ЦХИНВАЛ, 2 фев – Sputnik. Сегодня исполняется ровно 81 год со дня разгрома немецко-фашистских войск Красной армией в битве под Сталинградом. Это сражение, продлившееся 200 дней и ночей и унесшее жизни около 2 млн человек, стало самым кровопролитным сражением в истории человечества, ознаменовавшим коренной перелом в ходе Великой Отечественной и Второй мировой войн.
Участники Сталинградской битвы
В сражениях под Сталинградом со стороны Красной армии принимали участие войска Сталинградского фронта, командующими которого в разное время были маршал Семен Тимошенко, генерал-полковники Василий Гордов и Андрей Еременко, а также войска Сталинградского корпусного района ПВО под командованием полковника Ефима Райнина, к которым впоследствии примкнули войска Юго-Западного и Донского фронтов. К началу битвы общая численность советских войск под Сталинградом составляла около 160 тысяч человек, располагавших более двумя тысячами орудий и минометов, а также около 400 танков. Помимо этого, в сражениях в сталинградском направлении участвовали около 250 истребителей, более 450 боевых самолетов и около 200 бомбардировщиков авиации дальнего действия.
Основную ударную силу немецких войск в Сталинградской битве составляла 6-я полевая армия под командованием генерала Фридриха Паулюса, которая входила в состав групп армий "Б" – одного из основных военно-стратегических формирований нацистской Германии в годы Второй Мировой войны. Общая численность немецких войск на момент начала сражений составляла около 270 тысяч человек, около четырех тысяч орудий, минометов и танков. Поддержку с воздуха армии Паулюса оказывал немецкий 4-й воздушный флот численностью 1200 боевых самолетов.
Ход сражения: оборонительный период
Как известно, Сталинградскую битву делят на два периода – оборонительный, который длился с 17 июля по 18 ноября 1942 года, и наступательный, продолжавшийся с 19 ноября 1942 года по 2 февраля 1943 года, за это время группировка немецких войск под Сталинградом была полностью уничтожена.
Оборонительный период Сталинградской битвы начался 17 июля 1942 года, когда советские войска приняли бой на дальних подступах к городу в районе рек Чир и Цимла. Ввиду того, что на начальном этапе сражений под Сталинградом превосходство немецкой группировки войск над Красной армией составляло по всем видам войск (пехота, артиллерия, танки) в среднем 2:1, противник смог добиться значительных успехов – к концу июля советские войска были оттеснены за реку Дон.
Такое положение вещей на сталинградском направлении вынудило Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина издать знаменитый приказ № 227 "Ни шагу назад", в котором указывалась необходимость любой ценой остановить наступление противника. В результате Красная армия, усилив сопротивление, смогла замедлить темпы наступления немецких войск.
Осенью 1942 года бои развернулись в непосредственной близости к Сталинграду, а также в самой черте города. Советским войскам, а именно 62-й и 64-й армиям под командованием генералов Василия Чуйкова и Михаила Шумилова, удалось успешно отразить несколько сотен атак противника, уничтожив большое количество живой силы и техники врага. Некоторые сражения, такие как бои на Мамаевом кургане и бои за завод "Баррикады", в которых советские солдаты успешно защитили свои позиции и отразили натиск немецких войск, вошли в историю.
Успешная оборона Красной армии своих позиций привела к тому, что 18 ноября 1942 года немецкие войска перешли к обороне. Таким образом, план немецкого командования по разгрому советской армии под Сталинградом в целях дальнейшего продвижения на Кавказ провалился. Чаша весов склонилась в пользу СССР.
Наступательный период
Еще в ходе обороны Сталинграда ставка верховного главнокомандования (СВГ) СССР готовилась к переходу в контрнаступление. Все приготовления к этому были завершены в середине ноября.
На момент начала контрнаступления численность советских войск на сталинградском направлении составляла около 1,2 миллиона человек, более 13 тысяч артиллерийских орудий и минометов, более 800 танков и около 1500 боевых самолетов. Что касается немцев, то в состав их войск входило более одного миллиона человек, более 10 тысяч орудий и минометов, около 700 танков и штурмовых орудий, более 1200 боевых самолетов.
