Международный день ювелира
Считается, что идея создания этого праздника впервые возникла в 2002 году на фестивале "Золотое кольцо России", который проходил в Костроме. А в 2008 году в Ташкенте на фестивале молодых ювелиров и было принято решение учредить 31 января как Международный день ювелира. Дата же была выбрана в связи с тем, что именно в январе ювелиры регистрируют свои клейма. Профессия ювелира — одна из самых древних, ведь украшать себя люди любили всегда.
Ювелиры
© Sputnik / Наталья Айриян
Родиной ювелирного искусства считается Древняя Греция. Здесь впервые была произведена резьба по камню, появились украшения, выполненные из драгоценных металлов с самоцветами. Произведения древних мастеров и сейчас поражают красотой и изяществом. В украшениях использовались драгоценные камни, жемчуг, янтарь, самоцветы.
История ювелирного дела в России уходит корнями в далекое прошлое и начинается с зарождения Киевской Руси и Владимиро-Суздальского княжества (IX-XII века). Центрами русского ювелирного творчества в разное время были старинные русские города: Великий Устюг, Вологда, Кострома, Нижний Новгород, Великий Новгород, Псков, Ярославль, Санкт-Петербург, Москва и многие другие. На Руси широко использовались золотые и серебряные оправы для камней, а сами драгоценные камни считались символом верховной власти. Ими инкрустировались корона, скипетр, царский жезл и держава.
Ювелиры
© Sputnik / Наталья Айриян
В православной традиции покровителями кузнецов и ювелиров считают святых Косьму и Дамиана. Праздник в их честь называется кузьминки и отмечается дважды в год – 14 июля и 14 ноября по новому стилю.
День рождения русской водки
Событие, послужившее причиной неформальному установлению Дня рождения водки, произошло 31 января 1865 года. В этот день в Петербурге Дмитрий Иванович Менделеев защитил свою знаменитую докторскую диссертацию "О соединении спирта с водою", над которой работал в 1863-1864 годах. Диссертация хранится в музее великого ученого — в Санкт-Петербургском государственном университете. Целью работы было изучение удельных весов растворов спирт + вода, в зависимости от концентрации этих растворов и температуры.
Некоторые источники сообщают, что белое хлебное вино привезли в Россию из Скандинавии в XV веке; другие — что на 100 лет раньше, из Генуи. Имеются сведения и о том, что на Руси крепкие напитки употребляли уже в XI—XII веках. Кстати, крепость водки в России никогда не была догмой. Традиционно выпускали разные сорта — 38, 45 и даже 56 градусов.
Отмечая день рождения этого известного напитка, следует помнить, что алкоголь наносит вред здоровью. Это подтверждено множеством научных исследований, и исковерканными судьбами не только злоупотреблявших алкоголем, но и их близких. Поэтому в 1985 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала алкоголь и табак наркотическими веществами.
Что произошло 31 января
1714 — Петр I учредил в Летнем дворце Санкт-Петербурга "Государев кабинет" — Кунсткамеру, старейший музей России.
Вид на здание Кунсткамеры с Дворцового моста в Санкт-Петербурге
© Sputnik / Aleksei Danichev
/ 1912 — в газете "Нью-Йорк ивнинг джорнал" опубликована первая в мире страница комиксов.
1955 — в США продемонстрирована работа первого музыкального синтезатора.
Iron Rock фестиваль
© Sputnik / Наталья Айриян
1958 — запущен "Эксплорер-1", первый американский спутник.
1990 — в Москве на Пушкинской площади открылся первый McDonald’s в СССР.
Персонажи американских мультфильмов у входа в кафе "Макдональдс" на Пушкинской площади
© Sputnik / Vladimir Fedorenko
/ Кто из известных людей родился 31 января
1715 — Клод Адриан Гельвеций, французский философ.
1797 — Франц Шуберт, австрийский композитор.
1911 — Ванга, болгарская ясновидящая.
1977 — Керри Вашингтон, американская актриса.
1981 — Джастин Тимберлейк, американский певец и актер.
1992 — Александр Логинов, российский биатлонист, трехкратный чемпион Европы.
Православный календарь
День памяти преподобных Кирилла и Марии, родителей преподобного Сергия Радонежского.
День памяти святителей Афанасия Великого и Кирилла, архиепископов Александрийских.
Дата 31 января в церковном календаре: день памяти преподобных Кирилла и Марии, родителей преподобного Сергия Радонежского
Преподобные Кирилл и Мария жили в древнем Ростовском княжестве. По преданию, их имение находилось в четырех верстах от Ростова Великого. Боярин Кирилл состоял на службе у ростовских князей. Кирилл и Мария строго следовали церковным правилам и обычаям, были прилежны в молитве и любили храм Божий. Особенно заботились они о делах милосердия.
У благочестивой четы уже был сын Стефан, когда Бог даровал им еще одного сына, Варфоломея, в будущем — преподобного Сергия Радонежского. После Варфоломея у Кирилла и Марии родился третий сын — Петр. Своих детей супруги воспитывали в Законе Божием, благочестии и чистоте.
В конце жизни преподобные Кирилл и Мария пожелали сами принять монашество. Они направились в Покровский Хотьков монастырь, находившийся в трех верстах от Радонежа и в то время объединявший две обители: для старцев и для стариц. Здесь преподобные Кирилл и Мария провели остаток дней своих в приготовлении к вечной жизни.
Существует предание, что преподобный Сергий заповедал, прежде чем идти к нему в обитель, помолиться сначала об упокоении его родителей над их гробом. Почитание преподобных Кирилла и Марии восходит к XVI веку. У мощей их в Покровском соборе монастыря непрестанно читалась Псалтирь и служились панихиды.
В 1992 году Архиерейский Собор Русской Православной Церкви причислил преподобных Кирилла и Марию к лику святых.
Народный календарь: Афанасьев день, Афанасий – ломонос
Афанасий Великий, память которого отмечается в этот день, считается одним из отцов греческой церкви. Он был архиепископом в Александрии в IV веке. Ломоносом Афанасия прозвали на Руси за то, что в его день наступали сильнейшие морозы. "Мороз за нос ленивых хватает, а перед проворными шапку снимает", — говорили люди, замечая, что в холодную погоду стоит побольше двигаться. Существовали и другие поговорки о погоде: "В Афанасьев день — самый крень, самые морозы"; "Пришел Афанасий-ломонос — береги щеки и нос"; "Не страшен мороз, когда укрыт нос".
С Афанасьевым днем было связано и немало примет. Если день выдается вьюжным — ранней весны ждать не стоит; об обратном говорила ясная погода в полдень. Если вороны летают и кружат стаями — это к еще большему морозу. Холода предвещал и громко гудящий самовар. Кстати, стужу воспринимали без негатива: считалось, что промерзшая зимой земля летом даст больше урожая. В народе верили, что в афанасьевские морозы ведьмы летают на шабаш и там теряют голову от излишнего веселья. Возвращаясь, они стараются навредить людям. Поэтому в этот день следовало изгонять нечистую силу из жилищ. Ровно в полночь знахари начинали заговаривать печные трубы, через которые, как считалось, ведьма может залететь в дом. Простые мужики и сами гоняли нечистую — брали кнуты, оглобли и ходили с ними по деревне, колотя по стенам домов, хлевов и амбаров.
Кто празднует именины 31 января
Александр, Афанасий, Владимир, Дмитрий, Евгений, Емельян, Ефрем, Иларион, Кирилл, Ксения, Максим, Мария, Михаил, Николай, Сергей.