ЦХИНВАЛ, 6 фев - Sputnik. Сибирские ученые нашли способ с помощью полезных бактерий стимулировать рост кукурузы и повысить ее урожайность в 1,7 раза, сообщило РИА Новости со ссылкой на Томский госуниверситет.
Кукуруза входит в десятку самых популярных сельхозрастений в России и мире. Однако насчитывается более 200 видов вредителей и 28 видов возбудителей болезней, приносящих вред и снижающих ее урожайность до 30%. Для борьбы с вредителями применяют пестициды, которые, несмотря на высокую эффективность, могут негативно влиять на окружающую среду, в том числе на почву.
"Ученые ТГУ нашли гораздо более экологичный способ защиты растений. Чтобы повысить устойчивость кукурузы к различным повреждающим факторам, биологи используют смесь полезных бактерий из родов Bacillus, Azotobacter, Lactoplantibacillus, Pseudomonas и дрожжей рода Saccharomyces", - отметили в университете.
Ученые считают, что применение изученных и опробованных сообществ микроорганизмов позволит использовать бактерии в экологизированных технологиях выращивания кукурузы и получать безопасную продукцию, свободную от пестицидов.
По словам биолога Ивана Дубовского, ученные в своих исследованиях использовали несколько разных составов бактерий и дрожжей, наибольшую эффективность по сравнению с остальными вариантами показали два состава.
"Обработка ими семян кукурузы способствовала увеличению концентрации хлорофилла по сравнению с контрольным вариантом. Повышение хлорофилла, отвечающего за фотосинтез, положительно сказывается на физиологии и иммунной защите растения, что в конечном итоге приводит к повышению урожайности. Средняя масса початка была максимальной в варианте с обработкой семян кукурузы одним составом, однако при предпосевной обработке семян вторым составом количество початков увеличивалось в 1,7 раза", - рассказал ученый.
Исследование, в рамках которого ученые нашли способ с помощью сообществ бактерий улучшить микробиоту почвы и стимулировать рост кукурузы, выполнено в рамках федеральной научно-технической программы развития генетических технологий и поддержано нацпроектом "Наука и университеты".