В августе представительство Россотрудничества на ближайшие пять лет возглавил Сергей Комиссаров. На этом посту он сменил Сергея Скворцова, который также проработал в Южной Осетии пять лет. В гостях у радио Sputnik Сергей Михайлович рассказал об итогах кампании по поступлению абитуриентов из Южной Осетии в вузы РФ, поделился ближайшими планами и первыми впечатлениями о Южной Осетии.
– Русский дом в Цхинвале подводит итоги кампании по направлению выпускников из Южной Осетии в российские вузы по предоставленным правительством России квотам. Каковы итоги поступления в этом году?
– Как вы правильно отметили, одно из наших основных направлений – это образование в российских вузах. Мы занимаемся квотной программой, которая предоставляется правительством Российской Федерации. По итогам сезона 2023/2024 я бы хотел отметить, что активность кандидатов и тех, кто пытается по этой программе поступить, в этом году увеличилась. Интерес к данной программе проявили более пятидесяти человек. Непосредственно в испытаниях участвовало около сорока человек, остальные не определились со специальностями, потому что невозможно удовлетворить все желания. Испытания проходили по тем специальностям, которые выделялись на республику.
Надо отметить, что в испытаниях два человека боролись за место в ординатуре, один из них поступил, другой, вероятно, самостоятельно решил свои вопросы.
В экзаменах по специальностям и программам специалитета и бакалавриата участвовали 38 человек. В конечном итоге, мы имеем 23 студента и одного аспиранта.
– Сергей Михайлович, какие направления в этом году выбрала югоосетинская молодежь?
– Если брать распределение из 22 людей, которые пошли получать высшее образование, пять человек поступили в вузы, подведомственные Таможенному комитету России, и планируют вернуться в республику через пять лет на госслужбу. Там специальности "Таможенное дело", "Юриспруденция" и другие. Шесть человек по разным специальностям устроились в различные вузы практически по всей стране и будут учиться на медиков. Еще два человека изъявили желание стать художниками: один из них учится в Воронеже, другой – в Москве. Остальные выбрали специальности агронома, ветеринара, статистика, педагога-психолога, актера, скульптора, театроведа, ландшафтного архитектора и инженера нефтегазовой техники и технологии.
Хотел бы также отметить приятное совпадение. У студента, который поступил на актерское мастерство в Саранск, есть замечательный шанс в этом году встретиться с Госдрамтеатром Южной Осетии, который планирует при посредничестве Россотрудничества участвовать в начале октября в театральном фестивале в этом городе.
На какие специальности поступили юго-осетинские выпускники
© Sputnik
– Наверное, можем уже перейти к сегодняшнему дню. Расскажите нашим будущим абитуриентам, ожидаются ли изменения в правилах поступления в следующем учебном году?
– Существенных изменений система не претерпит. Будут незначительные уточнения, но они никоим образом кардинально не отразятся на приемной кампании. Все нюансы будут доступны на соответствующем портале, поэтому, в принципе, если кто-то в прошлом году поступал и делится своим опытом с нынешними одиннадцатиклассниками, то это вполне актуальная информация.
– Сергей Михайлович, давайте напомним еще раз о том, как проходит отбор абитуриентов. Какие документы, куда и когда необходимо подать?
– Для всех участников квотной программы существует единый сайт – https://education-in-russia.com. Этот ресурс доступен с любого компьютера. Потенциальному абитуриенту необходимо пройти регистрацию на этом портале, регистрация открыта в настоящий момент и ее срок до первого ноября, то есть в течение ближайших полутора месяцев можно зарегистрироваться. Система предложит заполнить сведения о себе. Два основных документа, которые необходимо на данном этапе приобщить, это подтвердить свой статус иностранного гражданина либо лица без гражданства, либо статус соотечественника.
