ЦХИНВАЛ, 12 окт – Sputnik, Диана Козаева. Жители Знаурского района рассказали президенту Алану Гаглоеву о наиболее актуальных вопросах, которые их волнуют. В пятницу глава государства находился с рабочей поездкой в районе, посетил семью погорельцев, побывал в Доме культуры, детском саду, школе и Доме творчества.
В районе также прошла встреча президента с населением, в ходе которой поднимались вопросы восстановления жилья, ветхих зданий, уборки мусора, водоснабжения, ремонта дорог, транспортных проблем.
Жители района пожаловались президенту на разросшуюся свалку в центре поселка, которая доставляет им немало неудобств.
"Если это проблема районных служб, они улучшат свою работу. Но и сами жители должны добросовестнее относиться к тому месту, где живут", – отметил Гаглоев.
Не менее актуальной для сельчан является и подготовка к зиме, в частности заготовка дров. При этом у них возникают проблемы с определением мест, где разрешено вырубать деревья.
"Уже середина октября, а 70 процентов района еще не запаслись дровами", – отметил один из жителей поселка Знаур.
Президент Алан Гаглоев встретился с жителями Знаурского района
© Sputnik / Михаил Авагимов
Они говорят, что егеря не разрешают местным жителям вырубать деревья на территории заповедной зоны, которая занимает обширные площади в районе, или же предлагают заготавливать дрова в местах, куда на транспорте добраться невозможно.
"К тому же они расставили ловушки. Пусть нам укажут место, где мы можем без проблем запастись дровами. Скоро выпадет снег, и мы вообще не сможем добраться до леса", - говорят сельчане.
Президент сказал, что знаком с проблемой и уже обсуждал ее с комитетом лесного хозяйства и природоохранным ведомством.
"Леса нам тоже нужны для людей. Для кого нам их сохранять, если наши люди зимой будут мерзнуть. Выберите места, где можно вырубать деревья, и мы решим все вопросы с разрешениями. Руководство, со своей стороны, сделает все необходимое. Не нужно создавать дополнительных трудностей для людей, которые и так уезжают из сел", – сказал Гаглоев.
Он также поручил не забывать об одиноких стариках и проработать вопрос их обеспечения дровами.
Жителей приграничного Цнелиса волнуют отсутствие телевещания, плохая мобильная связь и частые отключения света.
"Я не могу сказать, что на наши вопросы не реагируют. Да, не все всегда бывает решено в положительную сторону, но власть мимо нас не проходит, и мы получаем ответы на свои вопросы. Да, многое делается, но до населения не всегда это доводится. Информации по глобальным вопросам очень мало, это становится поводом для домыслов. Какая бы ни была правда, ее нужно доводить до населения. Вы попали в непростое время, но все-таки необходимо больше информации по тем проблемам, которые волнуют наше общество, и о причинах, по которым они не могут быть решены", – отметила жительница села Цнелис.
Гендиректор ГУП "Энергоресурс" Ацамаз Кабисов, сопровождавший президента в поездке, признал, что возможностей взяться за решение всех проблем одновременно нет. Но он сообщил, что к концу года энергетики заменят линии электропередачи в селах Цнелис, Малда и Чимас.
Население волновали и вопросы упрощенного пересечения границы с Грузией. Президент рассказал, что власти готовы были включить приграничные села района Цнелис и Лопан в постановление правительства, по которому жители ряда сел Ленингорского и Дзауского районов могут раз в месяц пересекать границу. Однако желающих получить такое право оказалось очень много, в том числе и среди жителей самого поселка Знаур.
"К такому мы не готовы. И мы не имеем права ущемлять права одних, а другим предоставлять больше привилегий. Поэтому работа была приостановлена, в том числе в отношении указанных сел", – отметил Гаглоев.
Речь шла и о неуважительном, а зачастую и грубом обращении некоторых госслужащих. Президент согласился, что такая проблема в ряде ведомств действительно существует.
Касаясь восстановления домов, разрушенных в августе 2008 года, Гаглоев пояснил, что на эти цели Россия дважды выделяла финансирование через Инвестпрограмму.
"Помимо этого, у многих подрядчиков на руках есть решения суда о том, что государство должно им деньги за работы по восстановлению домов, дорог. То есть государство должно им выплатить около семисот миллионов рублей, несмотря на то, что все они согласились, чтобы им выплатили половину от причитающейся суммы. Люди почти каждый день обращаются и к руководству, и к Минстрою, но мы не можем найти эти средства. Особенно после того, как по известным причинам российская финансовая помощь Южной Осетии (и Абхазии) была сокращена", – сказал Гаглоев.
Он также пояснил, что после присоединения к России четырех новых регионов отпала необходимость в Международном расчетном банке, отчисления которого пополняли бюджет более чем на 400 миллионов рублей, сейчас эта сумма составляет порядка 70 миллионов.
"Его хотели и вовсе закрыть, но после вмешательства руководства, вопрос был пересмотрен. Иначе мы бы лишись и этих небольших доходов в бюджет", – сказал Гаглоев.
Глава государства сообщил и хорошие новости. По его словам, в будущем году вблизи Цхинвала откроется консервный завод, куда сельчане смогут сдавать свой урожай на переработку. Планируется наладить и производство на заводе "Вибромашина". На обеих предприятиях появится до двухсот рабочих мест.
Кроме того, достигнута договоренность о расширении производства швейной фабрики БТК-4 в Южной Осетии, это также даст еще около двухсот рабочих мест.
Не обошлось и без вопросов про проблемы, возникающие на пункте пропуска "Нижний Зарамаг". Президент разъяснил ситуацию, отметив, что зачастую сами предприниматели пользуются ею и необоснованно поднимают цены.
Он сообщил, что власти направят обращение на имя вице-премьера РФ Александра Новака. Югоосетинская сторона предлагает исключить республику из списка стран, на которые распространяются российские экспортные пошлины.