Дата празднования Дня Николая Чудотворца
Православных праздников, связанных с этим святым, в русской христианской традиции несколько. Например, 11 августа верующие отмечают рождение святого, 22 мая вспоминают перенесение мощей чудотворца из Мир Ликийских, а 19 декабря знаменуют день его смерти. У этих дат есть и соответствующие сезону народные названия – Никола Осенний, Никола Вешний и Никола Зимний.
О жизни Николая Чудотворца
Как рассказывает жизнеописание святого, он родился в III веке в греческой колонии Ликии в христианской семье. Мальчик с малых лет ходил в храм, а уже взрослым решил полностью уйти в религию. Так он стал священником, а богатое наследство своих родителей раздал беднякам. С годами Николай стал архиепископом в городе, который сейчас известен как Анталия, и прославился как ярый борец с язычеством.
Репродукция иконы "Николай Чудотворец" с клеймами чудес (1642 год) из собрания Музея древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева.
© Sputnik / РИА Новости
/ Среди чудес, сотворенных им, известно о спасении его города от страшного голода и моряков во время жесткого шторма. Святитель Николай прожил долгую жизнь. Сразу после смерти его тело стало мироточить. Верующие, узнав об этом, потянулись в Миру за избавлением от болезней и жизненных проблем.
Николай Чудотворец и Санта-Клаус
Мало кто знает, что фольклорный персонаж Санта Клаус прямо связан с образом Николая Чудотворца. Эта метаморфоза происходит от истории, когда святитель спас от бедности старика с тремя дочерьми. Когда Николай узнал о том, что его прихожанин живет в страшной нищете, он не смог остаться в стороне, и тайком ночью подбросил ему в окно мешочек с золотом. Старик, обрадованный такому подарку, решил сыграть свадьбу для своей старшей дочери. Через какое-то время Николай повторил свой подарок, а потом и в третий раз.
Отсюда и произошла традиция дарить от его имени подарки бедным, которая потом распространилась на всех детей и даже взрослых.
Традиции Дня Николая Чудотворца
Праздник Николы Зимнего тоже был почитаемым днем в народе. Наши предки верили, что в этот день святитель ходил по земле и прогонял из домов нечистую силу. Кроме того, в этот праздник заключали сделки. Все договоры, которые достигались в этот день, считались нерушимыми, ибо – "никольский торг всему указ".
Часовня Св.Николая Чудотворца - памятник деревянного зодчества 18-го века. Деревня Вершинино на Кенозере. Кенозерский национальный парк.
© Sputnik / Юлий Ахромеев
/ Приметы на Николины дни
Если на Николу Зимнего ясно – то и на Николу Летнего в мае будет тепло и сухо. Появление инея в этот день сулило отличный урожай. А если в этот день были обильные снегопады – значит, весной будет много травы.