Международный день редких заболеваний
Этот день стал ежегодным информационно-просветительским мероприятием, цель которого — привлечь внимание общественности к проблемам людей, больных редкими заболеваниями, а также повысить осведомленность о редких болезнях и их влиянии на жизнь людей. Несмотря на разные симптомы и последствия редких заболеваний, проблемы большинства больных, у которых они наблюдаются, схожи. Это недоступность правильной диагностики, запаздывание с постановкой диагноза, отсутствие качественной информации, а часто и научных знаний о заболевании, тяжелые условия социализации, отсутствие качественной медицинской помощи и трудности в получении лечения и ухода.
В мире насчитывается около 5–7 тысяч опасных для жизни редких заболеваний, среди них встречаются весьма экзотические недуги: синдром кабуки (в Европе зафиксировано около 300 случаев), синдром Паллистера-Киллиана (в Европе — 30 случаев), прогрессирующая костная гетероплазия, болезнь Нимана-Пика, болезнь Гоше. Есть и те, что встречаются чаще: муковисцидоз, гемофилия, различные формы рака, миелома, болезнь Альцгеймера, болезнь Гентингтона и другие.
Сегодня традиционно к этому Дню силами общественных и благотворительных организаций и фондов приурочено проведение различных благотворительных и просветительских мероприятий, среди которых одно из основных — Всероссийская благотворительная акция в поддержку больных. Собранные в ходе акции средства направляются на лечение детей и взрослых, страдающих редкими заболеваниями.
Что произошло 29 февраля
1504 — Христофор Колумб использует лунное затмение для запугивания враждебных ямайских индейцев.
1880 — закончено строительство железнодорожного туннеля Готард через Альпы, соединяющего Италию со Швейцарией.
1936 — Нильс Бор предложил теорию составного ядра атома.
Кто из известных людей родился 29 февраля
1792 — Джоаккино Россини, знаменитый итальянский композитор, автор оперы "Севильский цирюльник".
1860 — Герман Холлерит, американский инженер и изобретатель, создатель первой электрической счетной машины.
1904 — Гленн Миллер (пропал без вести в 1944), дирижер, трубач, аранжировщик, американская легенда джаза и свинга.
1948 — Ирина Купченко, актриса театра и кино.
1952 — Раиса Сметанина, советская лыжница, многократная чемпионка мира и Олимпийских игр по лыжным гонкам.
Народный календарь: Касьян Високос, Касьян Грозный
Високосные годы считались в народе несчастливыми, поскольку именно на них чаще всего выпадают всевозможные беды: падеж скота, засуха, болезни случаются, раздоры заводятся.
На Руси говорили: "Худ приплод в високосный год". Поэтому и у самого Кассиана была репутация строгого и недоброго святого. К его имени нередко добавляли не самые приятные эпитеты: Завистливый, Злопамятный, Немилостивый, Грозный, Скупой. О нем и его характере сложено несколько поговорок: "Касьян на народ — народу тяжело, Касьян на траву — трава сохнет, Касьян на скот — скот дохнет"; "Касьян на что ни взглянет, все вянет". Люди были уверены: святой злится на то, что его память редко чтут: "Благому чудотворцу Николе два праздника в году, а немилостивому Касьяну — один в четыре года"; "Касьян три года пьян, на четвертый трезвеет". День Касьяна в народном календаре — самый страшный. Святому подчинялись все ветры. Он мог их выпустить и наслать на людей — а вместе с ними в деревни приходили чума и холера. На Касьяна крестьяне старались вообще не выходить из избы, особенно до рассвета; все работы прекращались. А многие старались в Касьянов день подольше не просыпаться — "проспать" самое злое время.