Какие цены на воскресном рынке в Южной Осетии

Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
ЦХИНВАЛ, 10 окт – Sputnik. Городской рынок №1, расположенный на улице Братьев Губаевых в Цхинвале, или как его называет большинство жителей "воскресный или большой базар", каждые выходные переполняется людьми. Представители районов республики привозят свежие фрукты и овощи, фермерскую молочную продукцию и мясо, а также мед.
Корреспондент Sputnik узнал цены на главном продовольственном рынке республики.
Как известно, Южная Осетия славится своим вкусным сыром. В зависимости от района, где производят сыр, цена может отличаться. Ввиду качества молока, его жирности, условий содержания скота и окружающей среды, а также стоимости транспортировки, цена сыра, привозимого из высокогорных сел, выше. Так, сыр из села Цон Дзауского района стоит от 1000 до 1200 рублей за килограмм, сыр из города Квайсы стоит 700 рублей за килограмм. Арцевский сыр можно купить от 400 до 500 рублей за килограмм.
Воскресный рынок в Цхинвале
На многочисленных прилавках с молочной продукцией на базаре можно купить также свежее домашнее масло по 150 рублей за 100 грамм. Цена топленого масла (по-осетински – шарв) также варьируется в пределах 150 рублей за 100 грамм. Трехлитровую банку, вмещающую 2 килограмма топленого масла, можно купить за 3000 рублей.
Помимо покупки сыра и масла, большое количество покупателей приходят на рынок купить свежего мяса. Телятина, разделанная прямо на рынке, стоит 550 рублей за килограмм. Говядина стоит 450 рублей за килограмм, свинина – 400 рублей за килограмм. Килограмм куриного мяса покупателю обойдется в 600 рублей, таким образом, целую курицу можно приобрести от 800 до 1000 рублей.
Домашние куриные яйца, которые вмиг разбираются посетителями рынка, стоят 15 рублей за штуку. То есть, за десяток яиц придется заплатить 150 рублей.
Мед, или как его называют в народе "жидкое золото", из села Бикар Цхинвальского района стоит 3500 рублей за трехлитровую банку, от 600 до 1200 рублей за баночки поменьше.
Воскресный рынок в Цхинвале
Чуть поодаль от других прилавков можно заметить разнообразные пакетики с яркими специями. Так, на рынке к мясу можно купить зиру, сухую аджику, хмели-сунели, уцхо-сунели, черный перец молотый и горошком, чабер и многое другое. Помимо добавок для мяса можно отыскать такие пряности, как кориандр, бадьян, шафран и корицу. Цена за небольшой пакетик составит от 50 до 100 рублей в зависимости от вида специи.
Пройдя вглубь рынка, нельзя не заметить ярмарку овощей и фруктов. Местная картошка стоит от 50 до 70 рублей за килограмм, цена сочны помидоров от 80 до 100 рублей за килограмм, фермерские огурцы – 100 рублей за килограмм, болгарский перец от 100 рублей и выше за килограмм, лук – 70 рублей, морковь и свекла – по 50 рублей за килограмм. Свежую зелень можно купить в пределах от 50 до 100 рублей за пучок.
Воскресный рынок в Цхинвале
Зеленые яблоки из села Арцев стоят 150 рублей, красные яблоки – 120 рублей за килограмм. В сезон закруток варенья на зиму килограмм белого или черного инжира можно купить за 150 рублей. Груши в зависимости от сорта стоят от 100 до 150 рублей за килограмм.
Помимо продуктов, на рынке можно приобрести шерстяные носки и тапочки, войлочные шапки, теплые жилеты из сукна, а также посуду и изделия из дерева, в осенний и весенний период - цветы и саженцы деревьев. Таким образом, воскресный базар можно назвать единственным уникальным местом, где жители республики могут найти все самое необходимое.
Сезонные фрукты и фермерская продукция: рынок выходного дня в Цхинвале