Какой сегодня праздник в России и мире — 10 июля

Какие знаменательные события и даты отмечаются в мире в воскресенье, 10 июля, — читайте в материале Sputnik.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

День победы русской армии над шведами в Полтавском сражении

День воинской славы России — День победы русской армии под командованием Петра Первого над шведами в Полтавском сражении (1709 год) отмечается 10 июля в соответствии с Федеральным законом РФ от 13 марта 1995 года № 32-ФЗ "О днях воинской славы (победных днях) России". Сама Полтавская битва — решающий эпизод Великой Северной войны — состоялась (27 июня) 8 июля 1709 года. В ней участвовали русская армия Петра I и шведская армия Карла XII.
Полтавская битва
К 25-летнему юбилею битвы в Петергофе была установлена известная сегодня скульптурная группа "Самсон, разрывающий пасть льву", где лев символизировал Швецию, герб которой содержит этого геральдического зверя. На самом поле Полтавской битвы в 1852 году была заложена Сампсониевская церковь. Первое крупное празднование победы в Полтавской битве было организовано к её 200-летию в 1909 году: учреждена медаль "В память 200-летия Полтавской битвы", на месте битвы основан музей-заповедник "Поле Полтавской битвы" (ныне Национальный музей-заповедник), установлено несколько памятников. В советское время о событии практически забыли, лишь в 1981 году при подготовке к 275-летию битвы, Полтавское поле объявлено государственным историко-культурным заповедником. А с 1995 года эта дата отмечается как День воинской славы России.

Празднование в честь обретения мощей преподобного Амвросия Оптинского

Александр Гренков, будущий отец Амвросий, родился в ноябре 1812 года в духовной семье села Большие Липовицы Тамбовской Епархии. Окончив Духовное Училище, он затем прошел успешно курс в Духовной Семинарии. Однако, не пошел ни в Духовную Академию, ни в священники. Некоторое время он был домашним учителем в одной помещичьей семье, а затем преподавателем Липецкого Духовного Училища. Обладая живым и веселым характером, добротою и остроумием, Александр Михайлович был очень любим своими товарищами и сослуживцами. В последнем классе Семинарии ему пришлось перенести опасную болезнь, и он дал обет постричься в монахи, если выздоровеет. По выздоровлении он не забыл своего обета, но несколько лет откладывал его исполнение, "жался", по его выражению. Однако, совесть не давала ему покоя.
Икона Священнослужителя Русской Православной Церкви, иеромонаха, Оптинского старца Амвросия (1812-1891) на выставке современных икон.
И чем больше проходило времени, тем мучительнее становились укоры совести. Периоды беззаботного веселья и беспечности сменялись периодами острой тоски и грусти, усиленной молитвы и слез. Однажды, будучи уже в Липецке, гуляя в соседнем лесу, он, стоя на берегу ручья, явственно расслышал в его журчанье слова: "Хвалите Бога, любите Бога...". Дома, уединяясь от любопытных взоров, он пламенно молился Божией Матери просветить его ум и направить его волю. Вообще, он не обладал настойчивою волею и уже в старости говорил своим духовным детям: "Вы должны слушаться меня с первого слова. Я — человек уступчивый. Если будете спорить со мною, я могу уступить вам, но это не будет вам на пользу". Изнемогая от своей нерешимости, Александр Михайлович отправился за советом к проживавшему в той местности известному подвижнику Илариону. "Иди в Оптину, — сказал ему старец, — и будешь опытен". Гренков послушался. Осенью 1839 года он прибыл в Оптину пустынь, где был ласково принят старцем Львом. Вскоре он принял постриг и был наречен Амвросием, в память святителя Медиоланского, затем был рукоположен в иеродьякона и, позднее, во иеромонаха.
Келья оптинского старца - преподобного Амвросия в Свято-Введенском монастыре Оптина пустынь в Калужской области.
Когда отец Макарий начал свое дело издательства, отец Амвросий, окончивший семинарию и знакомый с древними и новыми языками (он знал пять языков), был одним из его ближайших помощников. Вскоре после своего рукоположения он заболел. Болезнь была настолько тяжела и продолжительна, что навсегда подорвала здоровье отца Амвросия и почти приковала его к постели. Вследствие своего болезненного состояния, он до самой своей кончины не мог совершать литургии и участвовать в длинных монастырских богослужениях. Скончался преподобный Амвросий 23 октября 1891 года в Шамординской обители и был похоронен в Оптиной пустыни рядом с могилой преподобного старца Макария. После кончины старец Амвросий являлся многим людям в разных концах России, исцеляя больных, помогая страждущим. Святость жизни старца Амвросия явлена в его деятельной любви к ближним, и православный народ всегда отвечал ему глубоким почитанием. В 1988 году на Поместном Соборе Русской Православной Церкви преподобный Амвросий был причислен к лику святых угодников Божиих. Обретенные его честные мощи (в 1998 году) почивают во Введенском соборе Оптиной пустыни.

