ЦХИНВАЛ, 5 дек – Sputnik. Ровно 82 года назад, 5 декабря 1941 года, войска СССР перешли в контрнаступление в ходе битвы за Москву. Перейдя от обороны, длившейся более двух месяцев, к нападению, Красная армия смогла отбросить войска вермахта за 200 км от столицы, тем самым подорвав "победоносные настроения" армии Гитлера и нанеся ей первое крупное поражение во Второй мировой войне.
Как известно, основная стратегия Гитлера в войне с СССР заключалась в проведении блицкрига, т.е. "молниеносной войны", которая предполагала взятие Москвы в течение первых трех-четырех месяцев после начала военных действий. В связи с этим 30 сентября 1941 года немцы начали наступление на московском направлении – небезызвестную операцию "Тайфун".
Разгром немецко-фашистских войск под Москвой.
© Sputnik / Самарий Гурарий
В первые несколько дней сражения гитлеровской армии удалось нанести по советским войскам ряд серьезных ударов и прорвать оборону на несколько участков фронта под Москвой. С каждым днем положение Красной армии на московском направлении все более ухудшалось. Это привело к тому, что Государственный комитет обороны СССР 19 октября объявил в Москве осадное положение, а Ставка Верховного Главнокомандования назначила командующим Западного фронта Георгия Жукова.
По мере приближения к городу войска вермахта сталкивались с все более ожесточенным сопротивлением частей Красной армии. "Война на истощение", навязанная командованием советских войск, в совокупности с тяжелыми для немцев погодными условиями, к ноябру 1941 года изменили соотношение сил на фронте. В результате этого, Ставка в начале декабря приняла решение о переходе в контрнаступление. Этому решению способствовал и тот факт, что Красная армия получила подкрепление в виде нескольких дивизий, переброшенных с Сибирского и Дальневосточного фронтов.
Великая Отечественная война 1941-1945 гг. Битва за Москву. Разбитая колонна немецкой военной техники на Волоколамском шоссе.
© Sputnik / Иван Шагин
Внезапный переход Красной армии от обороны к контрнаступлению застал гитлеровские войска врасплох. Вермахт не мог смириться с тем, что ему не удалось взять Москву. 8 декабря Гитлер вынужден был подписать приказ о переходе немецких войск к обороне на всем советско-германском фронте.
В результате контрнаступления Красной армии удалось отбросить противника за 100-250 км от Москвы. Советские войска полностью освободили Московскую, Тульскую и Рязанская области, а также многие районы Калининской, Смоленской и Орловской областей. Поражение немецко-фашистских войск на московском направлении привело к тому, что план Гитлера по "молниеносной войне" был похоронен окончательно, и война перешла в затяжную фазу.
Битва под Москвой.
© Sputnik / Михаил Рунов
Битва за Москву считается одним из самых кровопролитных сражений в ходе Великой Отечественной войны. В сражениях под Москвой с обеих сторон приняло участие более трех миллионов человек, около 2700 тысяч танков, около 21 тысячи орудий и минометов, а также 2 тысячи самолетов. Потери СССР в битве за Москву составили более 930 тысяч человек, армия вермахта же потеряла более полумиллиона своих солдат.
Битва за Москву стало первым крупным поражением гитлеровской Германии в ходе Второй мировой войны, а также первым сигналом того, что немецко-фашистские войска не являются какой-то несокрушимой силой и Германия может проиграть войну.