Это нужно доказать, и мы ждем от них конкретных доказательств. Однако то, чего нет в природе, то и представить невозможно. Это заявление сделано напрямую, можно сказать, в поддержку оппозиционных партий", – отметил депутат.
Еще один представитель грузинской правящей партии, Бека Одишария, в свою очередь, заявил, что главной целью этого заявления является попытка смены власти в стране.
"Это высший пик цинизма. Цель этого заявления Хельсинской комиссии ясна – каким-то образом обвинить Грузию, сменить власть, которая поддерживает мир, и привести к власти стаю мальчиков и девочек на побегушках, которая выполнит любое поручение, приказанное извне", – подчеркнул политик.
Реакция оппозиции
Если реакция грузинских властей на заявление Хельсинской комиссии была крайне негативной, то оппозиция страны, наоборот, только приветствовала обвинения в адрес "Грузинской мечты". Так, генеральный секретарь оппозиционной партии "Единое национальное движение" Петре Цискаришвили назвал заявление "ярчайшим сигналом того, что Грузией управляет преступный синдикат".
"Это не просто политическое заявление, это юридически подкрепленное обвинение, которое не было бы озвучено, если не существовали бы неопровержимые доказательства в связи с указанными действиями", – отметил он.
В свою очередь, коалиция "Сильная Грузия" подчеркнула, что совершать преступления "Грузинской мечте" не впервой.
"Ограбление людей – визитная карточка "Грузинской мечты" и Бидзины Иванишвили, и это уже международно признанный факт. Хельсинская комиссия подтвердила, что Иванишвили пытается повлиять на демократические процессы в Грузии преступным путем – средствами, полученными через нелегальные колл-центры", – говорится в заявлении коалиции.
Возможные сценарии развития для Грузии
Нельзя сказать, что отношения Грузии и США в последнее время были безоблачными. Однако, окончательной точкой невозврата стало принятие парламентом Грузии закона об иноагентах в мае этого года. Учитывая, какую важную роль Вашингтон готовил для Тбилиси в антироссийской кампании, такой шаг грузинских властей не мог остаться без ответа со стороны Белого дома. Стало понятно, что США предпримут все усилия, чтобы дестабилизировать внутриполитическую ситуацию в Грузии и признать парламентские выборы в стране нелегитимными.
По мнению экспертов, в сложившейся ситуации у Грузии есть два возможных выхода, каждый из которых определит будущее страны на годы вперед, – это вернуться в орбиту влияния с США или же продолжить налаживать отношения с Россией. Такого мнения, к примеру, придерживается доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ имени Плеханова Александр Перенджиев. По его словам, сейчас неясно, в каком направлении изменится политический курс страны.
"США, с одной стороны, говорят, что Грузия западная, но, с другой, вводят санкций, будто она враждебная страна. Тбилиси придется определяться, по какому пути идти – возвращаться к Западу или расширять свое сотрудничество с Россией и закавказскими республиками. Какой выбор сделает Грузия, покажет только время", – сказал он.
Политолог Станислав Тарасов считает, что если Грузия решит не идти на поводу у США, а "Грузинской мечте" удастся сохранить власть в стране, конфронтация между Тбилиси и Вашингтоном с Брюсселем продолжит усиливаться, что может вылиться в повторение украинского сценария.
"Грузинам предстоит сделать серьезный выбор, который может привести к разного рода последствиям в стране. Есть реальная вероятность того, что в Грузии повторится сценарий Евромайдана и большую роль в этом будут играть внешние силы, в частности, США и ЕС", – отметил эксперт.
По мнению другого политолога, Дмитрия Солонникова, приход к власти в Грузии сил оппозиции и последующее за этим сближение страны с Западом значительно увеличат вероятность открытие второго фронта против России.
"Придя к власти, оппозиционные нынешнему правительству Грузии силы не будут действовать в интересах страны, они будут полностью проводить линию, которую им диктуют из Вашингтона. И в этой ситуации открытие второго фронта будет достаточно вероятным", – подчеркнул он.
Трудно сказать, какой выбор сделает Грузия – остаться свободной и независимой или же прогнуться под давлением США вернуться к роли придатка Запада. Лишь одно пока можно сказать точно – решение Тбилиси и исход парламентских выборов в Грузии не только определят будущее этой страны, но и повлияют на судьбы Южной Осетии и Абхазии, а также затронут ход СВО. Ждать одно из ключевых событий в регионе Южного Кавказа, а, возможно, и в Европе, осталось совсем недолго…
Парламентские выборы в Грузии пройдут 26 октября этого года.