Международный день невинных детей — жертв агрессии
19 августа 1982 года на своей чрезвычайной специальной сессии по вопросу о Палестине, Генеральная Ассамблея ООН постановила отмечать 4 июня каждого года как Международный день невинных детей — жертв агрессии. День отмечается в годовщину первого налета израильской авиации на Бейрут и ряд других населенных пунктов Ливана, проведенного 4 июня 1982 года, в ходе которого погибло большое количество мирных жителей, среди которых были и дети. Затрагивая тему детей и их будущего, невозможно не вспомнить о том, что есть дети, у которых нет настоящего — это дети, находящиеся в зоне военных конфликтов. Печальная реальность такова, что при возникновении вооруженных конфликтов больше всего страдают от последствий военных действий наиболее уязвимые члены общества — дети.
Шестью наиболее распространенными правонарушениями, совершаемыми в отношении детей, являются вербовка и использование детей в военных действиях, убийства, сексуальное насилие, похищения, нападения на школы и больницы и отказ в предоставлении гуманитарного доступа к детям. И для того, чтобы общественность не забывала о том, что во время войн погибают не только солдаты, ООН учредила Международный день детей — невинных жертв агрессии, а целью этого дня является попытка ощутить боль и страдания детей всего мира, подвергающихся физическому насилию, морально-психической и духовной обработке. Этот день подтверждает обязательства ООН в вопросе о защите их прав. Но дети погибают не только в зоне военных действий. Прошедшая по миру волна невиданных по безнравственности террористических атак, также унесшая многие жизни невинных детей, обозначила новое измерение угрозы, исходящей от международного терроризма для всего человечества.
Спасенные заложники, пострадавшие во время теракта в г. Беслане
© Рамазан Лагкуев
/ В последние годы число правонарушений, совершаемых в отношении детей во многих зонах конфликтов, увеличилось. Многое еще следует сделать для защиты 250 миллионов детей, которые живут в странах и на территориях, затронутых конфликтами. Многое еще необходимо сделать для защиты детей от нападений со стороны приверженцев насильственного экстремизма, для поощрения международного гуманитарного права и прав человека и обеспечения призвания к ответственности лиц, нарушающих права детей.
День крановщика (День машиниста крана) в России
4 июня свой профессиональный праздник, пока неофициально, отмечают крановщики, или машинисты крана – люди, без чьей работы невозможно себе представить ни одну стройку, ни один завод, ни один порт. Хотя официально крановщики отмечают свой праздник в День строителя, но ведь кран – это машина, которая используется не только при строительстве домов, мостов и железных дорог. Ее предназначение – подъем и перемещение тяжелых предметов с одного места на другое, в том числе и на большую высоту, а также погрузка таких предметов на грузовые машины, в контейнеры, железнодорожные вагоны, погрузка и разгрузка трюмов кораблей. Везде в перечисленных случаях используется сила и технические особенности крана.
Строительство зданий, особенно высотных, требует применения также особенных кранов, способных поднимать грузы на большие высоты. Отсюда вытекает необходимость выбора крана по грузоподъемности, его технических характеристиках и приспособленности выполнения конкретной задачи.
Работа крановщика – очень ответственный труд, от которого зависит точность и скорость выполнения определенных задач. От человека, занятого в профессии машиниста крана, требуются знания физики, геометрии. Определенные психологические характеристики, связанные, например, с работой на высоте, к тому же в разных погодных условиях, а также пониманием того, что техника – источник повышенной опасности – также необходимые условия успешности в работе крановщика.
Что произошло 4 июня
1391 — антиеврейский погром в Севилье. Убито более 4000 человек.
1716 — в Луизиану (Северная Америка) впервые привезли африканских рабов.
Рисунок Slaves for sale, a scene in New Orleans, 1861
© Photo : Public domain
1800 — в Вашингтоне завершено строительство Белого дома, и в него въехали первые обитатели: президент Джон Адамс с женой.
1830 — убит Антонио Хосе Сукре, один из лидеров войны за независимость испанских колоний в Латинской Америке.
1940 — открытие стадиона "Динамо" в Москве.
1856 — основана Третьяковская галерея.
1917 — в Колумбийском университете (г. Нью-Йорк) впервые вручили Пулитцеровскую премию.
Кто из известных людей родился 4 июня
1801 — Михаил Бестужев-Рюмин, русский военный, декабрист, участник Южного общества.
1821 — Аполлон Майков, русский поэт.
1975 — Анджелина Джоли, американская актриса.
Американская актриса Анджелина Джоли во время премьера фильма "Малефисента" в Японии
© AP Photo / Shizuo Kambayashi
1985 — Лукас Подольски, немецкий футболист, чемпион мира (2014).
1985 — Евгений Устюгов, российский биатлонист, двукратный олимпийский чемпион.
Православный календарь
Мученика Иоанна (Владимира), князя Сербского
Праведного Иакова Боровичского, Новгородского чудотворца
Мученика Василиска
Народный календарь: Василиск
Этот день в народе посвящали Василиску — так называлось мифическое существо с головой петуха, туловищем и глазами жабы и хвостом змеи; иногда его изображали и в виде дракона. В Средние века таких животных считали реально существующими; говорили, что они обладают ядовитыми клыками и когтями и, более того, способны убивать одним лишь взглядом. Говорили, что Василиск в этот день вылупляется из яйца, которое 15 января снес семилетний петух, и которое высидела жаба. Узнать такое яйцо, если оно вдруг появится в курятнике, легко: оно идеальной шарообразной формы и покрыто не скорлупой, а чешуйчатой кожей. Впрочем, люди перестраховывались и накануне предполагаемого рождения монстра все найденные яйца варили вкрутую.
В день Василиска старались не заниматься никакими делами — ни в поле, ни в огороде. Говорили, что из всего посаженного в этот день уродятся лишь полынь да васильки. "Не сеяли, не пахали — страшный день пережидали, чтоб поля не засорились, васильки не уродились". У девушек на Василиска был свой обычай. Они плели венки из березовых веточек и бросали в реку: если венок вдруг тонул — это предвещало несчастье. Существовали и особые приметы на урожай. Так, массовое появление оводов в этот день сулило, что вырастет много огурцов. Плодородный год обещали и сильные росы.
Кто празднует именины 4 июня
Владимир, Даниил, Захар, Иван, Макар, Михаил, Павел, Софья, Фаддей, Федор, Яков.