День флориста в России
24 июля в России отмечается праздник людей творческой профессии – День флориста. Работу флориста сложно назвать просто трудом. В большей степени – это творчество, помноженное на определенные знания и опыт в области создания цветочных композиций, составления букетов, декорирования помещений цветами и растениями. Без любви к этому делу и богатого воображения невозможен во флористике конечный результат – красота, заставляющая как минимум остановиться рядом и полюбоваться на творение, созданное флористом.
Продажа цветов в преддверии праздника 8 марта
© Sputnik / Evgeniy Biyatov
Работа флориста должна приносить радость, быть разнообразной, чтобы удовлетворить множество вкусов людей, для которых создаются букеты, композиции или декорируются помещения. Считается, что труд флористов был востребован еще в период Древнего Египта, где цветы использовали для украшения храмов, дворцов и домов. Позже древние греки развили тему плетения венков, составления букетов и цветочных композиций. Даже в архитектуре растительный орнамент становится одним из признаков определенного стиля. Позднее, в эпоху христианства, в Европе появилась и закрепилась традиция дарить букеты цветов.
День флориста не имеет официального статуса среди профессиональных праздников в России, но уже успела сформироваться традиция, связанная с тем, чтобы отмечать его ежегодно 24 июля. Начало этому было положено в 2009 году, когда были утверждены характеристики квалификации профессии или должности "флорист". Требования к квалификации, а также перечень требований к умениям и обязанностям флориста выработал Флористический Союз России. Произошло это 24 июля 2009 года. С тех пор флористы России отмечают профессиональный праздник, выставляя лучшие свои работы, которые порой можно назвать произведениями искусства, отдельными салонами и студиями, проводятся мастер-классы. Все это призвано показать людям красоту работы флориста, а также привлечь внимание потенциальных клиентов, готовых порадовать своих любимых, родных и близких ярким, красочным букетом цветов.
Международный день заботы о себе
В 2011 году стартовало ежегодное празднование Международного дня заботы о себе. Он отмечается 24 июля по инициативе одноименного фонда, преследующего цель максимально разъяснить человечеству важность заботы о собственном здоровье.
Организаторы праздника напоминают человечеству о том, что здоровье – основной залог успешности человека. И ни в коем случае нельзя воспринимать этот праздник, как гимн эгоизму. По большому счету, от здоровья одного человека очень часто зависит успешность, здоровье и даже жизнь окружающих людей, и, в первую очередь, родных, среди которых есть дети и пожилые люди, требующие внимания и заботы. Оказать полноценную заботу и уделить внимание им человек сможет, только будучи здоровым.
Призывая сохранить собственное здоровье, организаторы праздника привлекают к его проведению медицинские учреждения, просветительские центры, спортивные организации. Традиционными 24 июля становятся мастер-классы по фитнесу, соревнования, выступления медицинских специалистов, медицинские осмотры, а также масса мероприятий, которые проходят через социальные сети.
День памяти святой равноапостольной княгини Ольги
Святая равноапостольная великая княгиня Ольга, во святом крещении Елена, происходила из рода Гостомысла, по совету которого призваны были варяги княжить в Новгороде, родилась в Псковской земле, в селе Выбуты, в языческой семье из династии князей Изборских. В 903 году она стала супругой великого князя Киевского Игоря. После его убийства в 945 году восставшими древлянами не пожелавшая выйти замуж вдова возложила на себя бремя государственного служения при трехлетнем сыне Святославе. Великая княгиня вошла в историю как великая созидательница государственной жизни и культуры Киевской Руси. В 954 году княгиня Ольга с целью религиозного паломничества и дипломатической миссии отправилась в Царьград, где с почетом была принята императором Константином VII Багрянородным. Ее поразило величие христианских храмов и собранных в них святынь. Таинство крещения над нею совершил Патриарх Константинопольский Феофилакт, а восприемником стал сам император. Имя русской княгине наречено было в честь святой царицы Елены, обретшей Крест Господень. Патриарх благословил новокрещенную княгиню крестом, вырезанным из цельного куска Животворящего древа Господня с надписью: "Обновися Русская земля Святым Крестом, его же приняла Ольга, благоверная княгиня". По возвращении из Византии Ольга ревностно несла христианское благовестие язычникам, стала воздвигать первые христианские храмы: во имя святого Николая над могилой первого киевского князя-христианина Аскольда и Святой Софии в Киеве над могилой князя Дира, храм Благовещения в Витебске, храм во имя Святой и Живоначальной Троицы в Пскове, место для которого, по свидетельству летописца, было ей указано свыше "Лучем Трисиятельного Божества" — на берегу реки Великой она увидела сходящие с неба "три пресветлых луча". Преставилась святая княгиня Ольга в 969 году, завещав открыто совершить погребение ее по-христиански. Ее нетленные мощи покоились в десятинной церкви в Киеве.
