Осетинский Новый год: старые традиции по старому стилю

Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Традиционное осетинское празднование Нового года приходится на ночь с 13 на 14 января. Это день наступления Нового года по старому стилю - традиция, оставшаяся со времен использования юлианского календаря. У этого праздника, как и у всех других, множество своих обычаев и порядков. О том, как осетины отмечают традиционный Новый год, в материале Sputnik.

Ночь темна и полна ужасов

Ночь всегда считалась царством темных сил, когда призраки и духи свободней чувствуют себя в мире живых. Поэтому в ночь, предшествующую началу нового календарного года, который у осетин носит название "Ног Бон", то есть "новый день", традиционно разжигали костры во дворах и окрестностях селений, отгоняя злые силы.
Кроме того, дома и хлева, а также амбары старались тоже обеспечить дополнительной защитой от зла, развешивая над входом колючки. Считалось, что нечистая сила не сможет пройти внутрь, осквернив жилище и навредив скоту.

Новогодний стол

На традиционном осетинском столе обычно отсутствует свинина. Во всяком случае, если застолье ритуальное, молитвенное. Однако в новогоднюю ночь имена блюда из свинины становились главными на праздничном столе: колбасы, шашлык, ребрышки и другие свиные деликатесы.
Ритуальная составляющая праздника была представлена, среди прочего, символичной выпечкой. В частности, к Новому году пекли традиционные хлебцы различной формы: обычно человечков, мальчиков и девочек, а иногда еще и животных. Считалось, что в таком случае в Новом году семью ждет здоровье, плодовитый скот, богатый урожай...

Артхурон

Артхурон - это особый ритуальный пирог, который выпекался только на новый год и подавался только членам семьи. Гостям и посторонним предлагать его не разрешалось. Круглый пирог, название которого происходит от слов "арт" (огонь) и "хур" (солнце), щедро наполняли жирным мясом и сыром. Кроме того, в нем запекали "сюрпризы": монетку, горсть сырых зерен, иногда даже кусочки материи. Правда, в наше время уже обходятся только монеткой, да и начинку чаще всего делают просто сырную.
Пирог делали большим, чтобы каждый член семьи обязательно получил свой кусок. Но резали его только наутро. Вдобавок перед тем, как порезать Артхурон, его полагалось три раза покрутить по движению солнца. В отличие от обычных молитвенных пирогов, крутить которые строго запрещено. Пирог резался не на восемь частей, а по количеству членов семьи. Причем, если в семье ожидалось пополнение, еще не родившемуся ребенку отрезали его собственный кусочек.
И, конечно, считалось, что особенно везучим будет тот, в чьем куске пирога окажется спрятанная монетка.

Хорошая нога

Из утренних традиций осетинского нового года выделяется еще и обычай приглашать в гости человека с так называемой "хорошей ногой", то есть того, кто, как считалось, приносил удачу своим приходом. Таких гостей обычно приглашали заранее. Важно было, чтобы гость стал первым человеком, переступившим порог дома в новом году, причем сделать это надо было именно правой ногой. Гостя обильно угощали едой и выпивкой, и порой такие почетные гости весь день ходили из дома в дом, делясь удачей и под конец уже еле передвигаясь от обильных празднеств.
Если год и правда оказывался удачным для семьи, такого гостя звали вновь и на следующий год. Конечно, если год был тяжелым или неудачным, статус обладателя "хорошей ноги" бывал утерян и уступал место статусу "плохой ноги". Поэтому многие и по сей день избегают ходить в гости в первые дни Нового года, чтобы не стать ненароком "виновником" чьих-то неприятностей.