ЦХИНВАЛ, 9 авг – Sputnik, Диана Козаева. Закон о лишении приобретенного российского гражданства в случае отказа встать на воинский учет коснется только тех, кто будут получать российское гражданство после 8 августа 2024 года, рассказал в интервью Sputnik заслуженный юрист России, доктор юридических наук Иван Соловьев.
Россиян с приобретенным гражданством будут его лишать за отказ встать на воинский учет, соответствующий закон подписал Владимир Путин. Так, в базовые законы "О воинской обязанности и военной службе" и "О гражданстве" вносится норма, согласно которой неисполнение обязанности по первоначальной постановке на воинский учет лицом, приобретшим гражданство России, будет служить основанием для его прекращения.
"Речь идет о том, что те лица, которые получили российское гражданство, но не исполнили обязанность по первоначальной постановке на воинский учет, будут лишаться российского гражданства. Подчеркну, что обратной силы эта норма не имеет и будет применяться только в отношении тех лиц, которые будут получать российское гражданство после 8 августа 2024 года", – пояснил Соловьев.
Он отметил, что органы внутренних дел РФ теперь будут обязаны предоставлять в военкоматы информацию о кандидатах на гражданство и уже военкоматы, в свою очередь, будут вести специальный государственный информационный ресурс, где будут содержаться все сведения, необходимых для постановки граждан на первоначальный воинский учет.
"Я подчеркну, это не значит, что людей будут призывать, мобилизовывать или везти куда-то. Речь идет о первоначальном воинском учете, то есть человек, как гражданин России, как любой из мужчин, достигший восемнадцатилетнего возраста в нашей стране, так же и иностранные граждане, получившие гражданство, должны будут встать на такой учет", – сказал юрист.
Он считает, что это абсолютно верный шаг, потому что вступление в гражданство – это осознанный шаг, и подразумевается, что он исходит из искренних намерений человека, который добросовестно хочет стать гражданином Российской Федерации, уважает страну, ее законы и обычаи.
"Поэтому как раз уважение к конституционной обязанности защищать свое отечество является неотъемлемым условием получения российского гражданства. И несоблюдение этой обязанности является основанием для лишения такого гражданства", – отметил он.
При этом юрист подчеркнул, что человек становится на воинский учет одновременно с получением российского гражданства, и РВП и ВНЖ здесь абсолютно не причем.
"На стадии получения РВП и ВНЖ органы внутренних дел будут направлять о нем только лишь сведения, которые военкоматы будут вносить в специальный информационный ресурс. Здесь никаких более движений не будет", – сказал Соловьев.
Он обратил внимание, что указ содержит необходимость ведения государственного информационного ресурса, содержащего сведения о гражданах, которым нужно актуализовать документы воинского учета.
"Мы понимаем, сколько недочетов было выявлено в ходе частичной мобилизации. Поэтому президентом было поручено создание такого ресурса. Очень правильно, что здесь подключены налоговики, поскольку о гражданах, кто легально находится и работает в России, тоже есть вся информация. Поэтому сочетание информационных ресурсов как раз и есть залог того, что вся полнота сведений о гражданине будет находиться у государства", – сказал юрист.
Он высказал мнение, что желающих принять российское гражданство после подписания этого закона меньше не станет и привел небольшую статистику за последние два года. Так, по данным юриста, в 2023 году гражданами России стали 378 000 человек, годом ранее их было около 650 000.
"Понятно почему, потому что страна ведет войну, была частичная мобилизация. Но за полгода 2024 года мы прекратили гражданство всего лишь около одной тысячи человек в связи с совершением преступлений, и то это было связано с незаконным оборотом наркотиков, что достаточно серьезно и опасно для нашего общества", – отметил Соловьев.
Юрист обратил внимание, что лица, ставшие гражданами России, получают довольно большой спектр прав и социальных благ: пенсионное обеспечение, бесплатное здравоохранение, образование их детей в школах. И при этом возникает логичный вопрос о том, почему эти новые граждане России не исполняют обязанности по ее защите и службе в армии.
"Это несправедливо. Люди это видят и на это указывают. Поэтому здесь совершенно правильное решение. Будет людей меньше – ничего страшного. Могу вам сказать, что этого не произойдет, и от этого меньше желающих работать в Российской Федерации не станет. Единственное станет меньше тех, кто захочет пользоваться всеми благами российского гражданина. Если человеку страшно служить в российской армии, то не нужно становиться гражданином Российской Федерации", – отметил он.
Соловьев добавил, что закон, подписанный президентом, абсолютно четок, в нем не содержится ни двояких толкований, ни каких-то недостатков, ни непонятных оценочных норм.