ЦХИНВАЛ, 17 мая – Sputnik, Алан Ивахненко. Рост цен на курятину связан с тем, что на протяжении нескольких лет производители куриного мяса и яиц работали на грани рентабельности из-за слишком высокой конкуренции и, конечно же, санкций, рассказал в беседе с радио Sputnik Южная Осетия директор института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве России Алексей Зубец.
Согласно отчету Национального союза птицеводов, в России резко выросли цены на курятину (в марте, в зависимости от вида, стоимость поднялась на 31-48%), несмотря на то, что в стране с начала 2024 действует беспошлинный ввоз этой продукции, который привел к росту ее импорта на 16% в январе и феврале.
"Это также связано с тем, что себестоимость курятины в значительной степени определяется импортными поставками, которые резко выросли в цене в силу увеличения курса доллара, это ветеринарные препараты, инкубаторные яйца, техника, оборудование и т. д. В связи с девальвацией рубля, увеличением себестоимости и низкой рентабельности произошло сокращение производства и увеличение цен", - сказал Зубец.
Несмотря на расширение доступа импортной продукции на российский рынок, подчеркнул эксперт, снижения цен не произошло, потому что увеличение импорта стало бесполезной мерой.
На его взгляд, необходимо способствовать снижению себестоимости производства у российских производителей яиц и куриного мяса, чтобы привести к снижению цен.
"Инфляция в России составляет порядка 7-8%, поэтому вне зависимости от сезона цены будут расти. Надо понимать, что яйца и курятина – это дешевые продукты, которые пользуются большим спросом, соответственно, цены на них будут расти опережающими темпами", - отметил он.
Зубец добавил, что само производство куриного мяса — это сложный технологический процесс, который трудно нарастить быстро, поэтому нужно время и стабильные цены, которые позволят производителям чувствовать себя комфортно и оправдывать свои затраты на производство.