Главная победа — это победа над собой: участник СВО Николай Плиев

Уроженец Осетии Николай Плиев, который решил отправиться на передовую, чтобы защитить свою родину, рассказал в интервью Sputnik о семейных традициях военного долга, а также о том, как справляться со стрессом и сохранять дух в таких тяжелых условиях
— Почему вы решили отправиться на фронт?
— Решение поехать на передовую далось нелегко. Я понимал, что это серьезный и ответственный выбор, и нужно быть готовым ко всему — как физически, так и эмоционально. Важно понимать, что на фронте ты ежедневно сталкиваешься с опасностью и нужно сохранять ясность ума и силу духа. Но когда в феврале 2022 года началась война, я просто не мог остаться в стороне. Россия для меня — не просто родина, это место, которое я обязан защищать. Наш долг — обеспечивать мир для наших детей, чтобы они могли расти без ужасов войны.
— Вы не единственный в семье, кто принимает участие в этом военном конфликте. Ваш старший брат, Маир Плиев (Дзиба), отправился на Донбасс в 2014 году? Можете рассказать об этом подробнее?
Радио
Герои поневоле: Маир Плиев
— Моему брату было особенно тяжело оставаться равнодушным, так как он сам прошел через подобные испытания в Осетии. Он почувствовал сильную связь с трудностями людей в Донбассе и сразу решил им помочь. Это решение не удивило нас, ведь Маир всегда был примером для нашей семьи, проявлял стойкость и готовность прийти на помощь в трудные моменты. Мой племянник сейчас служит на Украине и был награжден орденом за мужество, показав себя храбрым и преданным своей стране солдатом. Мой двоюродный брат также участвовал в боевых действиях, но, к сожалению, погиб. Это была огромная утрата для нашей семьи. У нас многие мужчины традиционно участвуют в военных действиях, и эта традиция продолжается. Мы считаем, что защита родины — это священный долг и готовы выполнять его, несмотря на риски.
— Как вы справляетесь со стрессом в зоне боевых действий? Как адаптируетесь к жизни на войне?
— Не каждый может выдержать моральное напряжение на фронте. Самое важное — это не терять чувство самосохранения, не опускать руки и не допускать мысли о смерти. Многое зависит от внутреннего настроя и веры в жизнь. Я всегда стараюсь помнить о своей семье, о доме в Осетии. Эти мысли помогают мне сохранять силу и жажду жизни. Нужно бороться до конца и верить в победу. Каждый день на войне — это борьба со смертью и страхом. Главная победа — это победа над собой. Мыслить позитивно и находить причины для продолжения борьбы — вот что помогает сохранять мысленную и эмоциональную стабильность в таких сложных условиях.
— Какие у вас планы на будущее после окончания войны?
— Когда война закончится, я планирую вернуться домой и активно участвовать в восстановлении разрушенных территорий. Сложно смотреть на страдания тех, кто пострадал от конфликта, и я хочу сделать всё возможное, чтобы помочь им. Люди должны как можно скорее вернуться к мирной жизни. Мне важно знать, что я сделал всё возможное для защиты и восстановления своей родины. Уверен, что вместе мы сможем преодолеть все трудности и построить лучшее будущее для наших детей и внуков.
Дзиба: мой сын, старея, будет вспоминать обо мне как о мужчине
— Что бы вы посоветовали тем, кто сейчас готовится отправиться в зону боевых действий?
— Прежде всего, важно быть готовым к тому, что вас ждет впереди. Война — это испытание как для тела, так и для духа. Необходимо развивать выносливость и физическую силу, но еще важнее сохранять ясность ума. Знайте, что поддержка товарищей, верность своим идеалам и вера в победу будут вашими главными союзниками. Никогда не забывайте о цели, ради которой вы находитесь на передовой, и помните о своих близких, которые ждут вас дома. Будьте готовы к тому, что страх и паника будут вашими постоянными спутниками, но найдите в себе силы преодолевать их и сохранять спокойствие. И самое главное, помните: каждый день на фронте — это борьба не только за свою жизнь, но и за мирное будущее для всех нас.