Воздушно-десантные войска отмечают свой праздник ежегодно 2 августа. ВДВ — это высокомобильный род войск ВС России, которые могут применяться как для ведения боя с воздуха, так и для боевых действий в тылу. Об истории и традициях Дня ВДВ — читайте в справке Sputnik.
Дата празднования установлена в 2006-м указом президента как памятный день, призванный способствовать возрождению и развитию российских воинских традиций, повышению престижа военной службы, и установленный в знак признания заслуг военных в решении задач обеспечения обороны и безопасности государства.
Рождение ВДВ
Официально днем рождения ВДВ принято считать 2 августа 1930 года: в этот день на учениях Военно-воздушных сил Московского военного округа под Воронежем впервые с бомбардировщика ТБ-3 на парашютах было выброшено десантное подразделение из 12 человек. Этот эксперимент позволил военным теоретикам увидеть перспективу и преимущества парашютно-десантных частей и их возможности по быстрому охвату противника по воздуху.
Начало созданию массовых ВДВ положило постановление Реввоенсовета СССР, принятое 11 декабря 1932 года. Реввоенсовет постановил развернуть на базе авиадесантного отряда Ленинградского военного округа бригаду, возложив на нее обучение инструкторов по воздушно-десантной подготовке и отработку оперативно-тактических нормативов.
История ВДВ неразрывно связана с именем генерала армии Василия Маргелова — командующего Воздушно-десантными войсками (1954-1959, 1961-1979), десантника №1. Под его руководством в ВДВ достигнуты значительные результаты в развитии средств десантирования, организации войск, их вооружения, боевой подготовки, расширились возможности боевого применения. Василий Маргелов олицетворял целую эпоху в развитии и становлении ВДВ, с его именем связаны их авторитет и популярность не только в нашей стране, но и за рубежом. В память о своем командующем десантники именуют себя "Войска Дяди Васи".
Задачи, состав и вооружение ВДВ
ВДВ — род войск Вооруженных Сил, являющийся средством Верховного Главнокомандования и предназначенный для охвата противника по воздуху и выполнения задач в его тылу по нарушению управления войсками, захвату и уничтожению наземных элементов высокоточного оружия, срыву выдвижения и развертывания резервов, нарушению работы тыла и коммуникаций, а также по прикрытию (обороне) отдельных направлений, районов, открытых флангов, блокированию и уничтожению высаженных воздушных десантов, прорвавшихся группировок противника и выполнения других задач. В мирное время ВДВ выполняют основные задачи по поддержанию боевой и мобилизационной готовности на уровне, обеспечивающем их успешное применение по предназначению.
В состав ВДВ входят воздушно-десантные и десантно-штурмовые соединения, воинская часть специального назначения, воинские части обеспечения. ВДВ полностью механизированы и обладают пригодными для десантирования боевыми машинами и самоходной артиллерией. Основной техникой являются боевые машины десанта (БМД) и бронетранспортеры (БТР). На вооружении ВДВ боевые машины десанта БМД-2, БМД-3, БМД-4, БМД-4М, противотанковый ракетный комплекс "Корнет-Э" (на базе бронетранспортера БТР-Д), самоходная противотанковая пушка СПТП 2С25 "Спрут-СД", самоходное артиллерийское орудие 2С9 "Нона-С", десантируемый бронетранспортер БТР-МДМ и др.
Славный боевой путь ВДВ
Боевой путь ВДВ отмечен многими памятными датами. В вооруженном конфликте на Халхин-Голе приняла участие 212-я воздушно-десантная бригада. Во время советско-финляндской войны (1939-1940) вместе со стрелковыми частями сражались 201-я, 202-я и 214-я воздушно-десантные бригады. С началом Великой Отечественной войны все пять воздушно-десантных корпусов участвовали в боях с захватчиками на территории Латвии, Белоруссии, Украины. В ходе контрнаступления под Москвой для содействия войскам Западного и Калининградского фронтов в окружении и разгроме вяземско-ржевско-юхновской группировки немцев была проведена Вяземская воздушно-десантная операция с десантированием 4-го воздушно-десантного корпуса. Это наиболее крупная операция ВДВ в годы войны. В конце войны в ходе проведения Маньчжурской стратегической операции более четырех тысяч десантников после высадки на аэродромах Харбина, Гирина, в Порт-Артуре и на Южном Сахалине полностью парализовали действия японской армии.
ВДВ участвовали в боевых действиях в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане, выполняли специальные задачи по разрешению межнациональных конфликтов на территории СССР и республик бывшего Союза. Все соединения и воинские части ВДВ участвовали в военных действиях на территории Северокавказского региона, в августе 2008 года воинские части ВДВ приняли участие в операции по принуждению Грузии к миру, действуя на осетинском и абхазском направлениях.
Как празднуют День ВДВ
Ежегодно 2 августа действующие и бывшие десантники надевают форменные береты, тельняшки, и выходят в таком облачении на улицы своих городов. Официальный выходной в этот день не предусмотрен.
Традиции торжества не меняются: на День ВДВ военнослужащих запаса, действующих войск и ветеранов чествуют теплыми поздравлениями. Берет голубого цвета, по которому можно было распознать десантников, стал в своем роде именем нарицательным, символизирующим "крылатую пехоту". Появиться в подобном атрибуте на улице — предмет огромной гордости для самого человека и его близких. У ВДВ есть особый девиз. Звучит он следующим образом: "Никто, кроме нас!". В этой емкой фразе заложен патриотизм, мужество, надежность и многие другие качества, присущие настоящему воину. Парад на День ВДВ — способ напомнить людям о военной мощи государства. Так каждый гражданин почувствует, что находится под неусыпной защитой своих соотечественников десантников.
Почему десантники купаются в фонтане
Ни один День ВДВ не обходится без массовых купаний в фонтане, которые стали символом этого праздника. Кстати, история этой странной традиции до конца не известна. По распространенной версии, десантников тянет к воде тоска по небу: ныряя в фонтаны, они видят отражение неба в воде, и хотят быть к нему поближе.
Другая легенда гласит, что любовь десантников к воде объясняется… тоской по воде. Дело в том, что ВДВ принимали активное участие в Афганской войне, а Афганистан, как известно, место крайне жаркое и засушливое. Забираясь в фонтаны, десантники тем самым восполняют недостаток в службе.
Бывшие десантники отмечают День ВДВ в Центральном парке культуры и отдыха им. Горького
© Sputnik / Михаил Воскресенский
/ Но это все предположения: объяснить любовь ВДВ к фонтанам можно очень просто, если принять во внимание, что праздник десантников отмечается в самый жаркий месяц в году. Тем более, что люди окунаются в фонтаны и в остальные дни лета, но именно в День ВДВ это становится объектом обсуждений, провоцируемых прессой и обычными гражданами.
Материал составлен на основе открытых источников.