Хотел бы уточнить, что статус соотечественника предполагает наличие российского паспорта, но при этом отсутствие регистрации на территории России по месту жительства или по месту пребывания. Также закон толкует понятие соотечественника и позволяет причислить к ним таких граждан, которые ассоциируют себя с русским миром, не являются гражданами, но исторически связаны, признают российское право, культуру, об этом прямо заявляют и являются потомками, либо когда-то проживали на территории Советского Союза. Такие граждане также могут себя причислять к соотечественникам, их дети тоже могут рассчитывать на квоту по программе правительства Российской Федерации.
– Говоря непосредственно об экзаменах, в какой обстановке они проходят, кто и как наблюдает за этим процессом?
– Система позволяет исключить вмешательство в процесс оценки знаний. Это не экзамены, это тестирование, оно проходит в удаленном формате. То есть в соответствии с планом, который вывешивается самой системой, распределяются часы и даты конкретных предметов, по которым проходит тестирование. В это время соискатель должен авторизоваться, войти в систему. Лучше, конечно, это делать дома в спокойной обстановке. Есть определенные требования к компьютеру, необходимо установить видеокамеру, потому что, с другой стороны, в Российской Федерации есть наблюдатели, которые следят за правильностью выполнения заданий и соблюдением требований.
Результаты тестирования остаются в системе. В дальнейшем, в соответствии с планом действий комиссии, они вскрываются и оцениваются. Хотел бы дополнительно сообщить о том, что будет интересно тем, кто рассчитывает поступать на специальности, связанные с творчеством или журналистикой. Часто российские вузы предъявляют требования пройти дополнительные испытания на их площадках или предоставить в Россотрудничество свое портфолио, конкурсы работ, историю участия в каких-то выставках, мы также это оцениваем в качестве предварительного итога, который в последующем может повлиять на итоговую оценку и баллы, которые причисляются потенциальному кандидату.
– Сергей Михайлович, в начале нашей беседы вы отметили, что, например, в ординатуру пробовалось два человека, поступил только один. Действительно, конкуренция бывает, и очень часто выпускники школ, чтобы иметь больше вариантов поступить в российский вуз, сдают ЕГЭ, помимо того, что подают заявление на квоту. Имеет ли право выпускник школы из Южной Осетии одновременно как российский гражданин сдавать ЕГЭ, но при этом иметь право получить квоту в случае неуспешного прохождения единого государственного экзамена?
– Давайте расставим точки над "i". ЕГЭ в Российской Федерации сдается с конца мая до конца июня. Наша программа конкурсного отбора завершается до начала ЕГЭ. То есть, в принципе, мы уже формируем списки потенциальных студентов до того, как завершится ЕГЭ. Исходя из этого, ученик, который решил заиметь альтернативу, сдать ЕГЭ по российской программе, может самостоятельно подать заявку в российские вузы, приложив соответствующие документы.
Если он отказывается от квоты, которая ему предоставляется в рамках программы правительства Российской Федерации, и, если имеется несколько претендентов на место, то его место займет второй и так далее.
– На сайте Россотрудничества было отмечено, что перечень специальностей, которые будут предложены в рамках программы квотирования ученикам выпускных классов этого учебного года, может претерпеть изменения, исходя из перспективы кадровых потребностей, которые определят в правительстве Южной Осетии. Расскажите, о чем идет речь.
– Система настроена таким образом, что любой иностранный гражданин, где бы он не находился, если желает воспользоваться этой программой, у него есть доступ ко всей информации всех вузов и всех специальностей. Конкретно потребности государства, в частности, мы говорим о Южной Осетии, определяются в течение, как правило, первых двух-трех недель сентября. И в дальнейшем система сообщит лицам, которые уже прошли регистрацию, заявили о своих желаниях, о том, что в рамках этой страны можно сориентироваться на конкретные специальности.
Если кандидат соглашается с этим, он вносит изменения в свои учетные данные и, соответственно, участвует в конкурсе. Если он этого не делает, система не позволит такого потенциального абитуриента пропустить по данной программе. Именно это имелось в виду, когда мы размещали эту информацию.
