Великий пост 2024: что можно и чего нельзя, традиции питания

Великий пост — важнейший из многодневных постов православной церкви — начинается за семь недель до Пасхи. За это время христиане должны подготовиться к встрече главного праздника — Воскресения Христова.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Великий пост в 2024 году продлится с 18 марта по 4 мая (включительно), 5 мая православные празднуют Пасху. Великому посту предшествует Масленица — православные за масленичную неделю готовятся к самому продолжительному и строгому посту.
Из четырех многодневных постов, Великий пост является основным, самым продолжительным и строгим.

История Великого поста

Считается, что длительность Святой Четыредесятницы — 40 дней — восходит еще к Ветхому завету, когда Моисей постился на горе Синай сорок дней. Апостолы установили пост в память о сорокадневном посте Иисуса Христа, когда после своего крещения он удалился в пустыню, где был искушаем дьяволом.
В Древней церкви сорокодневный Великий пост соблюдался не в одно и то же время, что зависело от неодинакового исчисления дней поста, в которые он назначался, но уже в IV веке в восточных церквах установился существующий и доныне порядок соблюдения Великого поста: с понедельника (после Недели сыропустной) до Великой субботы.
Таким образом, Великий пост состоит из 40 дней поста Четыредесятницы и поста Страстной седмицы — в память о последних днях земной жизни Иисуса Христа и его страданиях. Общее продолжение Великого поста вместе со Страстной седмицей — 48 дней.

Как соблюдать Великий пост

Пост, или говение, предполагает не только ограничения в пище, но и отказ от всех вредных привычек и увеселений. Это время покаяния, раздумий и усердных молитв.
Прощеное воскресенье 2023: когда празднуют и как отмечают
Духовная практика поста состоит из молитвы, духовного чтения и удаления от всего греховного и отвлекающего от Бога. Телесная подготовка поста состоит из воздержания от скоромной (не постной) пищи.
В течение всего Великого поста православная церковь призывает верующих воздерживаться от употребления в пищу мяса, молока, яиц и рыбы, их не должны быть также в составе других различных блюд. Рыбу разрешается есть в праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и Входа Господня в Иерусалим, или Вербное воскресенье. Один раз — в Лазареву субботу, соблюдающим пост можно есть икру.
Особо строго верующие соблюдают первую и Страстную седмицы – Великого поста. От поста освобождались тяжело больные люди, беременные женщины, кормящие матери, воины, рабочие, занимавшиеся тяжелым физическим трудом, а также люди, находившиеся в пути.

Питание в Великий пост

В первую и последнюю (Страстную седмицу) недели — особо строгий пост. Не разрешается "скоромная" пища.
В понедельник, среду и пятницу — холодная пища без масла один раз в день (в вечернее время).
Во вторник и четверг — горячая пища без масла один раз в день (в вечернее время).
По субботам и воскресеньям разрешается употреблять растительное масло и виноградное вино (кроме субботы Страстной седмицы) два раза в день (в дневное и вечернее время).
Постные салаты
В Великую пятницу ничего есть не положено.
В Великую субботу многие верующие отказываются также от пищи до наступления Пасхи. Уставом же допускается вечером этого дня единократный прием сырой пищи с вином.
Рыба разрешается только в праздники Благовещения (если не совпал со Страстной седмицей) и в Вербное воскресенье (Ваий). В Лазареву субботу рыба не разрешается, но можно употреблять в пищу икру.

Богослужения в Великий пост

В первую неделю Великого поста с понедельника по четверг в храмах на вечернем богослужении читается Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского (VII-VIII века). Он содержит глубокие покаянные молитвы и проводит аналогии между кающимся грешником и библейскими героями, которые тоже грешили и каялись.
В пятницу первой седмицы Великого поста после литургии происходит освящение "колива" — отваренной пшеницы с медом, в память святого великомученика Феодора Тирона, оказавшего благотворную помощь христианам для сохранения поста.
В первое воскресенье Великого поста совершается так называемое "Торжество православия", установленное при царице Феодоре в 842 году в память восстановления почитания святых икон. Во время этого праздника в середине храма полукругом на аналоях (высокие столики для икон) выставляются храмовые иконы. В конце литургии священнослужители совершают молебное пение на середине храма перед иконами Спасителя и Божьей Матери, молясь Господу об утверждении в вере православных христиан и обращении на путь истинный всех отступивших от церкви.
Детская Божественная литургия с крестным ходом в Санкт-Петербурге
Во второе воскресенье Великого поста совершается память святителя Григория Паламы, жившего в XIV веке и раскрывшего учение о силе поста и молитвы.
В третье воскресенье Великого поста за Всенощной выносится Святой Крест. Все верующие поклоняются Кресту, поэтому этот день и четвертая седмица Великого поста называются Крестопоклонными.
В четвертое воскресенье Великого поста вспоминают великого подвижника VI века — святого Иоанна Лествичника.
В субботу на пятой неделе поста совершается похвала Пресвятой Богородице: читается великий акафист Богородице.
В пятое воскресенье Великого поста совершается последование преподобной Марии Египетской.
Шестое воскресенье Великого поста — великий двунадесятый праздник Вход Господень в Иерусалим. Этот праздник иначе называется Вербным воскресеньем, Неделей Вай, или Цветоносной.
На Всенощном бдении освящаются окроплением святой воды распускающиеся ветви вербы (вайа) или других растений. Освященные ветви раздаются молящимся, которые стоят с зажженными свечами до конца службы, что знаменует победу жизни над смертью (воскресение). Вербным воскресеньем заканчивается Четыредесятница и наступает Страстная Седмица.
Вербное воскресенье в Цхинвале
Три субботы — второй, третьей и четвертой недель Великого поста установлены для поминовения усопших: Великопостные родительские субботы.
Последняя неделя Великого поста перед Пасхой называется Страстной неделей. Она посвящена воспоминанию последних дней земной жизни Спасителя - все дни Страстной недели называются Великими.
Великая суббота — канун Светлого воскресения, в двенадцатом часу ночи совершается полунощница, на которой поется канон Великой субботы. После этого верующие благоговейно ожидают наступления полуночи, в которую начинается светлая пасхальная радость праздника Воскресения Христова.