Какой праздник 24 июля
День флориста в России
День кадастрового инженера в России
Международный день заботы о себе
Ольга Страдница
День памяти святой равноапостольной княгини Ольги
Что произошло 24 июля
1704 — русские войска отбили у шведов Юрьев.
1791 — члены оппозиционного крыла якобинской партии лишены французского гражданства своими однопартийцами.
1837 — трагически закончилась первая публичная демонстрация парашюта новой формы с перевернутым вверх дном куполом, который, по замыслу его изобретателя англичанина Роберта Кокинга, должен был предотвратить раскачивание. Поднятый на высоту 2000 метров аэростатом "Грейт Нассо Балун", парашют с находящимся под ним в корзине Кокингом начал спускаться довольно удачно, но затем верхний обод купола смялся и спуск превратился в падение, закончившееся смертью изобретателя. А пилотировал аэростат Чарльз Грин, который со временем станет первым воздухоплавателем, совершившим 100 полетов.
1851 — в Британии отменен налог на окна.
1906 — премьер-министр России П. Столыпин призвал к борьбе с "врагами общества".
1923 — на Лозаннской конференции подписана конвенция о режиме проливов.
1925 — Народный комиссариат внутренних дел СССР утвердил устав Общества друзей советского кино. Его председателем избран Феликс Дзержинский. За год до этого его избрали председателем Общества изучения межпланетных сообщений.
1928 — в Индии Николай Рерих основал "Урусвати".
1942 — немецкие войска заняли г. Ростов-на-Дону. Началась Битва за Кавказ
Во Владикавказе открылась выставка Алисы Гокоевой "Пишите письма" 75-й годовщине Битвы за Кавказ
1945 — во время Потсдамской конференции, где лидеры держав-победительниц Второй мировой войны обсуждали послевоенное устройство мира, американский президент Гарри Трумэн сообщил советскому лидеру Иосифу Сталину о создании в США нового "супер-оружия".
1956 – основан город Дубна.
Кто из известных людей родился 24 июля
1759 — Виктор Эммануил I (ум. 1824), король Сардинского королевства и герцог Савойский (1802—1821).
1782 — Джон Фокс Бергойн (ум. 1871), британский военачальник, фельдмаршал.
1783 — Симон Боливар (ум. 1830), венесуэльский политический деятель, национальный герой Венесуэлы.
1802 — Александр Дюма-отец (ум. 1870), французский писатель, драматург.
1828 — Николай Чернышевский (ум. 1889), русский писатель, философ, литературный критик.
1854 — Константин Губер (ум. 1916), российский генерал-лейтенант, главный полковой интендант в русско-японскую войну.
1856 — Шарль Эмиль Пикар (ум. 1941), французский математик, член Парижской АН.
1864 — Франк Ведекинд (ум. 1918), немецкий писатель, поэт, драматург.
1894 — Борис Эдер (ум. 1970), цирковой артист, основатель советской школы дрессировки хищников, народный артист РСФСР.
1905 — Василий Пронин (ум. 1966), кинорежиссер и оператор, народный артист РСФСР, снявший как кинооператор первый советский звуковой фильм "Путёвка в жизнь".
1931 — Эрманно Ольми (ум. 2018), итальянский кинорежиссер и сценарист.
1950 — Анатолий Рудаков, актер театра и кино, кинопродюсер, заслуженный артист России.
Дата 24 июля в церковном календаре
Равноапостольной Ольги, великой княгини Российской, во Святом Крещении Елены
Воспоминание чуда великомученицы Евфимии Всехвальной, имже Православие утвердися
Народный календарь: Ольга Страдница
В этот день православные люди чествуют святую равноапостольную Ольгу, во многом благодаря которой Русь приняла православную веру.
Страдницей Ольгу прозвали за то, что ее именины на Руси приходились на самый разгар полевых работ. В это время в поля и луга выходили всей деревней: кто занимался жатвой, кто заготовкой сена; детей отправляли в лес — по грибы и по ягоды. "И дряхлым старикам не пора кряхтеть, надобно о хлебе радеть", — говорили люди. В этот день крестьяне молились святой Ольге о хорошей погоде, о милосердии к жнецам, о том, чтобы она дала возможность закончить работу раньше, чем рожь начнет гнить от обильной росы, которая вскоре начнет выпадать на поля. "Ольга — на поле подмога", — верили люди. Также эту пору называли страдно-грозовой, поскольку нередко случались грозы. "Сначала блеск, за блеском треск, за треском плеск", — так образно описывали в народе это природное явление. Также подмечали: резкий гром – к тихому дождю, гулкий — к ливню. День святой Ольги называли еще Стожарами — такое имя носило на Руси звездное скопление в созвездии Тельца. Яркое сияние Стожар (то есть безоблачное небо) предвещало удачную страду и богатый урожай. Охотникам та же примета сулила хороший шанс добыть медведя.
Кто празднует именины 24 июля
Аркадий
Елена
Лев
Ольга