То есть необходимо следить за нашими пабликами, за сообщениями в наших соцсетях, в Telegram-канале, ВКонтакте, Одноклассниках, и в ближайшее время мы дополнительно продублируем информацию о том, какие конкретно специальности интересны правительству в перспективе на ближайшие четыре-пять лет. То есть, кого ждет правительство на работу.
– Сергей Михайлович, вы в Южной Осетии человек новый и наверняка нашим читателям интересно было бы узнать подробнее о вас, о том, где вы работали до приезда в республику?
– Наверное, моя личная история мало отличается от историй других: родился, закончил школу, закончил институт, женился. У меня первое образование военное, юридическое, очень много реализовывался на этой стезе. Перед командировкой в Южную Осетию по последним, скажем так, местам моей работы и службы я был тесно связан с подведомственными организациями министерства высшего образования и науки Российской Федерации, поэтому представляю себе, как организован учебный процесс в высших учебных заведениях России.
– Расскажите о ваших впечатлениях от Южной Осетии. Президент Южной Осетии принял вас в конце августа. То есть вы здесь уже пребываете около месяца. Расскажите, как вам наша республика.
– Да, действительно, я прибыл 21 августа, президенту меня представили и познакомили на следующий же день. Фактически у меня получилось с места в карьер. Очень активно, бурно, тем более в преддверии знаменательного события - пятнадцатилетия признания Российской Федерации независимости Южной Осетии.
Мои впечатления самые приятные. На впечатления всегда накладывает отпечаток вхождение в должность, и так получилось, что мне пришлось входить в эту должность без передачи дел, но я хотел бы отметить и поблагодарить моего предшественника и коллегу Сергея Викторовича Скворцова за то, что он подготовил такой коллектив, оставил дела в том состоянии, что мне фактически не понадобилось много времени, чтобы вникать в это.
Видно и результаты работы, и текущая реализация планов. Это, безусловно, наложило свой отпечаток на общее впечатление, и учитывая, что моя судьба фактически была связана с частыми переездами, я в моменте адаптировался и чувствую себя здесь как дома.
Также, наверное, хотел бы отметить важную для себя особенность. Если сравнивать с какими-то физическими процессами, явлениями, есть такое явление, как поляризация в полупроводниках, когда при воздействии электромагнитного поля элементы выстраиваются в одном направлении. Я здесь ощущаю тот вектор, в котором должен работать, вектор поддержки в любых отношениях. Это сильно ощущается, и мне очень комфортно работать. Не приходится преодолевать какие-то трудности, везде находишь взаимопонимание, участие. И это тоже сильное впечатление, которое у меня сейчас отразилось. Не чувствуешь подвоха, не чувствуешь, что кто-то хитрит, то есть все так, как я бы хотел.
– С начала вашей миссии уже удалось провести в Русском доме международный онлайн-чемпионат по шахматам. Удалось ли вам пообщаться с ребятами?
– Да, хотя это был выходной, я специально прибыл в Русский дом, познакомился с Георгием Шавлоховым, посмотрел, как проходят онлайн-чемпионаты, искренне болел, видел со стороны партии, видел, как ребята переживают. Я рад за то, что Южная Осетия среди такого значительного количества команд сумела завоевать второе место, один из воспитанников занял третье место в личном первенстве.
Приоткрою завесу, в ближайшие выходные по итогам этого мероприятия в Русском доме планируется встреча наших юных шахматистов с участником сборной по шахматам Республики Куба, который отметил достижения и желает познакомиться и дать мастер-класс. Это будет онлайн-встреча.
– Чего бы вы пожелали жителям Южной Осетии?
– Как всегда добра и процветания. Безусловно, мира. Мир – это то, что сейчас глобально необходимо всем, не только южным осетинам. Мы все прекрасно знаем и понимаем ситуацию на Украине, цели и задачи специальной военной операции. Все, безусловно, ждем ее удачного завершения и возвращения тех граждан и сознательных добровольцев, которые с этой прекрасной и приветливой страны уехали в зону СВО помогать России.