19 ноября 1942 года войска Юго-Западного, Сталинградского и Донского фронтов начали наступление. Уже спустя четыре дня, 23 ноября, благодаря созданному советским командованием превосходству Красной армии над войсками немецкой группировкой войск, советские вооруженные силы взяли противника в кольцо.
В середине декабря Красная армия провела успешное наступление в районе Среднего Дона, что окончательно свело на "нет" все попытки немцев вызволить свои войска из окружения. К концу года советские войска полностью взяли инициативу в свои руки, создав плацдарм для полной ликвидации окруженной под Сталинградом группировки немецких войск.
Для полного разгрома немецких войск была разработана операция "Кольцо". Заняться ее реализацией было поручено Донскому фронту под командованием генерала Константина Рокоссовского. В результате наступательной операции, начатой 10 января 1943 года, немецкая группировка войск была разделена на южную и северную части. 31 января прекратила сопротивление южная группировка войск во главе с генерал-фельдмаршалом Фридрихом Паулюсом, а 2 февраля – северная. С 10 января по 2 февраля 1943 года было взято в плен свыше 91 тысячи гитлеровских солдат, около 140 тысяч уничтожено. Таким образом, Красная армия успешно завершила операцию по разгрому окруженных войск противника.
Итоги Сталинградской битвы
Сталинградская битва стала началом коренного перелома в Великой Отечественной войне. Красная армия захватила стратегическую инициативу и удерживала ее до конца войны. Миф о непобедимости немецких войск был окончательно развеян, что привело к тому, что влияние Германии на своих союзников значительно ослабло. Началась активизация движения Сопротивления в странах Европы.
Всего, по итогам Сталинградской битвы, погибло более 2,5 миллиона человек. Из них около 1,5 млн составили потери фашистской Германии, более 1,1 млн – потери СССР. Крупнейшее сухопутное сражение в истории человечества длилось шесть с половиной месяцев и в среднем уносило более 12 тысяч жизней в день. В результате ожесточенных боев город Сталинград был разрушен почти до основания, потребовались долгие годы и миллиарды рублей, чтобы восстановить его.
Осетины в Сталинградской битве
В Сталинградской битве приняли участие более пяти тысяч уроженцев Осетии. Наиболее известными в сражениях под городом стали Исса Плиев, Казбек Карсанов, Александр Мнацаканов, Павел Билаонов, проявившие в боях недюжинную храбрость и отвагу. Все они впоследствии были награждены званием Героя Советского Союза.
Исса Плиев во время боев под Сталинградом являлся командующим 3-го гвардейского кавалерийского корпуса. Подразделение Плиева сыграло огромную роль в окружении 6-й немецкой армии Паулюса под Сталинградом. Стремительные маневры и удары кавалеристов осетинского военачальника способствовали блокированию и полному ее разгрому. По итогам тех сражений подразделение Плиева взяло в плен около 6 тысяч немецких солдат и офицеров, уничтожило 167 танков, 6 самолетов и много другой техники.
Капитан Казбек Карсанов в боях под Сталинградом командовал 23-м гвардейским минометным полком. Подразделение Карсанова очень высоко ценилось, его отправляли туда, где складывалась наиболее напряженная обстановка. Воины полка продемонстрировали высокое мастерство и большую отвагу, в результате чего немецкие войска понесли невосполнимые потери.
Лейтенант Александр Мнацаканов в сентябре 1942 года, когда за Сталинград уже шли ожесточенные бои, был назначен командиром танкового взвода в 584-й танковый батальон 3-й отдельной танковой бригады. Подразделение Мнацаканова приняло непосредственное участие в разгроме и пленении 6-й армии вермахта и победе Красной армии в Сталинградской битве.
В память о героизме воинов-осетин, павших в боях под Сталинградом, в 2017 году был открыт обелиск на Мамаевом кургане. На нем выгравирована надпись на русском и осетинском языках, она гласит: "Вечная память сынам Осетии-Алании, павшим, защищая Сталинград".