Эти незнакомые слова NFC, QR и СБП: как лучше оплачивать покупки безналичным способом?

Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Нина Мохаммад, Sputnik
Россияне как жители одной из лидирующих стран по развитию финансовых технологий довольно быстро меняют свои привычки оплаты за товары или услуги. Влияет на это и развитие платежных систем, среди них - бесконтактные платежи, интернет-эквайринг и онлайн-переводы. О плюсах безналичных способов оплаты и о рисках, связанных с мошенничеством, читайте в материале Sputnik.

Бесконтактная оплата: через карту или телефон

Бесконтактная оплата - это вид платежа, при котором не происходит контакт между пластиковой картой и терминалом кассы. То есть покупателю не надо вставлять карту с чипом в терминал или проводить по нему картой с магнитной лентой. Достаточно поднести ее к терминалу на несколько сантиметров - и покупка будет оплачена. Это возможно благодаря чипу NFC (near field communication, связь ближнего поля). После того, как бесконтактная оплата на основе NFC была введена для банковских карт, она появилась и на современных мобильных устройствах - вы также можете произвести платеж, поднеся свой смартфон к терминалу.
В России бесконтактная оплата смартфоном работает не только на основе технологии NFC, но и через QR-код. Для этого надо навести камеру своего смартфона на QR-код, выведенный на терминал кассы, смартфон отсканирует его через мобильное приложение вашего банка и оплатит покупку.
Оплата через QR-код получила массовое распространение в России после ухода из страны систем электронных платежей Google Pay и Apple Pay, которые работали как раз на NFC. Оплата по QR-коду происходит через Систему быстрых платежей (СБП) Банка России. За 2023 год через этот сервис россияне осуществили 7 млрд операций на 31,1 трлн рублей. СБП популярен не только при оплате через терминалы, но и при онлайн-процедурах: покупках в маркетплейсах или при переводах физическим лицам.
Радио
Карта, стикер, СБП: эксперт о видах оплаты

Плюсы и минусы оплаты через NFC и QR

Для того, чтобы выполнить платеж через технологии NFC и QR-код в 2024 году, у россиян есть следующие инструменты: приложения Mir Pay, СБПэй, Yandex Pay, Samsung Pay, а также платежные стикеры. Для телефонов с операционной системой Android доступны все перечисленные способы, а вот владельцам iPhone доступна оплата по QR-коду, стикеру, через СБПэй и Yandex Pay. Но это не навсегда, ведь в 2025 году IT-эксперты ожидают от компании Apple открытия своих устройств для установки сторонних приложений.
Однозначными плюсами бесконтактной оплаты являются удобство и защищенность: вам не нужно иметь при себе наличные и банковскую карту, системы используют шифрование, вам не надо передавать устройство или карту второму лицу.
По словам эксперта по кибербезопасности Алексея Курочкина, у бесконтактной оплаты есть и риски.
"Например, человек поужинал в ресторане на 10 тысяч рублей. Некоторые мошенники могут наклеить на терминал QR-код, не относящийся к заведению. Поэтому при прямой ссылке на оплату важно убедиться, что вы платите туда, куда надо", - рассказал он.
Как обезопасить себя от кибермошенников, объяснил эксперт
Говоря о минусах оплаты через NFC, Курочкин добавил, что появился новый метод кражи, когда злоумышленники используют перехватчики сигнала, улавливающие электромагнитные волны. Они подносят считыватель на расстояние около 10 см от карты и деньги списываются. Этот способ кражи денег с карты часто используется в толкучке в метро.
"Однако через 2-3 года бесконтактная оплата станет наиболее популярной в России. Мы заменим все западные системы и все будет прекрасно работать. Плюсы наших платежных систем в том, что они будут централизованы и организованы. Импортозамещение работает", - спрогнозировал эксперт.

Онлайн-платежи

К онлайн-платежам относятся интернет-эквайринг и переводы по номеру телефона или карты.
Интернет-эквайринг - это технология, которая позволяет совершать оплату банковской картой через интернет. Оплачивать таким путем покупки могут пользователи виртуальных банковских карт и электронных кошельков, для этого необязательно иметь физическую пластиковую карту.
Плюсы интернет-эквайринга и онлайн-переводов совпадают: удобство использования, быстрая оплата, защищенность платежей. По мнению Курочкина, отличительная положительная сторона онлайн-переводов и интернет-эквайринга проявляется при купле-продаже с физическими лицами.
"Если вы покупаете товар онлайн, у вас есть доказательство того, что вы оплатили его, в случае, если лицо, выступающее в качестве продавца, не выписало чек", - объяснил он Sputnik.
Среди минусов интернет-эквайринга для покупателей - случайный переход на сайт мошенников. В таком случае предпринимателям, рассчитывающим на доверие клиентов, приходит на помощь опция платежа по QR-коду. Что касается онлайн-переводов, внутри мобильных приложений банков они абсолютно безопасны, главное - не ошибиться с номером карты или телефона получателя.