День общественного сна
О пользе и вреде сна, также как и о вреде недосыпания сказано очень много. Самому сну, как неотъемлемой части жизни человека, посвящен даже международный праздник – Всемирный день сна. Однако появился и другой праздник, посвященный сну, – менее известный, так как связан с проявлением склонности человека ко сну в необычной обстановке. Этот праздник называется Днем общественного сна, или Днем сна в общественных местах. Отмечается он ежегодно 28 февраля.
Считается, что этот праздник, связанный с явлением, когда человек засыпает на рабочем месте (за столом, на совещании и т.д.), является попыткой провести аналогию с японской традицией "инэмури". Буквально это японское слово означает "присутствовать и спать". Традиционная японская культура имеет много тонкостей, однако суть инэмури сводится в общих чертах к тому, что дремлющий или спящий вне дома человек – признак того, что он устает ввиду большого объема выполняемой им работы. Это своеобразный показатель трудолюбия.
Именно поэтому в стране восходящего солнца распространена практика сна в общественных местах, а не только на рабочем месте, где она подвержена принципам субординации и связана с социальным статусом. Во многом, японская традиция связана с тем, что люди действительно не досыпают дома, не успевая восстановить силы.
Новый праздник, получающий все большее распространение и приобретающий характер международного, в первую очередь, направлен на то, чтобы привлечь внимание общества к значению сна в жизни человека. Он обращает внимание на то, что распространение тенденции ко сну вне дома является ярким индикатором уровня психоэмоциональных и физических нагрузок на общество или отдельные социальные группы. Организаторы мероприятий, приуроченных к этому необычному празднику, предлагают самый простой способ отметить его: вздремнуть в общественном месте или на природе хотя бы ненадолго, дав организму возможность восстановить силы, произведя подобие перезагрузки.
День Калевалы в Финляндии
Одним из самых любимых финнами национальных праздников является День народного эпоса "Калевалы" — праздник народного карело-финского эпоса и финской культуры, который отмечается ежегодно 28 февраля. Это день официального поднятия национального флага Финляндии.
Эпос "Калевала" — произведение великого народа, собранный и опубликованный в 1835 году финским литературным деятелем, ученым и поэтом, врачом по основной профессии, Элиасом Леннротом, уходит своими корнями в глубину столетий и даже тысячелетий. Мифы, лежащие в основе "Калевалы", сложились еще во II-I тысячелетиях до н.э.
Каждый год проходит "Калевальский карнавал" в форме уличного праздника-карнавала. Побывав на стилизованном Калевальском карнавале, каждый может приобщиться к культуре финнов, глубже понять ее особенности и традиции. Каждый гость получает редкую возможность совершить символическое путешествие вместе с калевальскими героями в самую удивительную и волшебную пору — пору белых ночей. Это позволяет преодолеть языковые, национальные и политические барьеры, создать единое культурное пространство под эгидой творчества и "Калевалы".
В Дни "Калевалы" проводят многие литературные, художественные, творческие мероприятия.
Что произошло 28 февраля
1066 — открылось Вестминстерское аббатство.
1732 — в Петербурге открылся первый в России кадетский корпус.
1854 — основана Республиканская партия США.
Сторонники кандидата в президенты США от Республиканской партии Дональда Трампа в Нью-Йорке
© AP Photo / John Locher
1998 — начало вооруженного конфликта, известного как Косовская война.
Кто из известных людей родился 28 февраля
1533 — Мишель Монтень, французский писатель и философ.
1969 — Роберт Шон Леонард, актер.
1981 — Гарик Харламов, российский комедийный актер.
1982 — Наталья Водянова, российская топ-модель.
Православный календарь
День памяти преподобного Пафнутия, затворника Печерского.
День памяти апостола от 70-ти Онисима.
Дата 28 февраля в церковном календаре: празднование в честь Виленской иконы Божией Матери
Виленская икона Божией Матери написана святым евангелистом Лукой.
На протяжении долгих лет Виленская икона Божией Матери была родовой святыней греческих императоров в Константинополе.
В 1472 году в Москву из Рима прибыла Зоя Палеолог, которая после венчания с великим князем Московским Иваном III Васильевичем (1440—1505) приняла имя Софья. Считается, что она-то и перевезла икону в Москву.
В 1495 году великий князь благословил этой иконой свою дочь Елену при выдаче ее замуж за Литовского короля Александра. Позднее святую икону поставили в Предтеченском храме, в котором была погребена княгиня Елена. Впоследствии икону перенесли в Виленский Свято-Троицкий монастырь.
История подсказывает, что русские цари дважды предпринимали попытку вернуть икону. Первый раз в 1569 году во время Ливонской войны, когда за возвращение иконы было обещано отпустить 50 пленников. Второй раз в 1655 году после взятия Вильно войсками Алексея Михайловича, когда по приказу царя пытались найти икону, но она уже была вывезена в монастырь Кенигсберга.
Во время Первой мировой войны Виленская икона Божией матери была эвакуирована с другими святынями и в 1915 году привезена в Донской монастырь. Дальнейшая ее судьба неизвестна.
Народный календарь: Онисим Овчарник
На Руси Онисим считался покровителем овцеводства. В день памяти святого овчары "окликали" звезды, чтобы овцы давали большой и здоровый приплод. Делалось это так: вечером крестьянин выходил во двор и клал на все четыре стороны по три поклона. Затем он становился на руно и произносил заговор: "Засветись, звезда ясная, на радость миру крещеному. Ты освети, звезда ясная, огнем негасимым белояровых овец. Как по поднебесью звездам несть числа, так бы уродилось овец более того".
Любопытно, что связь овец со звездами находит отражение в многочисленных загадках. Например: "Поле не меряно, овцы не считаны, пастух рогат"; "Один пастух тысячи овец пасет"; "Бежали овцы по Калинову мосту, увидали зарю, пометались в воду".
Обряды на будущее благополучие в этот день совершали не только овчары. Нужно было, к примеру, собрать в амбаре разные семена, выставить их на три утренних зари на мороз и отложить до посева. По этому поводу говорили: "Как в феврале аукнется, так осенью откликнется".
Рукодельницы же, оканчивая прядение, выбирали лучший клубок и тоже выносили утром на улицу с уверенностью, что вся пряжа будет бела, чиста и крепка. Этот обычай назывался — "зорнить пряжу".
О погоде говорили: "На Онисима Овчарника зима становится безрогой". Считалось, что зима борется с весною: "кому идти вперед, а кому вспять повернуть". Большие сосульки в это время предвещали, что весна будет долгой.
Кто празднует именины 28 февраля
Алексей, Арсений, Афанасий, Евфросиния, Иван, Михаил, Николай, Павел, Пафнутий, Петр, Семен, Софья.