Какой праздник 10 июля

Гаханбар Ардвисуры Анахиты
Самсон Сеногной
Празднование в честь обретения мощей преподобного Амвросия Оптинского
День победы русской армии над шведами в Полтавском сражении

Что произошло 10 июля

1040 — согласно легенде, в этот день леди Годива проехала обнажённой по городу Ковентри верхом на лошади, чтобы заставить своего мужа, графа Леофрика, снизить непосильные для горожан налоги. Благодарные потомки установили в городе памятник леди Годиве и отмечают этот день как праздник.
1873 — после бурной ссоры в Брюсселе смертельно пьяный Поль Верлен выстрелил в Артюра Рембо, легко ранив того в запястье.
1877 — завершилась героическая оборона русскими войсками крепости Баязет.
1908 — голландский физик Хейке Камерлинг-Оннес впервые в мире получил жидкий гелий.
1935 — принято постановление "О Генеральном плане реконструкции Москвы". В нём сказано: "…строить и создавать высококачественные сооружения для трудящихся, чтобы строительство столицы СССР и архитектурное оформление столицы полностью отражали величие и красоту социалистической эпохи".
1950 — в Англии отменены военные ограничения на торговлю мылом.
1958 — на автостоянках в Лондонском районе Мейфэр установлены счётчики.
1973 — провозглашена независимость Багам от Великобритании.
1995 — Папа римский Иоанн Павел II в специальном послании женщинам признал, что католическая церковь на протяжении многих лет дискриминировала их.
Папа Римский Иоанн Павел II спускается по трапу самолета в аэропорту города Вильнюса.

Кто из известных людей родился 10 июля

1557 — Леандро Бассано (ум. 1662), венецианский художник.
1855 — Аграфена Крюкова (ум. 1921), русская народная сказительница, собирательница сказок и былин.
1863 — Сергей Толстой (ум. 1947), русский советский композитор, музыкальный этнограф, сын Л. Н. Толстого.
1873 — Владимир Бонч-Бруевич (ум. 1955), российский революционер, советский государственный и партийный деятель, этнограф, историк, ближайший помощник В. И. Ленина.
1874 — Сергей Коненков (ум. 1971), русский советский скульптор, художник, академик АХ СССР, народный художник СССР.
1883 — Сэм Вуд (ум. 1949), американский кинорежиссёр и продюсер, обладатель премии "Оскар".
1895 — Карл Орф (ум. 1982), немецкий композитор, музыкальный педагог.
1914 — Джо Шустер (ум. 1992), канадо-американский создатель комиксов, один из авторов Супермена.
1963 — Сергей Булыгин, советский и белорусский биатлонист, олимпийский чемпион (1984).
1980 — Джессика Симпсон, американская певица, актриса, телеведущая и дизайнер.

Дата 10 июля в церковном календаре

Преподобного Сампсона Странноприимца
Обретение мощей преподобного Амвросия Оптинского
Петров пост

Народный календарь: Самсон Сеногной

Преподобный Сампсон Странноприимец, которого чествуют в этот день, был сыном знатных римлян. Он получил хорошее образование и изучил врачебное искусство. Его сердце было столь добро, что он безвозмездно лечил всех страждущих. После того как родители умерли, Сампсон отпустил на волю своих рабов, а доставшиеся в наследство деньги раздал нищим. За благие дела Бог наградил юношу даром чудотворения. Правивший в то время император Юстиниан тяжело заболел и увидел во сне, что излечение он сможет получить только через Сампсона.
Какой сегодня праздник в России и мире — 9 июля
Помолившись, целитель дотронулся до больного места рукой, и правитель выздоровел. Юстиниан собирался щедро наградить Сампсона, но тот отказался, в качестве благодарности попросил построить больницу и странноприимницу – приют для нищих и обездоленных. Всю жизнь Сампсон посвятил лечению больных людей. На Руси Самсона (Сампсона) называли также Сеногноем. Как заметили крестьяне, в это время часто случаются дожди, и заготовленное сено (а на Самсона сенокос был в самом разгаре) намокает и загнивает. Кроме того, дождь на Самсона обещал еще семь недель мокрой погоды — до самого бабьего лета. "На Самсона дождь — семь недель то ж", — говорили люди. Зато ясная погода предвещала семь недель безоблачного неба. По состоянию же сена судили о будущем урожае: если сено зелено — будет на столе каша черная (гречневая каша), если сено черно — будет каша белая (пшеничная каша). В некоторых регионах на Самсона было принято приводить лошадей к церкви и окроплять их святой водой. Это делали перед тем, как повторно распахивать поля, оставленные на пар.

Кто празднует именины 10 июля

Александр
Владимир
Георгий
Иван
Мартин
Петр
Самсон