Что делать во время грозы: правила безопасности и первая помощь при поражении молнией

Города России. Челябинск
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Аманда Томаева, Sputnik

Гроза — это красивое, но потенциально опасное природное явление. Сопровождаемая молниями, громом, сильным дождем и порывистым ветром, она может представлять серьезную угрозу для людей и животных.
О том, какие правила безопасности необходимо соблюдать во время грозы, — читайте в материале Sputnik.

Что делать, если гроза застала на улице

Молния представляет собой очень сильный электрический разряд с высокой температурой. Прямое попадание молнии в человека часто приводит к мгновенной гибели из-за остановки сердца, серьезных повреждений внутренних органов, разрушения тканей и костей.
Поэтому на улице во время грозы необходимо четко соблюдать правила безопасности.
Оказавшись у водоема, не стоит в него залезать, так как молния, попавшая в воду даже в нескольких метрах от человека, может нанести серьезный вред.
Гроза над Цхинвалом
Гроза над Цхинвалом
Не нужно прятаться от электрического разряда вблизи неодушевленных объектов, таких как деревья или кустарники. Молния может попасть в одинокие деревья независимо от их внешнего вида и породы. Зонтик также не спасет, а наоборот может притянуть молнию как громоотвод.
В случае нахождения в лесу, рекомендуется выбирать для укрытия более низкие деревья, но ни в коем случае не прислоняться к их стволам. Ложиться на землю также не рекомендуется.
В случае, если человек оказался на открытом пространстве, например в степи, необходимо избегать возвышенностей и расположиться в средней части склонов ущелий. Если укрытие слишком далеко, можно присесть на корточки и чем-нибудь накрыться.
Находясь в лодке на расстоянии от берега, необходимо укрыться от дождя и помнить, что вероятность поражения молнией человека в лодке крайне мала.
Экспедиция РГО "Пламя Чесмы. Греческий гамбит" в Средиземном море

Зачем во время грозы нужно отключать все электроприборы дома

В случае, когда гроза застала дома, необходимо предпринять несколько шагов.
Для начала нужно отключить от сети все бытовые электроприборы: телевизор, холодильник, компьютер и так далее. Если молния поразит линию электропередачи, техника может перегореть, даже в случае, если прибор не был включен, но был подключен к сети.
Также стоит избегать пребывания у печи, у крупных металлических объектов, на крыше или чердаке, а также у электрических проводов и антенн.
Необходимо плотно закрыть все окна, чтобы избежать проникновения шаровой молнии.
В случае, если это все-таки произошло, нужно уйти подальше от сквозняков и не убегать от шаровой молнии, так как это может создать поток воздуха, который потянет ее вслед за человеком. А также нельзя поворачиваться к ней спиной, нужно всегда следить за ее направлением.
Молнии в небе над венгерским городом Надьканижа

Можно ли укрыться от грозы в автомобиле

Грозу можно переждать в автобусе или машине, так как их металлические оболочки создают защитный экран, называемый "клеткой Фарадея". Молния внутрь не проникает, а как бы "стекает" в землю. При этом, стоит закрыть все окна и двери.
Однако не все автомобили могут быть безопасными. Не стоит касаться металлических частей, включая ручки дверей и руль, так как они могут проводить электричество.

Первая помощь при поражении молнией

Поражение молнией, будь то линейной или шаровой, является серьезным и опасным инцидентом. После удара молнии человек может испытывать различные симптомы: от незначительных, как ожоги, до тяжелых, таких как остановка дыхания и сердечной деятельности.
Первая помощь при поражении молнией направлена на стабилизацию состояния пострадавшего.
Правила безопасности во время грозы: чего можно и нельзя делать
Для этого необходимо перенести пострадавшего в безопасное место и обеспечить доступ свежего воздуха, желательно теплого и сухого, затем проверить пульс и дыхание.
Если дыхание отсутствует, немедленно провести искусственное дыхание и позвонить в скорую помощь.
А легкое теплое одеяло поможет предотвратить переохлаждение, особенно если человек находится в шоковом состоянии.
Правильные действия, предпринятые в первые минуты после поражения молнией, могут спасти чью-то жизнь.
Обморок, кома, ожог, кровотечение: врач-реаниматолог рассказал, как оказать первую помощь