Перспективы и потенциал налицо: экономист о развитии отношений России со странами ЕАЭС

Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
ЦХИНВАЛ, 25 сен – Sputnik. Глава правительства РФ Михаил Мишустин заявил на пленарной сессии промышленной выставки "Иннопром. Казахстан" о готовности России к расширению взаимодействия со всеми партнерами Евразийского экономического союза. Завкафедрой финансового менеджмента РЭУ им. Плеханова Константин Ордов отметил в беседе с радио Sputnik, что заявление российского премьер-министра находится в тренде поиска новых рынков.
По его словам, в связи с санкциями Россия поставила для себя такую цель и достаточно успешно ее достигает. В этой ситуации вполне естественно, что ее ближайшие соседи становятся вдвойне приоритетными контрагентами, а развитие двусторонних, международных, торговых и не только связей является хорошей историей, которую можно повторять и повторять.

"То есть здесь ничего нового и принципиально того, что до этого бы не делалось, нет. Но перспективы, потенциал, потребности, причем взаимные, и финансовая выгода, прежде всего, мне кажется, налицо от этих отношений и их развития", – сказал эксперт.

По мнению Ордова, есть факторы, которые надо учитывать, говоря о сферах сотрудничества.
"С одной стороны, когда в России люди спрашивают, почему мы не можем сшить хорошие хлопковые футболки и где наша легкая промышленность, текстильная и все прочее, я спрашиваю в ответ, а где в России выращивают хлопок, и тут все начинают вспоминать уроки географии и всех прочих вещей. В России он просто не выращивается. Наши ближайшие соседи могут иметь ресурсы, сырье, которые просто физически не произрастают, не производятся на территории России. И здесь как раз такая природная, климатическая, географическая взаимосвязь обуславливает развитие двусторонних отношений", – пояснил экономист.
Мишустин: Москва готова расширять взаимодействие со всеми партнерами по ЕАЭС
Вторая составляющая, по его словам, больше связана с современной экономикой, цифровизацией, с трансформациями, которые происходят в мире, формированием логистических центров, центров по развитию цифровой инфраструктуры.
"То есть программисты - а-ля силиконовая долина. Мы знаем, в Беларуси, России, Казахстане и различных странах есть некие центры, куда стекаются лучшие умы. Получается синергетический эффект от тех либо программных продуктов, либо технологий, которые там рождаются, то есть в этом отношении это уже движение трансграничное. Так как страны рядом и границы, хоть и условные, но остаются, поэтому, естественно, такие близкие связи, контакты поддерживаются государством. Например, цифровизация. Нет такой отрасли, в которой бы это не было востребовано. Искусственный интеллект, финтех, современные технологии, инновации – все это хорошо работает, когда оно гармонизировано внутри стран, с которыми происходит совместное развитие проектов", – сказал Ордов.
В этом отношении, отметил он, традиционно можно выделить отдельные направления, но нужно уходить от понятия отраслей и говорить об успешных компаниях, которые работают в странах, связывают их и являются, по сути, лидерами отрасли, в том числе потребительский сектор, сельское хозяйство, цифровизация во всех видах.
По мнению Ордова, это все то, что делает наши страны ближе и позволяет создать потенциал экономического роста, взаимно дополняя и усиливая подобного рода эффекты.